ビールに合うおでん1位は「牛筋」 「ワインを飲むならおでんを選ばない」という声も

2020年2月3日(月)7時0分 キャリコネニュース

酒文化研究所は1月31日、「酒のつまみとしてのおでんの種ランキング」を発表した。調査は2019年12月にネット上で実施し、酒好きの128人から回答を得た。

ビールの肴としての人気1位は「牛筋」(22.8%)。以降に「大根」(13.4%)、「厚揚げ」(10.2%)、「ウインナー」(9.4%)、「たまご」(8.7%)が続いた。

日本酒版2位は「厚揚げ」、3位には「さつまあげ」「がんも」


ワイン版ランキング1位も、ビールと同じく「牛筋」(17.3%)に。次いで「大根」(11.8%)、「たまご」(8.7%)、「はんぺん」(7.1%)、「つみれ」(6.3%)が上位に並んだ。このほか、一定数は「ワインを飲むならおでんを選ばない」(16.5%)と考えているようだ。

日本酒版ランキングでは「大根」(40.2%)がダントツの1位。他に「厚揚げ」(10.2%)、「さつまあげ」「がんも」(各7.1%)、「つみれ」(5.5%)も人気だった。


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