うどんは風邪薬!?身近にあった予防薬!!寒い冬に頑張る方を応援します!

2024年1月6日(土)12時46分 PR TIMES

風邪の予防に!のどを守る生姜うどんセット販売開始!

讃岐うどんの美味しさと安全性を追求し、食を通じた幸せ作りに取り組む亀城庵を運営する、株式会社讃匠 (本社: 香川県綾歌郡宇多津町、代表取締役:藤井 薫)は、風邪の予防に効果的なうどんとして“のどを守る生姜うどんセット”を新発売いたします。風邪をひきやすい人や、風邪をひいたときに早く回復したい人は、ぜひお試しください。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51396/32/51396-32-aa7eab1267b1b3edbb1c18d9d0c58373-2142x1842.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

●讃岐うどんといえば亀城庵 公式ホームページ:https://www.kijoan.com/
●特設ページ:https://shop.kijoan.com/c/segr/24b02


「のどを守る生姜うどんセット」の販売経緯
冬の到来とともに、風邪の流行が心配される季節となりました。風邪を予防したり、ひいたときに回復を早めたりするために、食生活の見直しも大切です。
風邪をひき病院を受診した時に、「うどんなどの消化のいいものを食べてください。」と言われたことはございませんか?
「のどを守る生姜うどんセット」には、風邪の予防や回復に効果があるとされる黄金(こがね)生姜と、国産小麦を使用したうどん、伊吹島産のいりこをふんだんに使用した本格かけだしをセットしています。うどんと生姜の掛け合わせで、日々の食事から風邪予防が出来ればと思い、販売に至りました。



【うどんは風邪薬!?】
うどんは、日本人の食生活に欠かせない料理の一つです。その歴史は古く、縄文時代の遺跡からうどんの原型とされるものが見つかることから、少なくとも2,000年以上の歴史があるとされています。
そんなうどんは、古くから風邪薬としても親しまれてきました。
明治時代の大阪では、うどん屋で風邪薬がセットで売られていた記録が残っています。また、江戸時代の医学書「本草綱目」には、うどんは「風邪を治す」効果があると記載されています。
これらのことから、明治時代以前から、うどんは風邪の症状を緩和する効果があると考えられていたことがわかります。
現代の医学では、うどんが風邪の症状を直接的に治す効果があるとは断定できません。しかし、うどんに含まれる炭水化物や生姜などの成分には、風邪の症状を緩和する効果が期待できるとされています。



【現代のうどんの効能とは】
うどんは、消化が良く、だしも一緒に摂ることで栄養価が高い食品です。また、温かいかけだしは、体を温め、血行を促進する効果があります。風邪をひくと、体が冷えやすくなるため、体を温める食べ物を選ぶことなどがあげられます。
そして、生姜には辛味成分であるジンゲロールやショウガオールなどの成分が、風邪の原因となるウイルスや細菌の働きを抑制する効果があるといわれています。また、生姜には、免疫力向上作用や血行促進作用などもあり、風邪の予防や回復に役立つと考えられます。




【高知県産の黄金(こがね)生姜を使用】

黄金生姜は、高知県で栽培されている生姜の品種です。従来の生姜に比べて、色が黄金色で、辛味が強く、香りが良いのが特徴です。また、繊維質が少なく、おろしやすいのも特徴です。黄金生姜は、通常の生姜よりもビタミンCやカリウムが豊富に含まれていますので、風邪対策や健康維持に役立つ食材として注目されています。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51396/32/51396-32-f6474437df9988dc466a616db85d0c71-3216x2136.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



【こだわりの本格だし】

亀城庵のうどんだしには、伊吹島産のいりこを使用した魚の豊かな香りと後味の良いすっきりとした甘みが特徴です。化学調味料は一切使用しておらず、魚介の旨味が最大限に引き出せるように、手間を惜しまずに低温でゆっくりと時間をかけて作っております。最後まで飲み干してしまうほどの「本格だし」をお楽しみください。



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51396/32/51396-32-520c472baac38b58a0620f5cd7a1ef2e-1805x1587.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]





[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51396/32/51396-32-31c212a86fe3971195390904b0569d1f-1283x1284.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

金額:4,500円(税込み)送料込み ※1月末まで販売予定
国産小麦うどん(太切) 240g×4袋
本格かけだし×8個
黄金生姜×2個
冷蔵:8食入り(半生タイプ)




讃岐うどんの亀城庵とは
創業37年、麺研究室、ジャパンフードリサーチを立ち上げ、美味しい麺の追求から始まったのが亀城庵です。毎日でも食べられる、化学調味料や保存料を一切使用しない食品の実現に努力と情熱を注いできました。その美味しさが徐々に人づてに広まり、累計の販売食数は1億食突破。楽天市場初のグルメ大賞12回受賞。麺専門の製造販売だからできる、コシだけではないモチモチ感を併せ持つ、讃岐うどんを本場香川の手打ち風土と共にお届けします。【会社概要】
社名:株式会社讃匠
本社所在地:香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁37番4
代表取締役:藤井 薫
事業内容: 麺類の製造・販売 附帯する一切の業務
設立: 1986年1月
HP:http://www.kijoan.com

PR TIMES

「うどん」をもっと詳しく

「うどん」のニュース

「うどん」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ