激ウマのフレンチフライが自宅で楽しめる! フレンチフライ専門店『AND THE FRIET』の冷凍キットが凄かった!

2023年6月21日(水)10時49分 食楽web


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●人気のフレンチフライ専門店『AND THE FRIET』から、家庭で楽しめる冷凍キットが登場。お店同様の味わいなのかを、調理・実食してレポートする!

「最高のフレンチフライ」を追求し、厳選した芋をこだわりの製法とスタイルで提案するフレンチフライ専門店『AND THE FRIET (アンド ザ フリット)』。2013年に広尾に誕生し、現在でも東京を中心に「あの味が食べたい!」と足を運ぶ人が今も後を絶ちません。

 同ブランドは今年で10周年を迎えるそうです。そこで「10周年記念商品」第1弾として家庭で楽しめる冷凍キットを全国に向け通信販売を開始しました。その名も「AT HOME FRENCH FRIES 冷凍フレンチフライキット」。

「最高のフレンチフライ」の味は、お店で食べるのと同様に冷凍キットでも楽しめるのでしょうか? 今回、同キットを取り寄せ、調理・実食してレポートしていきます!

ブランドの魅力が詰まった冷凍キット!


「AT HOME FRENCH FRIES 冷凍フレンチフライキット」3800円(税込)

「AND THE FRIET」のフレンチフライは、ベルギーの港から取り寄せた本場ヨーロッパの芋を使用しているのが特徴です。今回リリースされた冷凍キットにもお店と同様の芋を使った人気のヨーロピアンミックス「12mmストレートカット」と「ウェッジカット」の2種入っています。さらに北海道の契約農家から届いたノーザンルビーという品種の「5mmスライスカット」も入っています。

 その他にも「10周年記念 トリュフチーズ」のシーズニングパウダーや保冷バッグなども同梱されており、オシャレで、まさに「AND THE FRIET」の世界観を詰め合わせたキットとなっています。詳細は以下になります。

冷凍フレンチフライキット内容量
・ヨーロピアンミックス 12mmストレートカット 1袋
・ヨーロピアンミックス ウェッジカット 1袋
・北海道ノーザンルビー 5mmスライスカット 1袋
・トリュフチーズパウダー 1袋
・オリジナル保冷バッグ 1個
・料理手順書

ポイントは「二度揚げ」にあった!


「ヨーロピアンミックス 12mmストレートカット」

作り方も簡単。揚げ物ができる環境であれば、誰でも作れるようです。詳細は以下になります。

STEP1:FRY ONCE(一度揚げる)
凍ったままのポテトを150℃の油に入れて約5〜7分程度揚げ、ポテトが自然に浮くタイミングで、油切り網などに取り出します。

STEP2:FRY AGAIN(もう一度揚げる)
油の温度を190℃まで上げてから、ポテトを再度投入し、きつね色になるまで約1分揚げます。

STEP3:SEASON(味付けする)
二度揚げしたポテトの油をきったあと、ボウルなどに入れ、付属のシーズニングパウダーやお好みの塩を振りかけて、ポンポンとトスしながら全体に混ぜます。

※揚げ時間の詳細は、各商品の裏面を参考にし、環境に合わせて調整してください。

早速調理スタート!


お皿に出したところ

 というわけでさっそく調理していきます。「ヨーロピアンミックス 12mmストレートカット」から始めていきます。まず、冷凍のまま袋から取り出し、前述の要領で150℃の油で揚げます。ポテトが自然に浮いたところで引き上げ、油の温度を190℃まで上げた後、再び揚げます。


(左)揚げているところ。(右)シーズニングパウダーをまぶしているところ

 手順通りに二度揚げできたら、ボウルに入れ付属のシーズニングパウダーを振りかけ全体に混ぜて完成です。

他では絶対に味わうことができない3種のフレンチフライ


完成した「ヨーロピアンミックス 12mmストレートカット」

 作り方の基本は、「ヨーロピアンミックス ウェッジカット」「北海道ノーザンルビー 5mmスライスカット」も同様なので、同じように揚げていきました。
まずは「ヨーロピアンミックス 12mmストレートカット」からいただきます。カットが太いため、まず食感が楽しいです。そして、まろやかなじゃがいもの風味が口いっぱいに広がり、贅沢な味わいを楽しむことができました。付属のシーズニングパウダー(トリュフチーズパウダー)の芳醇なトリュフの香りとリッチなチーズの味わいで、一口食べたらまた一口……と後を引くほど止まらない美味しさです。


完成した「ヨーロピアンミックス ウェッジカット」

 続いて、「ヨーロピアンミックス ウェッジカット」。こちらは皮付きで、周りはカリカリで中はホクホク。芋の物量感を強く感じることができました。食べ応えがある分、付属のシーズニングパウダー(トリュフチーズパウダー)を少し多めにかけると、より一層、味が引き立つように思いました。


完成した「北海道ノーザンルビー 5mmスライスカット」

 最後に「北海道ノーザンルビー 5mmスライスカット」をいただきます。かわいくも映る赤紫色が特徴の品種で、優しい甘さを感じる珍しい味。シーズニングパウダー(トリュフチーズパウダー)によって、芋本来が持つ甘みをさらに強く感じることができました。お子さんにも喜ばれそうな味わいで、おやつ感覚でいただける面白い味でした。

温度が下がらないよう油多めで揚げるのがコツ!

『AND THE FRIET』の冷凍キットもお店同様の美味しさで、かなり贅沢な味を楽しむことができました。ホームパーティにも最適な商品で、家族みんなで「あの味の再現」を目指し、協力して揚げたりするのも良いかもしれません。最後に『AND THE FRIET』の担当者にも話を聞きました。

「AND THE FRIETは、ご注文をいただいてから二度揚げし、揚げたてをご提供するスタイルを大切にしてきました。広尾店で人気のこだわりの芋をそのまま冷凍してお届けしますので、ご家庭で調理していただき、熱々のフレンチフライの食べ比べをお楽しみください。温度が下がらないよう、多めの油で揚げていただくのがポイントです!」(担当者)

●まとめ:『AND THE FRIET』の冷凍キットは、お店同様の味わいを楽しめる10年の矜持が詰まったキットだった!


パッケージはアートディレクター平林奈緒美氏によるデザイン。ヨーロッパのイラストレーターAnje Jager氏によるイラストが描きおろされています

 広尾というセレブの街で舌の肥えた人たちをも魅了してきた『AND THE FRIET』の味が、こんなに簡単に自宅で楽しめる冷凍キット。どんな方にもオススメできるキットなので、ぜひ一度取り寄せて調理・実食にトライしてみてください。自宅で、揚げたての絶品フレンチフライをいただける絶好のチャンスですよ!

(撮影・文◎中西ふみえ・松田義人)

●DATA

AND THE FRIET

https://andthefriet.com/
https://ec.andthefriet.com/

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