居酒屋で超人気のレモンサワーが缶になったので、居酒屋で家飲みのコツを聞いてみた

2020年3月31日(火)11時0分 食楽web


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 最近、巷の居酒屋で大ブームを巻き起こしているお酒といえば、レモンサワーなどのサワー類。シュワッと心地いい喉越しでクセがなく、飽きのこない味わいはさまざまな料理とも合い、ますますファンが増えています。

 お店の美味しいサワーが自宅でも飲めたらいいのに…。そんな期待に応えてくれる新商品が、アサヒビールから3月31日に発売されます。それも業務用「樽ハイ倶楽部」が缶になった、「樽ハイ倶楽部レモンサワー」と「樽ハイ倶楽部大人のサワー」!

 じつは居酒屋(飲食店)で味わえる“樽詰めサワー”で、市場売上No.1(市場シェアは50%以上!)を誇るのが、この「樽ハイ倶楽部」なんです。1984年、日本初の樽詰めサワーとして誕生して以来、右肩上がりで伸長し続け、現在では13万もの飲食店が採用するほど超人気!

 どこかの居酒屋で味わったことのある超人気の“樽ハイサワー”が、家庭でも味わえるなんて嬉しいですよね。


左が「樽ハイ倶楽部大人のサワー」、右が「樽ハイ倶楽部レモンサワー」。容量350ml、希望小売価格141円(税別)

 こちらの新商品は、35年以上愛され続けてきた飲食店の樽ハイサワーの味を忠実に再現。旨味とキレのバランスが絶妙で、アルコール分8%と飲みごたえも抜群です。

「樽ハイ倶楽部レモンサワー」は、レモン果実がたっぷり入っているような味と香りが楽しめます。「樽ハイ倶楽部大人のサワー」はほのかな柑橘味ですっきりとした味わい。このサワーがあれば、居酒屋気分で日々の食卓を楽しめそうです。

 ということで、このサワーとのペアリングに最適な料理を探ろうと、飲み屋街が連なる呑んべえの聖地・蒲田の人気店へ潜入! 家飲みでも楽しめそうなオススメの料理を教えてもらいました。さて、どんな料理が登場するのか乞うご期待あれ。

旬の食材と、新鮮な刺身が好相性!

 最初に訪れたのは、蒲田駅西口から徒歩3分、ガード沿いの飲み屋街にある『串幸(くしこう)』。32年ほどの歴史ある店で、新鮮な刺身や串焼き、季節料理が楽しめます。食材が並び、威勢のいい料理人たちの姿を眺められるカウンター席がオススメですが、2階の座敷スペースも居心地がよく、家飲み気分を味わえます。


「前菜盛り 三種」1200円(税別)

 店主の橋本さんが最初に出してくれたのは、旬の素材を使った料理を少しずつ堪能できる「前菜盛り 三種」。春に味わいたい“焼きそら豆”や“新じゃが揚げ”、そして出汁がよく効いた看板メニューの“玉子焼き”。「旬の食材の旨味をじっくり味わうなら、やっぱりサワーは欠かせませんね」(橋本さん)


「お刺身3点盛り合わせ」1600円(税別)。※通常メニューと一部仕様が異なります

 外せないのが、「お刺身の盛り合わせ」。本日の鮮魚からブリ、アジ、タコを選びました。豊洲市場から仕入れた新鮮な鮮魚は、肉厚でプリップリ! 脂がのった刺身を噛みしめ、レモンサワーでシュワッと爽やかに喉を潤す…このバランスがたまりません。


気さくな笑顔で出迎える店主・橋本健さん

『串幸』は本格的な味を楽しめる居酒屋ながら、家飲みでも楽しめそうな料理が勢ぞろい。この店で居酒屋の風情を味わい、家に帰ったら缶の「樽ハイ倶楽部レモンサワー」をいただく。そんな居酒屋の余韻を楽しむのもいいかもしれません。

●SHOP INFO

串幸

住:東京都大田区西蒲田7-64-8
TEL:03-3735-1957
営:17:00〜0:00
休:日曜

鶏の創作料理×サワーで、おしゃれに乾杯

 次に訪れたのは、蒲田駅周辺の喧騒から外れた隠れ家のような『鶏吟(とりぎん)』。こちらでは、旨味とコクが凝縮された千葉県産の銘柄鶏「水郷赤鶏」を専門に扱い、こだわりの鶏料理と美酒が味わえます。


一人でも楽しめるカウンター

 しっとりと落ち着いた大人の空間で、美味しい料理に酔いしれるひとときは格別ですよね。この日は、早くから常連客などでカウンターが埋まっていて、運よく入れたテーブル席へ案内されました。料理とお酒、空間、接客…どれを取っても申し分ないこのお店。訪れるなら、事前に予約した方が良さそうです。


「白レバーパテ バゲット付き」680円(税別)

「帰宅後、家の照明を落として、ゆっくりとお酒を傾けながら、つまみを楽しむ」。そんなシーンを思い描きながら注文したのは、「白レバーパテ」。臭みの少ない白レバーは、鶏のフォアグラとも呼ばれています。

 まろやかな口当たりと濃厚な味わいで、そのままちびちびと旨味を堪能するもよし、バゲットにたっぷり塗って食感を楽しむもよし。手軽なブルスケッタ料理は、家でも再現しやすいメニューなので、ぜひチャレンジしたいですね。


「ももトロ塩ユッケ」980円(税別)

 店主のイチオシは、「ももトロ塩ユッケ」。朝ひいたばかりの水郷赤鶏のモモ肉を生のまま、オニオンスライスとごま油香るタレであえた一皿。「深い旨みのある鶏に卵黄を混ぜた濃厚な風味で、すっきりとしたレモンサワーが進みますよ」(『鶏吟』スタッフ)

 部位や調理方法で全く違う味わいが楽しめる鶏料理は、家庭でも取り入れやすく、サワーとの相性も抜群! おしゃれに盛り付けられた料理とサワーのコラボは、ホームパーティなどにも重宝しそうです。

●SHOP INFO

鶏吟

住:東京都大田区西蒲田7丁目10-7 クレソンビル1F
TEL:03-6424-8466
営:17:00〜24:00(L.O.23:15, ドリンクL.O.23:30)
休:日曜

パンチのある台湾料理と、爽快なサワーでワイワイ楽しむ

 最後に訪れたのは駅前にある『台湾菜館 弘城(ひろき)』。広々とした宴会場のような空間で、仕事仲間などとワイワイ盛り上がりながら料理とお酒を楽しめます。XO醤やオイスター、辛味などで味付けられたアツアツの料理は、サワーと相性ぴったり!


左が「小籠包(3個)」、右が「鉄板焼き棒餃子(3個)」各420円(税別)

 台湾といえば、まずは点心を味わいたいですよね。鉄板で焼いた「棒餃子」や肉汁溢れる「小籠包」はアツアツのうちにどうぞ。このホクホク感と、プレーン味の樽ハイサワーの爽やかな味が絶妙にマッチ! 箸が止まらなくなります。


「ニラとイカゲソの旨辛鉄板焼き」880円(税別)

 たっぷりのニラと野菜、イカゲソを辛味の効いたオイスターソースで炒めた「ニラとイカゲソの旨辛炒め」も絶品です。鉄板でアツアツに焼かれ、イカゲソと野菜の旨味、パンチのある辛味で食欲全開! そして“プレーン味のサワー”がベストマッチ。

 お店の料理は持ち帰りもできます。こちらで料理を買って、ゆっくりと家飲みを楽しむのに最適ですよ。

●SHOP INFO

台湾菜館 弘城 蒲田店

住:東京都大田区西蒲田7-3-7 弘城ビル4F
TEL:03-3735-5101
営: 11:00〜16:30(L.O.16:00)、16:30〜23:00(L.O.22:30)
休:無休

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 いかがでしたでしょうか? 今回ご紹介したお店の料理は、ほとんど家庭でも再現できるものばかりです。そして樽ハイサワーは、和食に中華、創作料理とどんな料理とも好相性! 居酒屋で超人気なのも頷けます。満を辞して発売される缶仕様の「樽ハイ倶楽部レモンサワー」と「樽ハイ倶楽部大人のサワー」があれば、家飲みがグッと楽しくなること請け合いです。

(撮影◎貝塚 隆 取材・文◎草地麻巳)

●DATA

商品名:樽ハイ倶楽部レモンサワー/樽ハイ倶楽部大人のサワー

容量:缶350ml、缶500ml
アルコール分:8%
果汁:1%/無果汁
希望小売価格:缶350ml:141円、缶500ml:191円(税別)

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