「モナ王」が10倍美味しくなる最強カスタムとは?

2023年3月6日(月)10時49分 食楽web


食楽web

●ロッテの「モナ王」をサンドに見立てて、中に具材を加えるアレンジが静かに流行中? 実際にやって、その味わいを検証

 ロッテのアイス「モナ王」。まろやかでコク深いバニラアイスを、しっとりした食感のモナカで包んだモナカアイスで、各社からリリースされている同ジャンルの商品の中でも絶大な支持を得ている商品です。


(左)「モナ王(バニラ)」、(右)「モナ王(宇治抹茶)」(食楽web)

 シンプルな味わいは、子どもから大人まで楽しめる商品です。この「シンプルさ」が注目され、近年SNSでは「モナ王」をサンドに見立て、中にフルーツ、甘味、意外な具材を加えて楽しむ「デコるモナ王」が発表され、静かに注目を浴びているようです。

 アイスのデコレーションと言えば、「乗せる」ものばかりだと思っていた筆者ですが、「挟む」というのは意外と斬新。というわけで今回は、この「モナ王」サンドを4種実践し、その味わいを検証していきたいと思います。

苺の「モナ王」サンド


苺の「モナ王」サンド

 まずは、大胆にも苺を「モナ王」に挟んでしまうという、苺の「モナ王」サンドをやってみます。このレシピは、数多くの「モナ王」サンドをRakutenレシピで発表している、『ぷ〜みぃまま♪さん』考案のもの。レシピは下記になります。

材料(1人分)

・「モナ王」……1個
・苺……適量
・コンデンスミルク……適量
・シナモンパウダー……2〜3振り

作り方

1.苺はヘタを切り落とし、縦半分に切る

2.「モナ王」の片面のモナカを剥がす、あるいは真ん中からナイフを入れるなどする

3.分解した「モナ王」のアイスの上に 1を乗せ、その上にコンデンスミルク、シナモンパウダーをかける

4.2で剥がした片面のモナカを被せて完成

 見た目もかわいい「モナ王」サンドですが、実際食べてみると、いちごの酸味、コンデンスミルクの甘さが「モナ王」のバニラ感を押し上げ、シナモンパウダーが全体の甘みをシメてくれます。全体の旨みがアップし、美味しいです。

 作った後、そのまま冷凍庫に入れて全体をカリカリに凍らしていただくのもおすすめ。多くの人に試していただきたい「モナ王」サンドです。

和の甘味「モナ王」サンド


和の甘味「モナ王サンド」

 続いては、あんこときなこという和の甘味を使った「モナ王」サンド。その名も、和の甘味「モナ王」サンドです。レシピは以下の通りです。

材料(1人分)

・「モナ王」……1個
・チューブ式つぶあん……40g
・きなこ……適量

作り方

1.「モナ王」の片面のモナカを剥がす、あるいは真ん中からナイフを入れるなどする

2.分解した「モナ王」のアイスの上にチューブ式つぶあん、きなこをかける

3.2で剥がした片面のモナカを被せて完成

 チューブ式つぶあんのおかげで、手を汚すことなく、誰でも簡単にできる一方、サンドした際の見た目も良いです。また、つぶあん、きなこが「モナ王」のアイスの甘みと融合し、複雑な味わいを醸し出しています。商品化しても良さそうな完成度で、ぜひお試しいただきたい一品です。

禁断のベビースター「モナ王」サンド


禁断のベビースター「モナ王」サンド

 続いて変化球的な「モナ王」サンドも作ってみましょう。ベビースターラーメン、スターチョコを使ったもので、レシピは以下の通りです。

材料(1人分)

・「モナ王」……1個
・ベビースターラーメン……17g
・スターチョコ……適量

作り方

1.「モナ王」の片面のモナカを剥がす、あるいは真ん中からナイフを入れるなどする

2.分解した「モナ王」のアイスの上にベビースターラーメン、スターチョコをかける

3.2で剥がした片面のモナカを被せて完成

 ベビースターラーメンの塩味と、スターチョコの濃厚な甘さが、「モナ王」のアイスと交錯し、複雑な味わいに。アイスのようなスナック菓子のような、クセになる「モナ王」サンドです。また、ベビースターラーメン特有の食感と、モナカの食感をバニラアイスがまろやかに包み込んでくれて、不思議な食感も過去に味わったことがないものでした。意外な味わいでしたが、こちらもまた「モナ王」サンド上級者にオススメしたいレシピでした。

イタリアンフルーツタルト風「モナ王」サンド


イタリアンフルーツタルト風「モナ王」サンド

 最後は、イタリアンフルーツタルト風「モナ王」サンドを作ってみます。スーパーマーケットの果物コーナーなどで売られているカットフルーツパックを使うことで、色鮮やかなサンドに仕上げることができます。レシピは以下の通りです。

材料(1人分)

・「モナ王」……1個
・カットフルーツパック……適量
・はちみつ……適量
・パルミジャーノ・レジャーノ……適量

作り方

1.「モナ王」の片面のモナカを剥がす、あるいは真ん中からナイフを入れるなどする

2.分解した「モナ王」のアイスの上にカットフルーツを乗せ、さらにその上にはちみつ、パルミジャーノ・レジャーノをかける

3.2で剥がした片面のモナカを被せて完成

 フルーツ個々が持つ複雑な酸味、甘みをはちみつとパルミジャーノ・レジャーノが濃厚に押し上げ、さらに「モナ王」のバニラアイスが優しく包み込んでくれる贅沢な味わいになりました。色とりどりの見た目がかわいいですが、複雑で、贅沢な味が結構クセになるかも。「モナ王」サンドの真骨頂の完成です。

「モナ王」サンドを作る際のコツ!


「モナ王」のアイスごとナイフを入れると、綺麗に真っ二つに

 ここまで4種の「モナ王」サンドを実践し紹介しましたが、最後に作る上でのコツにも触れておきます。冷凍庫から出したばかりの「モナ王」は、モナカ部分とアイス部分がしっかりくっついているので、モナカだけをめくろうとしてもうまくできず、モナカ自体を壊してしまうことがあります。

 モナカだけをめくろうとせずに、いっそアイスごと半分にナイフを入れてみると、意外とすんなり真っ二つに割れてくれます。アイス表面も綺麗な平になるためデコレーションも乗せやすくなります。「モナ王」サンドを実践される方は、ぜひ参考にしてみてください。

●調査内容:「モナ王」サンド作りは想像以上に楽しく、そして味のバリエーションも豊富だった!

 静かに流行の兆しを見せる「モナ王」サンド作りですが、実際にやってみると、想像以上に楽しく、そして味のバリエーションも豊富で、いずれも美味しく仕上がることがわかりました。それもシンプル・イズ・ベストなモナカアイス「モナ王」をベースにするからこそだと思いました。この記事を参考に、「モナ王」サンドにチャレンジされてみてはいかがでしょうか。これまで食べてきた「モナ王」により強い愛着がわき、さらなるアレンジレシピが浮かんでくることウケアイです。

(撮影・文◎松田義人)

食楽web

「アイス」をもっと詳しく

「アイス」のニュース

「アイス」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ