【プロ直伝】BBQ&キャンプで豪快にかぶりつきたい! アメリカで大人気の「チーズステーキサンド」の作り方

2022年8月14日(日)10時51分 食楽web


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 BBQやキャンプ飯の定番といえば、やっぱり「焼肉」。アウトドアで焼くステーキなどは格別美味しく感じますが、「いつも焼肉ばかりで飽きてきた」、「余った肉のアレンジレシピが知りたい」という人も多いことでしょう。

 そこで、手軽で美味しい家庭料理レシピを提案してくれるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に相談したところ、提案してくれたのが今回の「チーズステーキサンド」です。


チーズのトロけ具合がたまらない! [食楽web]

「フィラデルフィア発祥のチーズステーキサンドを、大人も子供もBBQで楽しめるようにアレンジしました。ホギーロールは手に入らないので、ロールパンで代用。このロールパンをバターで焼くことで、コクと香ばしさがプラスされ、さらに美味しくなりました。ロールパンが軽いので、ペロリと食べられますよ!」(東京ソロごはん。)

 BBQなどで作ったら、ウケること間違いなし! 早速、「東京ソロごはん。」流の「チーズステーキサンド」の作り方を伝授してもらいましょう。

とろける旨さ! 「チーズステーキサンド」の作り方

 ステーキ肉ではなく、牛切り落し肉(できれば霜降り入り)を使い、ロールパンで仕上げた独自の「チーズステーキサンド」はとにかく食べやすくて、トロける旨さ。BBQで余った肉や野菜でも作れるし、週末のランチなどにも喜ばれる一品。ぜひお試しあれ。

◎材料(1〜2人分)

・コッペパン……2個
・牛切り落とし肉……100g
・玉ねぎ……30g
・にんにく……1/2片
・塩……少々
・胡椒……少々
・油……大さじ1/2
・チェダーチーズ(スライス)……2枚
・マスタード……適量
・ケチャップ……適量
・バター……5g

◎作り方

1.玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにする。コッペパンは横半分に切り込みを入れて開き、マスタードを塗る。もう1個のパンにケチャップを塗る

2.フライパンに油とにんにくを熱し、香りがしてきたら牛肉を加え中火で炒める。少し色が変わったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めて塩、胡椒をふる
<ポイント> 玉ねぎは食感を楽しめるように軽く炒めるのがベスト!

3.パンに 2、チーズをのせ、もう1個のパンでサンドする
<ポイント>チェダーチーズを選ぶと、コク旨増!

4.フライパンにバタ—を熱し、3を中火で焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く

●プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

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