●●風ふたたび【家そば放浪記】第208束:業務用スーパーSHIODAYA(塩田屋)で買った髙尾製粉製麺『播州熟成麺 とろろそば 山いも入り』税込321円(1人前53円)

2024年2月12日(月)14時30分 ロケットニュース24

新大久保という街は、業務用っぽいスーパーが多い。まずはご存じ「酒&業務スーパー」。お次は「肉のハナマサ」。そして今回パトロールしてみたのは、「業務用スーパーSHIODAYA(塩田屋)」なるお店。

あまり業務用スーパーって行く機会がないので、品揃えと価格を眺めているだけでもホウホウと飽きない。玉子Mサイズが168円!? Lサイズが188円!? やっす〜……みたいな。買わなかったけど。

そんななか、私が購入したのは髙尾製粉製麺の『播州熟成麺 とろろそば 山いも入り』。髙尾製粉製麺って、過去にもやったことあるなぁ……。

まずはカルディで売ってた『麺の彩宴 播州そば』ってやつ。

続いて大阪のスーパー玉出で売ってた『兵庫県推奨優良特産品 出石そば』。

西友では『兵庫県推奨優良特産品 髙尾製粉製麺 謹製 播州そば』なんてのも売ってた。

いずれにしても、播州(バンシュウ / 播磨国:兵庫県南部)をウリにしている兵庫県の製麺所であるが、販売店の幅が実に広い。カルディ・西友・スーパー玉出・業務用スーパー。顔、広いなぁ〜。

ともあれ、肝心なのは味である。

デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……

5分半ほどゆでて……

はい完成。

して、そのお味は──

家かなと。

口に入れた瞬間は「いけるか!?」と思ったけど、噛んで味わったらもう家モード。

ちょっと食感がゴムっぽいところもありで、さらに水っぽく、とどめとばかりに味が薄い。

蕎麦の味も、とろろみも、非常に薄い。なんというか冷麺を食べている感覚になってくる。過去にも冷麺系はあったのだが、あえて陰と陽でたとえるなら、以前のは陽、今回のは陰な感じ。

冷麺の汁に入れてもなんら違和感ないのでは……というくらい冷麺を感じる食感と味だが、「冷麺として食べよう!」というのは乱暴すぎるので、この蕎麦を食べるとして最も良い調理法を考えてみたのだが……

正直、あまり思いつかない。カレー南蛮でも厳しい気もするし……。あんまり私は食べたことないけど、「冷やしの肉そば」なんて合いそうな気もするが……。ウ〜ム。攻略が難しい蕎麦だ。

執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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