カルディで爆売れ中の「デュカ」があれば秒速でワインに合うおつまみが作れる!
2021年5月5日(水)10時49分 食楽web
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調味料と一口にいっても、世界にはさまざまなものが存在します。例えばこちら。中東地域で使われている「デュカ」は、ローストテッドナッツやクミンなどのスパイスをブレンドした調味料で、オリーブオイルと一緒に使われるそうです。
この「デュカ」、世界各国の輸入食材やコーヒーを取り扱う『カルディコーヒーファーム』でも爆売れ中の一品。早速、色々アレンジして試食してみました。
美味しい食べ方は、オイルと混ぜてパンにディップ!
417円
『カルディ』のデュカは、原材料にカシューナッツ、ヘーゼルナッツ、松の実、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミン、食塩が使われています。スーパーフードの松の実やペカンナッツも入っていて、栄養豊富な点もポイントです。
開封一番。ナッツとクミン、コリアンダーの異国情緒あふれる香りが漂いました。スタンダードは、エキストラバージンオリーブオイルとデュカを合わせて、パンにディップする食べ方です。
もうこれだけで旨い。ナッツの小気味良い食感と、スパイスの香りが最高。オリーブオイルの風味も相乗して、食が進みます。これはおつまみにもなる味です。
生野菜の上にオリーブオイルとデュカをかければ、ドレッシングにもなります。こちらも食べ応えがアップ! サラダの単調な味が華やかになり、食感も楽しくなりました。
最後は、グリルしたチキンの上にたっぷりかけていただきました。こちらもナイスコンビネーション! ナッツの風味の後にふわりと香るクミンとコリアンダーの配合バランスが絶妙なのです。
バターライスにデュカを混ぜても美味しいですし、ピザのトッピングやカマンベールチーズ、蜂蜜とも相性が抜群。食材に振りかけるだけで、ワインに合うおつまみが秒速で作れます。ぜひお試しあれ。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
●DATA
カルディコーヒーファーム
https://www.kaldi.co.jp/