●●風ふたたび【家そば放浪記】第208束:業務用スーパーSHIODAYA(塩田屋)で買った髙尾製粉製麺『播州熟成麺 とろろそば 山いも入り』税込321円(1人前53円)
2024年2月12日(月)14時30分 ロケットニュース24
あまり業務用スーパーって行く機会がないので、品揃えと価格を眺めているだけでもホウホウと飽きない。玉子Mサイズが168円!? Lサイズが188円!? やっす〜……みたいな。買わなかったけど。
そんななか、私が購入したのは髙尾製粉製麺の『播州熟成麺 とろろそば 山いも入り』。髙尾製粉製麺って、過去にもやったことあるなぁ……。
まずはカルディで売ってた『麺の彩宴 播州そば』ってやつ。
続いて大阪のスーパー玉出で売ってた『兵庫県推奨優良特産品 出石そば』。
西友では『兵庫県推奨優良特産品 髙尾製粉製麺 謹製 播州そば』なんてのも売ってた。
いずれにしても、播州(バンシュウ / 播磨国:兵庫県南部)をウリにしている兵庫県の製麺所であるが、販売店の幅が実に広い。カルディ・西友・スーパー玉出・業務用スーパー。顔、広いなぁ〜。
ともあれ、肝心なのは味である。
デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……
5分半ほどゆでて……
はい完成。
して、そのお味は──
家かなと。
口に入れた瞬間は「いけるか!?」と思ったけど、噛んで味わったらもう家モード。
ちょっと食感がゴムっぽいところもありで、さらに水っぽく、とどめとばかりに味が薄い。
蕎麦の味も、とろろみも、非常に薄い。なんというか冷麺を食べている感覚になってくる。過去にも冷麺系はあったのだが、あえて陰と陽でたとえるなら、以前のは陽、今回のは陰な感じ。
冷麺の汁に入れてもなんら違和感ないのでは……というくらい冷麺を感じる食感と味だが、「冷麺として食べよう!」というのは乱暴すぎるので、この蕎麦を食べるとして最も良い調理法を考えてみたのだが……
正直、あまり思いつかない。カレー南蛮でも厳しい気もするし……。あんまり私は食べたことないけど、「冷やしの肉そば」なんて合いそうな気もするが……。ウ〜ム。攻略が難しい蕎麦だ。
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24
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