フグの切り身た~っぷり! 下関名物「ふぐカレー」食べてみました
Jタウンネット編集部はこれまで様々なご当地カレーを食べてきた。今回もまた変わり種のカレーを取り上げたい。
紹介するのは、フグの名産地である山口・下関からやってきた「ふくカレー」だ。ふくとなっているが、正真正銘のフグ入りのカレー。正直、全く合う気配がしないのだが、はたしてその味は——。
この旨さ、誰が予想できる?
これまでいちごやレモン牛乳など突飛なカレーを口にしてきた。日本人にカレー好きが多いとはいえ、何かとカレーに入れている印象が多い。
そして今回はフグ。もったいない気もするが、おいしいのだろうか。
ある日、出勤すると無言で置かれていたのがこのパッケージ。中国地方に出張に出かけていた編集長からの無言の圧力を感じ、すぐさま準備に入った。
パッケージ裏の原材料名を確認すると、フグの文字がシッカリある。よく見ると、カレーの具がフグと野菜しかない攻めたものである。
フグの種類はシロサバフグとある。調べてみると、比較的食べやすいものだという。
いくら食べやすいといってもカレーには合わないはず。むしろどこまで合わないかを感じてやろうと考えていた。
いつものように電子レンジで温める。筆者のレトルトカレー列伝は社内では人気があり、最近では温めているとギャラリーができる。
今までのように色から不安を感じることはなく、一般的なカレーに近いとに安心した。
フグはかなり多く入っているようだ。それたげに合わなかったら最悪のカレーになってしまう。
半ばあきらめに近いものを感じながら、口に運んだ。
こんなの合うはずがあらへんやろ——美味い。
苦味がほとんどなく、辛さも控えめなカレー。そしてそこから登場したフグの旨味がスパークした。新しい何かが筆者の中で目覚めてしまう。
シーフードカレーというよりもビーフカレーのような風味に近い。フグの食感もしっかりしており、豚肉を食べているようだ。河豚と書くだけある。
最初の不安はどこに消えたのか、誰にも譲らず食べきってしまった。フグの旨味爆弾ともいえる、具が多いだけに長いこと幸せに浸れる。
下関の土産にレトルトカレー、しかも美味しい。意外性もあって貰い手には大うけすることだろう。
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