ニラと一緒に炒めたのは… 意外な組み合わせに「これはおいしそう」「やみつきになる」
2025年3月24日(月)11時14分 grape

冬から春にかけて旬を迎える、ニラ。
食欲をそそる香りが魅力で、鍋や炒め物など、さまざまな料理で活躍します。
2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、そんなニラを使った簡単レシピを紹介。
食材2つで、たった5分でできるのに「やみつきになる味」なのだそうです!
JA全農のニラはんぺんマヨ炒め
JA全農が紹介したのは『ニラはんぺんマヨ炒め』。
その名の通り、ニラとはんぺんを炒めるだけでできる、おつまみにもぴったりなメニューです。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2〜3人ぶん)】
・はんぺん(短冊切り) 2枚
・ニラ(ざく切り) 1束
・マヨネーズ 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
炒め物といえば、フライパンに油を引くのがマストといえますが、このレシピでは使いません。火にかける前に、フライパンにマヨネーズを広げればOKです。

中火にかけて、短冊切りにしたはんぺんを加え、焼き色が付くまで炒めます。
ニラを加えてサッと炒め、醤油と塩、コショウで味を調えたらでき上がり!

マヨネーズの香ばしさとはんぺんの相性はいうまでもなくバツグン。そこに、ニラのパンチが加わって、ご飯やお酒がどんどん進みそうですね!
シンプルな材料で作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時などにも助かるでしょう。
「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。あまりのおいしさに、ハマってしまうかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]
出典 zennoh_official