大地を守る会、厳選の50店が集うマルシェを有楽町で1日限定開催(2/24) 「茎がおいしい」小松菜、名水「神泉水」で仕込んだ豆腐、「秋芽一番摘み」海苔など販売

2024年2月22日(木)14時47分 PR TIMES

〜もろみから醤油を絞るワークショップや、丁寧な暮らしのヒントが学べるトークライブも開催〜

 食品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)が運営する大地を守る会は、本年2月24日(土)に、東京都の有楽町にある東京交通会館にて、「大地を守る会 オーガニックフェスタ2024」(以下オーガニックフェスタ)を開催します。オーガニックフェスタは約400名の生産者と、約2,000名の来場者が集う、産地と食卓をつなげるイベントです。全国からの厳選食材のマルシェや、貴重な商品作りを体験できるワークショップなどを開催します。
 大地を守る会は、1985年に日本で初めて有機農産物の宅配システムをスタートさせ、有機・特別栽培農産物や無添加加工食品などの食品宅配サービスです。大地を守る会が、普段は会員限定で販売している食材を、オーガニックフェスタでは試食を交えながら、どなたでもお買い求めいただけます。


■開催概要・イベント名:大地を守る会 オーガニックフェスタ2024
・日時:2024年2月24日(土)10:00〜16:00(一部コンテンツを除く)
・会場:東京交通会館12階(東京、有楽町駅前)
・アクセス:JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」京橋口、中央口より徒歩1分
・入場料:無料(一部コンテンツは事前予約制・有料)
・企画詳細:https://www.daichi-m.co.jp/eventreport/40850/


[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8895/854/8895-854-bcc7be14ab1374bcb27f4e662f52910f-1097x1042.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■マルシェの販売商品例
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8895/854/8895-854-f5b0c314f4d86ab9fa6a2b6e1f3d2936-238x231.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]◆「茎が旨い」有機小松菜ふしちゃんファームは大地を守る会でも人気の生産者で、「茎が旨い」と言われる小松菜です。そのおいしさを引き出すための肥料のこだわりは人一倍です。そのおいしさをダイレクトに感じていただくため、生のままサラダで食べていただくのが大人気です。この商品についての紹介はこちら→ https://www.daichi-m.co.jp/manabu/36820/



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8895/854/8895-854-4596d66600ee2c5bfac87d113ef4136e-720x540.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]◆素性のわかる上質な素材を厳選したヤマキ醸造のお豆腐。大地を守る会売上No.1(※) 豆腐の味の決め手は大豆・水・にがり。大豆は国産の契約栽培大豆を使用しています。水は秩父山系の湧水「神泉水」。弱アルカリ系の天然ミネラルウォーターを源流で採取し、大豆を洗ったり、煮たり、豆腐をパック詰めしたり、製造工程のあらゆる箇所で使用しています。
 にがりは貴重な大島産の天然にがりを使用。保水力が強く水にまで作用する凝固剤(グルコン酸ナトリウムや硫酸カルシウムなど)に比べ、同じ量の大豆からできる豆腐の数は約半分ですが、その分、味や栄養分は濃厚です。グリセリン脂肪酸エステルや炭酸カルシウムといった消泡剤は使用していません。
(※大地を守る会、2023年1月〜12月販売実績より)この商品についての紹介はこちら→ https://www.daichi-m.co.jp/manabu/19548/



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8895/854/8895-854-dcc1d68f3f9a3527f1f82e11bd7d5777-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]◆見た目ではなく食味優先 希少な「秋芽一番摘み」にこだわった海苔 九州有明海に面する柳川市にある成清海苔店は「見た目より、おいしさを大切にしたい」という想いから、地元海苔漁師たちの中で“花海苔”と呼ばれて大切にされる、秋芽一番摘みの海苔だけを取り扱う数少ない海苔屋です。
 「秋芽一番摘み」は、海苔の収穫期である秋から春先のうちのシーズン初めの秋に、若芽のうちに摘み取った海苔のこと。やわらかく、香りの良さが特徴です。この商品についての紹介はこちら→ https://www.daichi-m.co.jp/manabu/21515/



■大地を守る会の貴重な商品づくりが当日限定で体験できます
 大地を守る会の貴重な商品づくりを当日限定で、体験できる特別企画を3つご用意しました。
 厳選した国産原料で仕込み、木桶でじっくり熟成させたもろみから醤油を搾る体験、江戸時代から鰹節の三大名産地とされる「伊豆節」の製法を守る鰹節のトークと、削り体験や社会課題を解決する竹のお箸づくりなどの体験はオーガニックフェスタならではです。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8895/854/8895-854-f448ce1d5bf7029374037a8fa8627a30-697x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8895/854/8895-854-2ce332f52eb9a6ef9d362230c08f2a2f-800x533.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
◆厳選した国産原料で仕込み、木桶でじっくり熟成させたもろみから醤油を絞る体験

 「ヤマキ醸造」は、明治35年(1902年)の創業以来、代々受け継がれた伝統の「杉桶」と国産大豆を使用し、昔ながらの醸造法により味噌・醤油を100年以上造り続けている老舗です。大地を守る会でもお豆腐や漬物、お醤油・お味噌などを取り扱っています。 ヤマキ醸造は埼玉県西部神川町に位置し、森と渓流に囲まれた森や、国の名勝・天然記念物にも指定されている美しい渓谷、三波仙境などに囲まれ、山から流れてくる清らかな水に恵まれています。こちらの工場でお醤油絞り体験をしています。
今回は特別に工場の同じ工程を体験用の搾り道具を使い、会場で搾っていきます。搾りたての味わいや香りはこの体験ならではの楽しみです。通常流通することのない搾りたての生揚げ(醤油)をオリジナルラベルを巻いた卓上瓶に詰めてお持ち帰りいただけます。

※その他のコンテンツ詳細は、オーガニックフェスタ2024サイト  https://www.daichi-m.co.jp/eventreport/40850/


食品宅配サービス 大地を守る会 について
 1975年に設立。自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざしたソーシャルビジネス(社会的事業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービスを運営しています。https://takuhai.daichi-m.co.jp/

オイシックス・ラ・大地株式会社について
 オイシックス・ラ・大地株式会社は、「Oisix」「らでぃっしゅぼーや」「大地を守る会」の国内主要ブランドを通じ、安心・安全に配慮した農産物、ミールキットなどの定期宅配サービスを提供しています。子会社の買い物難民向け移動スーパー「とくし丸」や、米国でヴィーガンミールキットを展開する「Purple Carrot」も含め、食のサブスクリプションサービスを広げています。
 当社は、「サステナブルリテール」(持続可能型小売業)としてSDGsに取り組み、サブスクリプションモデルによる受注予測や、ふぞろい品の積極活用、家庭での食品廃棄が削減できるミールキットなどを通じ、畑から食卓まで、サプライチェーン全体でフードロスゼロを目指しています。

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