滝沢眞規子さんの「そうめん」アレンジ、ひとりランチの定番はコレ!「そうめんの韓国風ビビン麺」

2022年5月19日(木)15時55分 マイナビ子育て

モデルの滝沢眞規子さんがひとりランチでよく作るという、そうめんを使った「韓国風ビビン麺」 のレシピをYouTubeで紹介しています。

ひとりランチが贅沢な時間に

この投稿をInstagramで見る

滝沢眞規子(@makikotakizawa)がシェアした投稿

三児の母であり料理上手で知られる滝沢眞規子さん。YouTubeで、平日にひとりで昼食をとるときに作るという「韓国風ビビン麺」のレシピを公開してくれました。ちなみに普段のひとりランチは、納豆ご飯で済ませることが多いそうです。そんなの親近感が湧いてしまうじゃないですか……!

滝沢さん流「韓国風ビビン麺」の材料は、そうめん適量、キムチ適量、卵1個、きゅうり半分、ニンニク2片、ごま大さじ1.5、コチュジャン大さじ1弱、お酢適量、白だし適量、韓国のり適量です。

まずはゆで卵を作るためのお湯を沸かし、9分間ゆでます。半熟よりはやや硬めですね。きゅうりは千切りにし、ニンニクは薄切りにしてごま油で素揚げ。このひと手間でおいしさがアップするのだそう!

続いてキムチを刻んでボールに入れ、コチュジャン、お酢、白だし、すり鉢で擦ったごまを投入。はじめからすりごまを使ってもOKですが、ごまを擦ると香りがグッと引き立って、より美味しくなります。これもまた、ひとりランチを楽しむポイントかもしれません。

キムチと調味料を和えたボールに、ゆでて水でしめたそうめんを入れて混ぜます。お皿に盛り付けたらきゅうり、半分にカットしたゆで卵、素揚げしたニンニク、韓国のりをトッピングして完成です。

ひとりでご飯を食べるときはつい簡単なもので済ませたくなりますが、時間に余裕があるときにはひと手間加えたおいしいメニューを作って食べると、お腹だけじゃなく心も満たされますよね。

マイナビ子育て

「滝沢眞規子」をもっと詳しく

「滝沢眞規子」のニュース

「滝沢眞規子」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ