醤油会社の伝統行事から生まれた「醤餅」が美味しい!
食楽web2020年11月25日(水)10時50分
食楽web
兵庫県たつの市にある『日本丸天醤油』。創業200年以上の歴史の中で、100年以上も続く社内の伝統行事「餅つき」で食べられていた「醤餅(ひしおもち)」が、冬季限定の予約販売を開始しました。
生餅を砂糖醤油で練り上げた知る人ぞ知る名品
2000円(税込)
この「醤餅」。知る人ぞ知る一品で、これまでは社員と一部の顧客、近所の人への贈答用として配っていたもの。その味が評判となり、冬季限定の贈答用として販売するとたちまち人気商品に仲間入りしました。
つきたての生餅に独自配合の砂糖醤油を使って練り上げるように作っています。本醸造方式で造られた旨味成分の強い濃口醤油を加熱しながら、ゆっくりと砂糖を混ぜ合わせることで生まれるまろやかな味わいが特徴。甘さと醤油の香りがクセになる美味しさです。
食べる前にフライパンやホットプレート、トースターで温めると、つきたての美味しさが蘇ります。完全受注生産のため、注文から到着まで2〜3週間ほど。11月から3月上旬までの期間限定で販売なので、この機会をお見逃しなく!
●DATA
品名:醤餅(ひしおもち)
内容量:1箱20個入
価格:2000円(税込)※送料別
販売期間:11月〜3月上旬予定
https://www.maruten-shop.com/item/108104/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「伝統行事」をもっと詳しく
「伝統行事」のニュース
-
チャールズ国王、バッキンガム宮殿でガーデンパーティ開催 8千人のゲストに元気な姿を見せる5月10日12時5分
-
水しぶき上げ、豊漁祈願 伝統の那覇ハーリー5月3日16時33分
-
【相模原市】その大きさ日本一!GWは「相模の大凧まつり」を見に来ませんか?4月22日11時16分
-
【ザ・プリンス 京都宝ヶ池】炮烙(ほうらく)割(わり)で厄払い 700年続く壬生寺の壬生狂言に奉納する炮烙をロビーで特別に授与いたします。4月16日17時46分
-
「高知・よさこい祭りCreemaアップサイクルプロジェクト」作品アイデア募集開始 -回収した300個の “鳴子”にクリエイターの技術と創造力で新たな命を吹き込み、伝統行事をサステナブルに未来へ繋ぐ-4月12日15時16分
-
【子どもがいる方に調査】81.4%が、ひな祭りや端午の節句など日本の伝統行事は「大事だと思う」3月25日17時16分
-
約2.5kmにわたる桜の名所や、日本のさくら名所百選に選ばれたお城まで、奈良県でさくらを堪能、春を楽しむスポットのご紹介。3月13日13時16分
-
静岡県伊東市の約700年にわたる春の風物詩 「大室山 山焼き」 を2月11日に開催2月9日15時30分
-
ひかり味噌 年に一度の「大寒仕込み」を実施1月31日14時47分
-
今年も西本願寺でお煤払いを実施します12月12日17時46分