オリーブオイルが香る! 企業が教える『オリーブ卵トースト』のレシピとは

2024年12月22日(日)12時0分 grape

※写真はイメージ

忙しい朝でも手軽に作れる朝ご飯の定番といえば『トースト』。

『J-オイルミルズ』のブランドサイトでは、オリーブオイルを使った食パンのアレンジレシピを紹介しています。

「いつものトーストに飽きてきた」という人は、卵とオリーブオイルを使って作る『オリーブ卵トースト』に挑戦してみませんか。

『オリーブオイル卵トースト』の作り方

卵とオリーブオイルを混ぜたものを食パンにのせるだけ、とシンプルな工程でできるお手軽レシピでありながら、ワンランク上のトーストに仕上がります。

材料(1人分)

・食パン(6枚切り) 1枚
・半熟卵 1個
・塩 少々
・「AJINOMOTO® オリーブオイル」 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量

株式会社J-オイルミルズ ーより引用

作り方

まず半熟卵を作ります。鍋にお湯を沸かして沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れましょう。約7〜8分ゆでると半熟卵の完成です。

卵の殻は流水に当てながら、もしくは水の中でむくときれいにむけます。

フォークなどを使って半熟卵を粗くつぶしたら、塩とオリーブオイルを加えて混ぜましょう。

食パンに卵をまんべんなくのせます。

オーブントースターで約3分焼いてください。

食パンがこんがりしたら取り出し、オリーブオイルと粗びきコショウをかけて完成です。

塩とコショウのみのシンプルな味付けが、オリーブオイルの風味と卵本来の甘みをより引き立てます。卵とオリーブオイルは相性がよく、濃厚で食べ応えのある仕上がりです。

『オリーブ卵トースト』は食パンのカリッとした食感と、卵のトロッとした食感を一度に楽しめます。身近な材料で作れるので、いつもとはひと味違うトーストを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典 株式会社J-オイルミルズ

grape

「オリーブオイル」をもっと詳しく

「オリーブオイル」のニュース

「オリーブオイル」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ