カルディの「エビ入り壺キムチ」がご飯が止まらなくなるほど超絶品!

2020年5月3日(日)10時50分 食楽web


食楽web

 皆さんはキムチ、お好きですか? 独特の熟成発酵の香り。食べると酸っぱくて、辛くて、甘くて、旨みたっぷり。焼肉はもちろん、キムチ鍋、豚キムチ、キムチ炒飯など、キムチは漬物であり、野菜でもあり、調味料でもあります。実に優秀な食材です。昔は「朝鮮漬け」と呼ばれていて、今のようにスーパーで気軽に買えるものではなかった気がします。

 ともあれ、筆者は無類のキムチ好き。ほぼ毎日、食べます。もっとも好きな食べ方はキムチのせご飯。納豆やクリームチーズに合わせるのも美味。ただ、どれもシンプルな食べ方だけに、キムチそのもののレベルが問われます。


納豆とキムチは相性抜群

 そこで筆者の場合、キムチは本場・韓国産もので、なおかつお気にりのキムチ屋さんで購入することが多いんです。しかし先日、カルディでたまたま買ったキムチに思わず夢中になり、なんと複数のカルディを回って大量買いしてしまいました。それが、「海老入り壺キムチ」です。

「海老入り壺キムチ」がスゴい理由


「海老入り壺キムチ」(350g・626円)は、韓国で作られています

 購入のきっかけは、パッケージの裏面に書いてあった「究極!! 手作り製法 四層仕込み」というコピー。韓国の本場のキムチの作り方は知りませんが、それを読むと、それぞれの層にキムチを美味しくする役割があるようで、特に、途中の干しエビ層に着目。干しエビといえば、出汁としても使われる食材ですから、旨みには相当期待できます。


最上部は唐辛子粉や魚醤、アミ塩辛などを合わせた薬念(ヤンニョム)層。その下に白菜の葉をかぶせた層、干し海老の層と続きます。最下層が白菜、ニラ、タマネギなどのキムチ

 早速、家に帰って壺を開けてみると、爽やかな乳酸発酵の香り。1番上にはヤンニョムが載っていて、その下には大きな白菜の緑の葉。さらに箸を入れてみると、大きな干し海老がゴロゴロと登場しました。


旨みたっぷりの干し海老が最高!

 よくかき混ぜて、ご飯にのせて食べてみると、目が丸くなるほど美味しい! 熟成度合いは深く、酸味・辛み・旨みのバランスがよく、エビの香りや旨味が全体に行き渡っているのも最高です。正直言って、デパートや専門店で買うキムチと比べても、全く遜色なし。にも関わらずお値段626円。これは高級キムチの半値くらいです。これは、とんでもない優秀なキムチに出会ってしまいました。


美味しすぎてごはんが止まらなくなりました

 とてもひと壺じゃ足りない! と思うと、ソワソワしてきて、すぐに近隣のカルディ3軒をハシゴ。ちなみに、置いてある店とない店があり、ないとがっかり、見つけると笑顔になってしまったほど。ぜひ、キムチがお好きな方は試してみてください。ホント、オススメです。

(撮影・文◎土原亜子)

食楽web

「キムチ」をもっと詳しく

「キムチ」のニュース

「キムチ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ