伊万里ちゃんぽん監修「伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)」を2023年9月1日に新発売

2023年8月29日(火)11時0分 @Press

宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 治)は、「伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)」を2023年9月1日に発売します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/365714/LL_img_365714_1.jpg
伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/365714/LL_img_365714_2.jpg
調理例

宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
また、当社では昨年より、佐賀県内の企業とコラボレーションした商品の開発に取り組んでいます。今回、竹下製菓株式会社とのコラボレーションである「ブラックモンブランがカレーになりました」に続く、佐賀県企業コラボレーション第2弾の新商品を発売します。


◆「伊万里ちゃんぽん」について
昭和初期に、初代の井手 精一郎は、大阪にうどんと丼物の「千里十里」を開業。その後、いろいろな苦難や出来事から、初代の生家がある佐賀県杵島郡大町町に移り住み、北方町のハクサン通りに「千里十里食堂」を開業しました。そして、佐賀県の杵島炭鉱で労働している人たちにも「お腹いっぱいに食べてもらいたい」という熱意から「伊万里ちゃんぽん」が誕生しました。その熱意は多くの炭鉱労働者の活力源となり、いろいろな進化を遂げながら、伝統ある味は代々受け継がれています。


◆「伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)」の特徴
自社製醤油を使用し、店主監修のもと、お店の味を再現しました。豚骨ベースにかつおの風味が効いたスープは、うどん屋からスタートした伊万里ちゃんぽんならではの特徴です。さらに焼きあごを加え、後味に魚介のうまみを感じられるスープに仕上げました。にんにくと生姜の風味で、あっさりながらも具材に負けないスープです。
また、具材感が際立つよう、当社既存のちゃんぽんスープより、スープの量を少なめに設計しています。野菜をたっぷり入れて、具材や麺の食感も楽しみながらお召し上がりください。


◆商品概要
商品名 :伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)
内容量 :80g
賞味期間 :1年
希望小売価格:194円(税込)
発売時期 :2023年9月1日
発売地区 :全国


■会社概要
商号 : 宮島醤油株式会社
代表者 : 代表取締役社長 宮島 治
所在地 : 〒847-0062 佐賀県唐津市船宮町2318番地
創業 : 明治15年(1882年)6月
設立 : 昭和25年(1950年)5月
事業内容: 各種調味料・加工食品類の製造・販売
(醤油・味噌・食酢・各種ソース・粉末スープ・液体スープ・
焼肉のたれ・めんつゆ・ドレッシング・スパイス・缶詰・
レトルト食品・冷凍食品・みりん・料理酒等)
URL : https://www.miyajima-soy.co.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「伊万里」をもっと詳しく

「伊万里」のニュース

「伊万里」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ