生産者の畑に1日限定のレストラン!? 北海道で「畑でレストラン2024」を開催

2024年4月26日(金)12時30分 OVO[オーヴォ]



 料理の食材が採れた畑を歩き、その畑で料理を食べる——。北海道の農業を支える生産者やシェフの思いや、食の豊かさを感じることができるイベント「畑でレストラン2024」(生活協同組合コープさっぽろ・札幌市)が、6月23日(日)から10月6日(日)まで、全12回にわたって開催される。公式サイトで5月12日(日)まで参加申し込み受け付けている。


 2012年にスタートした“1日限りのレストラン”。消費者の目線で優れた第一次産業の生産者を応援し、表彰する「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の畑を会場に、北海道で活躍する有名シェフがスペシャルランチコースなどを提供する。コープさっぽろ理事長が視察で訪れたイタリアで体験した、都会の有名シェフが1日だけ漁村に出向き、現地の生産物や旬の食材を使って料理をふるまうという取り組み行事が元になっている。


 今年は、CHEF-1グランプリ初代王者の下國伸シェフを招いて初のディナーを提供する回や、イタリアミラノ世界野菜料理コンテスト世界3位の奥田政行シェフと高校生レストランで人気の三笠高校調理部とのコラボによるスペシャルランチの回など、いつもと異なる内容も予定している。


 ランチは、11時からファームツアー、12時からスペシャルランチ、14時終了予定。ディナーは、15時30分からファームツアー、16時30分からスペシャルディナー、18時30分終了予定。参加費は税込み8000円、スペシャルは同1万円。定員は各回約40人。

OVO[オーヴォ]

「北海道」をもっと詳しく

「北海道」のニュース

「北海道」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ