美食家カメラマンが考案! コンビニ食材で作るカスタム「ペヤング」3選
食楽web
1975年。当時高価だったカップ麺をヤングなペアに仲良く食べて欲しいと名付けられた「ペヤングソースやきそば」。このカップ焼きそばの代表格をカスタムして、もっと美味しくしよう、という企画に挑戦してくれたのは、美食に精通したフォトグラファーのイマシーこと今清水隆宏さん。
「コンビニで調達できる食材で、イタリア・フランス・日本の3カ国の味わいが楽しめるペヤングを作ってください」とオーダー。難易度の高いカスタムに挑んでくれました。
今清水隆宏さん。国内外の一流の料理人を追いかけ、美食を撮影しながら、自らも料理するフォトグラファー。撮って、食べて、作って、食べて、忙しい
3品共に、ペヤングのソースやカヤク、スパイスなどはすべて使用することを前提にしたレシピです。ちなみに、結果から言えば、今清水さんが一番に気に入ったのは仏インスパイアの「ヌイユ・ドゥ・ペヤング」だそうです。
イタリア「ペヤング・カルボナーラ」
「ソースの量によってはカルボナーラ感が薄まってしまうこともあるので、そのときは粉チーズを増量してみて」(今清水さん・以下同)
材料
・ペヤングソースやきそば………1箱
・卵………1個
・粉チーズ………大さじ3
・オリーブオイル………小さじ1
・黒胡椒………適量
作り方
1.麺を規定通り湯で戻し、しっかり湯切りをする
2.卵、粉チーズ、オリーブオイル、ペヤングソース1/3袋(約7g)を入れて混ぜる
3.黒胡椒を多めにふり、好みで付属のふりかけ、スパイスをかける
フランス「ヌイユ・ドゥ・ペヤング」
「クリームソースと化したコーンポタージュと麺の相性がすごくいい! コーン缶でコーンを増量すればなお美味かと」
材料
・ペヤングソースやきそば………1箱
・粉末コーンポタージュ………1袋(150〜160ccのお湯で溶かすタイプ)
・切れてるバター………1片(10g)
作り方
1.麺を規定通りお湯で戻し、3分たったらお湯を半分だけ(200ml)捨てる
2.粉末コーンポタージュの素とバターを入れてよく混ぜる
3.付属スパイスをふり、好みでふりかけとペヤングソースを少々かける
日本「ペヤング和えそば」
「和風の旨みを結集させた間違いない味! ソースに負けてしまいそうなら、黒酢や麺つゆのちょい足しで好みのバランスを見つけてください」
材料
・ペヤングソースやきそば………1箱
・漬物(ぬか漬け)………1パック(他にらっきょ・福神漬け・玉子焼きなど好みの具材で)
・納豆………1パック
・梅干し………1個
・カニ風味かまぼこ………4本
作り方
1.漬物は粗みじんに刻む。納豆は混ぜておき、梅干し、かまぼこは適当にほぐしておく
2.麺を規定通り湯で戻し、好みの量の具材をのせ、付属のふりかけをかける
3.好みで付属のスパイス、ペヤングソースを少々かける
(撮影◎今清水隆宏、上田佳代子 文・構成◎秋山 都)
※当記事は『食楽』2021年夏号の記事を再構成したものです
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「ペヤング」をもっと詳しく
「ペヤング」のニュース
-
「ペヤング」「石垣島ユーグレナ」のコラボレーションが実現!栄養豊富な石垣島ユーグレナを使用した「ペヤング 沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば」を、4月8日(月)より、全国にて新発売4月5日15時46分
-
【超超超大盛】セブンイレブンで先行販売されているペヤングの新商品『四種四昧』をアラフィフのオッサンが完食した結果…3月18日13時0分
-
【限定】「ペヤング」福井名物の"ソースカツ丼風味"がPLANT限定で登場2月29日15時2分
-
ペヤングと福井「ソースカツ丼」がコラボ 24店舗限定レアやきそばが見逃せない2月27日17時0分
-
「北陸新幹線福井・敦賀延伸開業記念」PLANT限定!『ペヤング』ヨーロッパ軒総本店監修<福井名物ソースカツ丼風やきそば>販売について2月22日13時0分
-
ペヤングヌードル50周年を記念したコラボ・スウェットが「Begin Market」で販売開始12月18日12時46分
-
ファミリーマート限定!大好評の「WAGYUMAFIA」コラボ 今度のコラボは、ガーリックたっぷりペヤング!「ULTRA PEYOUNG(ウルトラペヤング)」12月5日(火)発売12月4日16時16分
-
「ペヤング」「U.F.O」「一平ちゃん」など人気のカップ焼きそば5種を食べ比べ! 味の違いを徹底分析してみた7月2日10時46分
-
イカとタコが同時に楽しめるペヤング!? 新味「イカトパスやきそば」がジャンク感万歳で旨い!4月27日10時50分
-
ペヤングってラーメンもあるって知ってた? やきそばに負けず「ペヤングのラーメン」も旨かった!4月12日10時48分