旨すぎて感動した! 『なか卯』の創作親子丼シリーズ「麻婆豆腐親子丼」を食べてみた
食楽web
ハイクオリティな和風メニューが多くの腹ぺこピープルズを魅了している人気チェーン『なか卯』では、“創作親子丼シリーズ”の第4弾となる新メニュー「麻婆豆腐親子丼」を期間限定で提供中です。
店頭POP(食楽web)
今回のメニューにおける最大のキーマンといえる麻婆豆腐は、中華料理で使われる代表的な調味料6種類(豆板醤・甜面醤・豆鼓醤・花椒・潮州辣椒油・紹興酒)を用い、シビレる辛さの中にコク深い旨みが感じられる本格的な味わいに仕上げられている…とのこと。果たして看板メニュー「親子丼」との邂逅がどんな味わいをもたらしてくれるのか。さっそくお店にて、そのテイストを確認してみたいと思います!
麻婆豆腐の辛味と親子丼の甘味がベストマッチ!?「麻婆豆腐親子丼」を実食
今回は「麻婆豆腐親子丼」並680円をオーダー
実食の前に、まずは気になっていた具の境目を確認。なるほど、どちらもとろみにほどほどな固さがあるためか、お互いが溶け合うことなく半々に分かれています。
チェックも完了したところで、麻婆の方からいただきます。これは思った以上に辛味があります。餡を噛みしめると挽き肉の旨みと同時に山椒の粒がカリッと崩れて、シビれる爽やかな風味が口の中に広がります。
豆腐は水気がしっかりと切られていて食感と味がちゃんと感じられ、また辛味も口に入れた直後だけですうっと消えて、ヒーハーしながら水ガブ飲みすることもなし。絶妙すぎる旨みと辛さのコンビネーションに、ご飯をすくって口へと運ぶレンゲの動きが止まりません。美味いなこれ。
続いては親子丼。こちらはレギュラーメニューの“甘めの醤油だし”で仕上げられています。半熟部分が残る玉子とじとプリプリの鶏モモ肉の美味しさは、幾度となく食べてわかっているのに「美味いよなあ〜」とつぶやかされてしまいます。
両方の味を確認したところで、残るミッションはただひとつ。“麻婆と親子丼をレンゲで同時に食す”をクリアするのみです。どんなテイストになるのやらとパクっ! 親子丼の出汁の味わいがまず先に来て、麻婆餡の辛みと旨みがやってきました。同時に食べているのにも関わらず、時間差で異なる味わいが連続するとは…。これは意外というか、完全に虚を突かれました。麻婆豆腐、親子丼、そして同時と、食べ方を変えて美味しさを味わっていたら、完食までに時間はかかりませんよね。ごちそうさま!
外観
やはり一番の驚きは、同時に食べても麻婆豆腐と親子丼が交わらず、時間差でそれぞれの味が感じられることでした。主張の強さでいえば当然ながら麻婆豆腐の方が上。全てが麻婆テイストになってもおかしくないんですが、まず親子丼が先に来て、その後に麻婆が来るんですよ。こんな芸当をさらっとこなしてきた『なか卯』のメニュー開発の方には、本当に頭が下がる思いです。
「麻婆豆腐親子丼」は大盛(750円)があり、ハイブリッドな美味しさを腹いっぱい味わいたいという方にオススメ。また、親子丼抜きの「麻婆豆腐丼」(540円)も販売していますので、こちらもぜひオーダーしてみてください!
●DATA
「麻婆豆腐親子丼」/「麻婆豆腐丼」
期間:2022年8月18日(木)〜 ※期間限定・なくなり次第終了
販売:一部店舗を除く全国の『なか卯』
https://www.nakau.co.jp/jp/index.html
※価格は全て税込(イートイン・テイクアウト共通)
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「親子丼」をもっと詳しく
「親子丼」のニュース
-
北海道は親子丼も鶏じゃない…!「道の駅サーモンパーク千歳」でしか食べられない「サーモン料理」3選4月9日10時50分
-
【なか卯】なか卯の新CMに、俳優の福本莉子さんが出演!なか卯店内でふわとろの親子丼を堪能新TVCM「なか卯のこだわり たまご」篇 4月11日(木)より、放映スタート4月9日10時46分
-
吉野家、“鶏肉ふっくら、お出汁じゅわっ”な「親子丼」今年も登場4月9日8時20分
-
全国の吉野家店舗で『親子丼』を4月11日より販売開始4月8日12時16分
-
吉野家「親子丼」今年も4・11から限定販売 「鶏肉ふっくら、お出汁じゅわっ」ビジュアル公開4月8日11時16分
-
カツ丼を親子丼に変えるだけ!? アライのギモンにお答えします!第2弾3月25日11時0分
-
【仕込みから10分】材料3つ、電子レンジで1人分の親子丼レシピ3月7日6時0分
-
【なか卯】春満開!爽やかな風味の菜の花のからし和えが親子丼を引き立てる!なか卯に「菜の花の親子丼」が新登場!3月6日13時47分
-
チェーン店の最強「親子丼」対決! 『なか卯』と『から好し』の親子丼はどっちが旨いのか食べ比べてみた2月24日10時48分
-
なか卯の親子丼のアタマがうどんと合体! いま話題の「けいらんうどん」の味わいとは?2月19日10時50分