調理師学校生全国No.1がいよいよ決定!第39回グルメピック全国大会開催

2024年1月31日(水)10時47分 PR TIMES

地区大会突破者が2月22日(木)に武蔵野調理師専門学校(池袋)に集結

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第39回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を開催します。報道関係者のみに公開いたしますので、希望される場合は、2月20日(火)15時までにお申し込みください。

第39回 グルメピック 全国大会 概要
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-b94c5b42a50105e56d3ba65c8e50527a-2304x1728.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]前回大会の調理作業の様子。選手はグルメピック全国大会オリジナルコックコートを着用します。
地区大会を通過した61名の選手が、制限時間内に日本・西洋・中国料理のいずれかの部門の課題2作品を調理します。実習教員や若手料理人ら審査員が、調理審査及び作品・味見審査を担当します。
・日程:
2024年2月22日(木) 7:20〜16:00
・会場 :
武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
・出場者:
地区大会通過者計61人(日本料理部門21人、西洋料理部門25人、中国料理部門15人)
・競技ルール:
調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさ、味などについて審査し、その合計得点を競う。
・スケジュール:
7:20 〜13:20頃 選手受付、競技、審査
※選手一人ずつ、時間をずらし、競技・審査が進みます。したがって、各選手の受付・競技開始・終了時刻が異なります。
15:00〜16:00 授賞式
・競技内容:
部門ごとに課題2作品の調理。味見審査も実施。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-2480a733068df0ae2a6a9b5c835ea275-2136x1008.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・審査委員:
調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査
調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人(9名、下表):作品・味見審査
[表: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/36_1_e7f14de1ea8511f479ff887a7d05aadc.jpg ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-a29075793d3ccf1b5b68c58c669cc2dd-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]日本料理/田中 佑樹[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-07abfc10cf3c4bf2b77fa796b8616977-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]日本料理/中村 拓登[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-d47db8f420ab8b6f9da681f7ad51f223-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]日本料理/丸山 典孝
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-fc4329fbf6d5d2dd87063e10584b2b66-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]西洋料理/関谷 健一朗[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-90a9f61a284632b903080631c91bf375-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]西洋料理/野田 達也[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-f39f705b36bb210b913f1435fe28ca4e-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]西洋料理/薬師神 陸
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-de45a715870cf2c87a4423af40e49c2b-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]中国料理/井上 和豊[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-bc397e44c0258302481bcb4c311b61c7-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]中国料理/立岩 幸四郎[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-1fcb2a999d615134c2dc8854e2837ca9-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]中国料理/平賀 大輔
・賞:
内閣総理大臣賞(総合第1位)…全部門の中から1名
衆議院議長賞(総合第2位)…全部門の中から1名
参議院議長賞(総合第3位) …全部門の中から1名
厚生労働大臣賞…西洋・中国料理部門から各1名(計2名)
文部科学大臣賞…日本料理部門から1名
農林水産大臣賞…日本料理部門から1名
観光庁長官賞…西洋料理部門から1名
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-129cebd2141c5daba11e3c56ad034cc6-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]前回大会の授賞式の様子
第39回グルメピック概要
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-4009a2ebbf95dea1241cdf604dcf7677-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]第39回大会ロゴマーク
名称:
第39回調理師養成施設調理技術コンクール
出場対象者:
全国の調理師学校(270校)に在籍する卒業見込者約13,000人
目的:
調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する
主催:
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援:
厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係15団体
Webページ:
https://www.jatcc.or.jp/works/competition/

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は当大会の運営をはじめ、教材の出版、「調理技術教育学会」、食育普及活動等。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/36/43735-36-aa5ad49c837139a5e6d2fce5272b7c2f-366x465.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]会長 服部幸應
https://prtimes.jp/a/?f=d43735-36-270ee25b5633477e1f09352863371c92.pdf

PR TIMES

「全国」をもっと詳しく

「全国」のニュース

「全国」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ