お店レベルの最強パリパリチキンが超簡単に焼ける! ポイントは「水を入れた鍋」

2022年4月20日(水)11時15分 マイナビ子育て

美味しくてコスパも良いチキンソテー。おうちで「お店レベルのパリパリチキン」を焼ける方法がTwitterで話題になっています。

チキンをパリパリに焼く方法

お店で食べるようなおいしい料理が家で手軽に作れたら……コロナ禍で外食を控える中で、オリジナルレシピを磨いた人は多いのではないでしょうか。作家のななせなつひ(@nowar1024)さんがTwitterで投稿した「僕がたどり着いた最強パリパリチキンの焼き方」が5万いいねを集める話題となっています。

ごく普通の鶏肉がお店レベルの美味しさになるという、その焼き方がこちらです。

冷たい状態から焼くのは、肉が縮みすぎるのを防ぐためだそう。水を入れた鍋を重石として使い、弱火でじっくり放置するだけで、皮がパリパリでお肉はジューシーに仕上がるとのこと。ななせさんは味噌汁の入った鍋を置いているといいます。

また、肉にふる塩は鶏肉の重さに対して1%がベストで、肉にはあらかじめ数カ所フォークで穴を開けておきます。チキンから脂が出るので、最初にフライパンにひく油の量は小さじ1程度でOKだそうです。焼き終わったら1分ほど寝かせて休ませると、カットしやすくなり余分な脂も落ちてグッド。

このパリパリチキンに合うソースもいろいろ試行錯誤しているというななせなつひさんに、お話をお伺いしました。

パリパリチキンに合うおすすめソースは?

——「どんなソースにも合うし、そのまま岩塩で食べても最高にリッチ!」と投稿されていますが、最推しのソースは?

ななせなつひさん サルサソースがおすすめです。トマト1個とたまねぎ4分の1を切って、ケチャップ大さじ1、塩少々、醤油小さじ半分、レモン汁小さじ1と混ぜて作ります。最高に爽やかなチキンになりますし、お好みでタバスコをふってピり辛チキンにしても美味しいです。このサルサソースはサッポロ一番塩ラーメンに大量にのせて、タバスコ・粉チーズ・胡椒をかけるのも最高に美味しいですよ。

——作ってみたいです! でもピリ辛は子どもにはちょっと食べづらそうなので、小さな子にもおすすめのアレンジソースがあれば教えてもらえますか?

ななせなつひさん 簡単にできるソースだと、ケチャップとマヨネーズを一対一で合わせて作るオーロラソースがおすすめです。ただ混ぜるだけなので手間いらずですし、子どもも喜ぶ味だと思います。甘みが足りないときは、少しハチミツを足してあげると良いと思います。オーロラソースはエビにかけてエビマヨ、パンに塗ったりしても美味しいので、いろいろ使えて便利ですよ。また、大人向けにはマスタードをつけて食べるのがシンプルで良いと思います。わさび醤油も最高です!

どれも美味しそう……! 早速今夜、おうちで実践してみたいと思います。

==================投稿主 ななせなつひさんTwitter @nowar1024

(マイナビ子育て編集部)

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