『備後漬物』と『愛媛県立南宇和高等学校』が7月に共同開発開始!ウルメイワシを使用した「イワシとキムチの炊き込みご飯缶詰」
@Press2023年7月31日(月)10時0分
備後漬物株式会社(代表取締役社長:佐藤 豊太郎、本社:広島県福山市)は、愛媛県立南宇和高等学校とウルメイワシを使用した「イワシとキムチの炊き込みご飯缶詰」の共同開発を2023年7月よりスタートしました。
同校は、日本財団「海と日本PROJECT」共催の「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」決勝大会に出場し、缶カツ賞を受賞。地元愛南町の特産品として商品化を目指しています。
当社は、地元食材の美味しさを全国に広め、地域活性化に取り組みたいという南宇和高等学校の想いに共感し、共に“食を通じて幸せと感動をお届けしたい”との想いから、本取り組みを始めるものです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/363310/LL_img_363310_1.png
愛媛県立南宇和高等学校
■取り組み概要
*期間
2023年4月より打ち合わせを開始、7月より共同開発スタート。
*販売予定先
愛媛県内のマルシェ等で販売予定
■商品の特徴
愛南のウルメイワシと備後漬物主力商品のキムチを使用した炊き込みご飯の缶詰です。
*ウルメイワシとは
ニシン目・ニシン科に分類される魚で、旬は秋から春。目が潤んだように見えることから「ウルメイワシ」と名付けられています。鮮度が落ちやすいため、鮮魚ではなかなか手に入りにくく、ほとんどが干物などに加工されています。
■会社概要
社名 : 備後漬物株式会社
代表者 : 代表取締役社長 佐藤 豊太郎
所在地 : 〒720-2413 広島県福山市駅家町大字法成寺1613-47
設立 : 1950年(昭和25年)10月
事業内容: 漬物製造・販売/外食事業
資本金 : 3,000万円
URL : http://www.bingotukemono.jp/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
備後漬物株式会社 広報担当
担当:渡辺
TEL :084-972-8880
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
同校は、日本財団「海と日本PROJECT」共催の「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」決勝大会に出場し、缶カツ賞を受賞。地元愛南町の特産品として商品化を目指しています。
当社は、地元食材の美味しさを全国に広め、地域活性化に取り組みたいという南宇和高等学校の想いに共感し、共に“食を通じて幸せと感動をお届けしたい”との想いから、本取り組みを始めるものです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/363310/LL_img_363310_1.png
愛媛県立南宇和高等学校
■取り組み概要
*期間
2023年4月より打ち合わせを開始、7月より共同開発スタート。
*販売予定先
愛媛県内のマルシェ等で販売予定
■商品の特徴
愛南のウルメイワシと備後漬物主力商品のキムチを使用した炊き込みご飯の缶詰です。
*ウルメイワシとは
ニシン目・ニシン科に分類される魚で、旬は秋から春。目が潤んだように見えることから「ウルメイワシ」と名付けられています。鮮度が落ちやすいため、鮮魚ではなかなか手に入りにくく、ほとんどが干物などに加工されています。
■会社概要
社名 : 備後漬物株式会社
代表者 : 代表取締役社長 佐藤 豊太郎
所在地 : 〒720-2413 広島県福山市駅家町大字法成寺1613-47
設立 : 1950年(昭和25年)10月
事業内容: 漬物製造・販売/外食事業
資本金 : 3,000万円
URL : http://www.bingotukemono.jp/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
備後漬物株式会社 広報担当
担当:渡辺
TEL :084-972-8880
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
「漬物」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「漬物」のニュース
-
【名代とんかつ かつくら】京の食文化を発信。あべのハルカスダイニング店にて、京漬物を週替わりでご提供いたします。2月16日11時47分
-
漬物のアキモ、宇都宮餃子会と念願のコラボ商品開発!宇都宮餃子会監修、白菜漬製造過程の「もったいない!」から誕生 漬物屋が作った 簡単・美味しい・手づくり 白菜餃子の具を2月1日(木)より新発売1月17日10時30分
-
【最高】リンガーハット佐賀工場直売所で「お得袋」をゲット! 長崎ちゃんぽんや長崎名物の漬物も入っていて超お得だったぞー!1月15日14時55分
-
京都漬物の老舗「京つけもの 西利」かっぱ寿司 新たな味わいを提案 「京つけもの 西利」監修『京漬物を使った寿司』5品他を販売1月10日17時16分
-
VISONの漬物蔵「林商店」で400年以上の伝統誇る“伊勢たくあん”の漬け込み作業1月4日11時46分
-
お漬物の豊かな風味が特長「牛肉とザーサイの高菜ソース」がナッシュから新発売12月12日15時46分
-
京都の伝統をもっと身近に。京都のお茶、漬物、清水焼をはじめとした京都のセレクトショップ、京マートが2023年12月1日相模原にオープン!!12月7日13時16分
-
漬物だけでイケる!? 100円ローソンの「おかずは漬物だけ」は旨いのか? 食べてみた8月28日10時47分
-
【レシピ開発】〜万能な発酵食品〜無塩の伝統漬物「すな」を活用!8月15日9時30分
-
2023年8月21日(月)〜2023年11月30日(木)の約3ヶ月間対象商品購入時のレシートで応募できる「オリジナル ホーローバットプレゼントキャンペーン」実施8月7日11時0分