2023天然氷のかき氷“氷菓処にじいろ”期間限定オープン!プラスチックフリーの折り紙ボウルと木製スプーンでご提供

2023年7月14日(金)15時0分 @Press

株式会社ジェイフード(所在地:愛知県名古屋市)は、日光の「四代目徳次郎」の天然氷を使用したかき氷専門店“氷菓処にじいろ”のかき氷を期間限定販売します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_1.jpg
氷菓処にじいろ

■■■主役はあくまで“日光の天然氷”■■■

■日光アイスファーマー達“渾身”の「四代目徳次郎の天然氷」
12月頃から準備を開始。岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産
池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長。(氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割りまた一から造り直す事もあります。)
2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要の他、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えている事により、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響が深刻になっています。
〜今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています〜

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_2.png
日光の天然氷

■氷菓処にじいろのかき氷は“天然氷”が主役です
“氷菓処にじいろ”のかき氷はシロップ控えめです。なぜならば“氷が主役”で天然氷の繊細な食感を堪能して頂きたいから。古くは平安貴族も食したという天然氷。
シンプルだけど奥深い味わい、日本の夏の風物詩でもある“天然氷のかき氷”です。


<プラスチックフリーの取り組み>
日光の天然氷造りは地球温暖化と密接な関係があります。
“氷菓処にじいろ”では環境に優しい「プラスチックフリー」の器、スプーンでご提供いたします。「少しでも長く地球が健康でいられますように」と願いを込めて。


■販売スケジュール
1)【8月末日迄 予定】
直営店 名古屋市東区泉
百姓れすとらん(氷菓処にじいろ)
2)【令和5年7月19日(水)〜8月29日(火)】
名古屋三越栄店 地下1階 リカーイベントスペース
3)【令和5年8月3日(木)〜8月14日(月)】
西武池袋本店 7階 催事場 レトロ百貨展
4)【令和5年8月17日(木)〜9月12日(火)】
そごう大宮店 地下1階 お食事ちゅうぼう


■貫きます!!奇をてらわずに自然派“和素材シロップ”で
天然氷の名脇役、氷菓処にじいろのシロップは香料、着色料、保存料一切不使用。
天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の優しい味わいの品々です。

<レギュラーメニュー9種>
1) 栃木県産 とちおとめいちご(写真の品)
2) 青森県産 紅玉りんご
3) 和歌山県産 つぶつぶみかん
4) 京都府産 ほうじ茶
5) 岩手県産 やまぶどう
6) 京都府産 宇治抹茶
7) 神奈川県産 さくらみつ
8) 長野県産 もも
9) 愛知県産 佐布里うめ

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_3.jpg
とちおとめいちご

■店舗限定企画
<直営店 百姓れすとらん(氷菓処にじいろ)>
1) ごおらぁスペシャル1時間食べ放題(14時〜17時) ご予約のみ
期間:7月24日(月)〜8月11日(金) 平日のみのご提供(土日祝は除く)
※ご予約は前日迄 052-228-0117
レギュラーメニュー9種対象3,520円(税込)
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※シロップ全制覇を目指すなら“氷少なめ”も承ります。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_4.jpg
FUJIYAMAボウル

2) モーニング氷 水曜除く平日の9:00〜11:00迄に入店のお客様
期間:7月24日〜8月末日 ※14日(月)〜18日(金)は除く
レギュラーメニュー9種 100円引き ほうじ茶付き(温)

3) 直営店限定シロップ
(1) 山形 だだちゃ豆のずんだシロップ
(2) 愛知 豊川のミントシロップ
(3) 国産 べにふうきのロイヤルミルクティー

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_5.jpg
だだちゃ豆のずんだシロップ
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_6.jpg
豊川のミントシロップ

<名古屋三越 栄店>
おとなじかんのBARタイム
期間:7月26日(水)〜8月8日(火)
時間:各日15:00〜19:00(LO 18:30)
希少価値のあるウイスキー、泡盛古酒などを天然氷のオンザロックで!

<メニュー>
(1) サントリー 響17年 1glass 1,980円
(2) イチローズモルト ダブルディステラリーズ 1glass 1,540円
(3) イチローズモルト ワインウッドリザーブ 1glass 1,540円
(4) <沖縄>瑞穂 熟成20年古酒 1glass 1,980円
(5) <沖縄>龍 鍾乳洞貯蔵 1988 1glass 2,420円
※各種数量限定品の為、品切れの際はご容赦願います

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_7.jpg
サントリー 響17年
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イチローズモルト ダブルディステラリーズ
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イチローズモルト ワインウッドリザーブ
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沖縄 瑞穂 熟成20年古酒
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沖縄 龍 鍾乳洞貯蔵 1988

西武池袋本店
<西武池袋本店限定>
■氷菓処にじいろの「氷菓棒」
人気のかき氷シロップをベースにアイスバーに仕立てました。
・宇治抹茶 1本 432円
・ゆず 1本 432円
・つぶつぶみかん 1本 432円
※数量限定品の為、品切れの際はご容赦願います。

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_12.jpg
宇治抹茶
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_13.jpg
ゆず
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_14.jpg
つぶつぶみかん

■氷菓処にじいろの「ひえ冷えボール(葛粉入り)」
人気のかき氷シロップをベースに葛粉入り氷菓に仕立てました。
ひと口サイズの「新・食・感…」
宇治抹茶、やまぶどう、紅玉りんご、さくらみつ、つぶつぶみかん、うめ、とちおとめいちごの7種類
各 5個入り 486円

画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_15.jpeg
ひえ冷えボール(葛粉入り)

<そごう大宮店>
ごおらぁスペシャル1時間食べ放題(14時〜18時) ご予約のみ
期間:8月21日(月)〜31日(木)平日のみのご提供(土日・祝は除く)
※ご予約は前日迄 店頭若しくは 090-9029-2713(担当:藤原)
レギュラーメニュー9種対象 3,520円(税込)
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※シロップ全制覇を目指すなら“氷少なめ”も承ります。

画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/362361/LL_img_362361_4.jpg
FUJIYAMAボウル

●会社概要
株式会社ジェイフード
代表 :代表取締役 藤原 弘樹
所在地 :〒461-0001 名古屋市東区泉1丁目17-38 リバーパーク泉2階
事業内容:地域産業活性化事業
氷菓処にじいろ URL: http://www.j-food.jp


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