【フォーシーズンズホテル東京大手町】ジャパニーズフレンチ「est」: 日×仏×北欧コラボレーションディナー。ミシュランガイド香港2つ星「Arbor」ノルディックシェフと紡ぐ冬の御馳走

2024年1月17日(水)11時16分 PR TIMES

日本の冬の旬を紡ぐ2日限りのイベント ー 2024年2月9日(金)、2月10日(土) 

2023年3年連続ミシュランの星に輝いたフォーシーズンズホテル東京大手町(所在地:東京都千代田区、総支配人:アンドリュー・デブリト)のシグネチャーダイニングestでは、この度2023年度ミシュランガイド香港版で二つ星を獲得した「Arbor」よりErc Raty氏を迎えて、日本の自然から生まれた食材に深い尊敬を寄せるミシュランシェフによるコラボレーションディナーを開催する運びとなりました。

 ■ 日本の食を愛するノルディックシェフとフレンチシェフのコラボレーション
[画像1: https://prtimes.jp/i/80380/184/resize/d80380-184-64e2157e1d1034995bf6-4.png ]

フィンランド出身のシェフEric氏の根本にある北欧の美しい自然と洗練された感性を映し出す美しくも丁寧な品々を、estの料理長ギヨーム・ブラカヴァルと共に紡ぎます。
メニューはEricとギヨームのお料理が交互にご提供され、ギヨームが担当する前菜は国産として珍しいアーティチョークに芳醇な香りを放つトリュフを合わせた一品を、メインには鮮魚の甘さに栄養をたっぷり感じるヤシオマスに、ほろ苦さがアクセントの春菊にお出汁を使ったソースを絡めてお召し上がり頂きます。
鮮度高い国産の食材にフレンチとノルディックのDNAを軽やかに融合させた、2人のスターシェフのコラボレーションディナーを是非この機会にご体験下さい。

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イベント概要
日にち:2024年2月9日(金)・10日(土)
時間:18時/18時半/19時
料金:50,000円(税サ込)
場所: フォーシーズンズホテル東京大手町 39 階 est
ウエブサイト:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/est/

▼ お問い合わせ・ご予約▼
ご予約: お電話 03-6810-0655 もしくは
予約サイト https://www.tablecheck.com/ja/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-est/reserve
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■ Arborについて
フィンランド出身のシェフEric Raty氏率いるArborは香港の中環に位置し、2023年度ミシュランガイド香港版で2つ星を獲得いたしました。すべてのメニューは自然への敬意からインスパイアされて作られ、風味、香り、調理方法そしてプレゼンテーションは森や木々を映し出しております。エキゾチックなアジアの風味を取り入れ、その中でも特に日本の食材を深く追求しながら、その季節の食感と香りを存分に引き出すお料理をご提供しております。
公式サイト https://www.arbor-hk.com/

■ ゲストシェフ Arbor シェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)Eric Raty
[画像2: https://prtimes.jp/i/80380/184/resize/d80380-184-5728864948d1401f0eaa-3.jpg ]

フィンランド出身。香港、中環のノルディックジャパニーズArborのオーナー兼料理長。
フィンランドの調理学校在学中に2つ星レストラン シェ ドミニクで調理のキャリアをスタートさせ、卒業後はシェ ドミニクにて正式なシェフとして採用され、スターシェフとして有名なハンズ・ヴァリマキの下で腕を磨く。その後リッツカールトンウォルフスブルクにある3つ星Aquaを経て、2014年から香港に拠点を移す。その後若干30歳にてArborの料理長へ就任し、2018年Arborをミシュラン1つ星に導き、2019年にはミシュラン2つ星を獲得という快挙をもたらした。日本の食材を使って洗練された、繊細で丁寧なお料理をご提供。

■ ホストシェフ est シェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)ギヨーム・ブラカヴァル
[画像3: https://prtimes.jp/i/80380/184/resize/d80380-184-5892474f06aa8167726f-2.png ]

1981 年フランス・レスカン生まれ。パリの三ツ星レストランで見習いとして働き始めた後、アラン・パッサール(Alain Passard)、クリスチャン・ル・スケー(Christian Le Squer)、ベルナール・パコー(Bernard Pacaud)など錚々たるシェフのもとで腕を磨く。2009 年にミシュラン一つ星レストラン、アガペ(L’Agape)でのシェフを経て、2012 年、ミシュランの星を獲得しているミッシェル・トロワグロ(Michel Troisg ros)の東京店エグゼクティブシェフの就任と同時に来日。2020 年 9 月 est のシェフ・デ・キュイジーヌに就任、現在に至る。2022 年、就任 1 年余りで est をミシュランの星へと導いた。日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得たコンテンポラリーなジャパニーズフレンチをご提供。

【 est (エスト)について】
[画像4: https://prtimes.jp/i/80380/184/resize/d80380-184-2fd914499b693ade7adc-4.jpg ]

2023年「ミシュランガイド東京 2024」において3年連続一つ星を獲得いたしました。est(エスト)の名前はEmotion(感情)、Saison(季節)、Terroir(テロワール)の頭文字となり、シェフ・デ・キュイジーヌのギヨーム・ブラカヴァルがお料理をご提供する際に最も大切にしている基軸ともいえる事です。estではギヨームの理念に沿って、日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなジャパニーズフレンチを提供しております。estでは食材の約95%は日本産を使用し、直接原産地からあるいはつくり手から調達をしております。また食材のみならず食器やグラス、そしてインテリアのいたるところに、古くから受け継がれた技法を用いた日本のアーティストや職人の作品に出会う事が出来ます。
フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階に位置し、東京のダイナミックな景観と臨場感溢れるショーキッチンを背景に、温かく親しみに溢れた雰囲気のなかお食事をお楽しみいただけます。
公式サイト https://www.est-tokyo.com/

※料金は特記がない限り、消費税・サービス料が含まれた総額表示となります。
※ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合がございます

【フォーシーズンズホテル東京大手町について】
フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49平方メートル から283平方メートル の広さを誇る、スイート20室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。
公式サイト https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/
▼ フォーシーズンズホテル東京大手町プレスリリースや高画質お写真のダウンロードは下記より▼
https://press.fourseasons.com/otemachi/http://www.fourseasons.com/jp/otemachi/

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