『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当』3月18日発売!

2024年3月15日(金)23時46分 PR TIMES

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-849d7054dee91b60409fcff00ee1ac4a-650x450.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]はじめてでもおいしくつくれるお弁当レシピを紹介します!
NHK出版より『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当』が3月18日発売になります。紹介するのは「気軽につくれて、絶対おいしいお弁当」。朝からチャチャッとつくれるレシピ&コツが満載で、お弁当づくりの名人になれる一冊です!
はじめてさんでも大丈夫。絶対おいしくつくれるお弁当のコツ、教えます。
 「お弁当に挑戦してみたいけど、ちょっと大変そう」。そんなお弁当ビギナーに、ハツ江おばあちゃんが教えるのは、こんなお弁当。繰り返しつくって、お弁当名人になりましょう!
◆気軽につくれるのに、絶対おいしい!
手間を省けるところは省いて、でも味に妥協はなし。ランチタイムの「おいしい!」のために、お弁当向きのおかずを丁寧に教えます。
◆前日のつくりおきはしなくてOK!
当日朝にちょっと早起きするだけで、チャチャッとつくれるコツが満載。気負いすぎないお弁当だから、長続きします。
◆定番だけじゃないから、飽きない!
人気の定番おかずはもちろん、ちょっと新しい味の新定番おかずも。おかずを組み合わせれば、レパートリーは無限大!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-9dd215ff9a9f8b9bae0e36e5f8b47048-1432x907.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]まずはお弁当のきほんをレッスン!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-0f9c5fba76e0975bcadc243599b24e06-1432x906.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]しっかり下味がついたから揚げは人気の定番
内容
Part.1/やっぱり人気ね。定番おかずのお弁当(三色そぼろ弁当、チキンカツ弁当、肉巻き弁当 ほか)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-4923c8dc26f7ea705dcdd21172447326-767x575.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]チキンカツ弁当
Part.2/ピンチのときも大丈夫よ。クイック弁当(かにたまのっけ弁当、ツナと枝豆の混ぜご飯弁当 ほか)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-a8a694971d67a2713a4a41547d3a7e2e-765x574.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]かにたまのっけ弁当
Part.3/手軽で人気ね! おにぎり&サンドイッチ(行楽おにぎり弁当、アボカドサンドイッチ弁当 ほか)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-53f4ac7d59b0c9d066e28fbc622c2ad4-732x548.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]アボカドサンドイッチ弁当
Part.4/色がそろえば充実よ。色別おかずカタログ(赤、黄、緑、白、黒のおかず)
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-0b50c273fabdf70bec26e9c72ce4d8c4-1080x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]彩りのよいお弁当は食欲をそそります!
●ビギナーのためのお弁当のきほんレッスン
●単品おかずから選べる! 材料別 料理さくいん
著者紹介
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-45f86cf33dcbb8e1c939640e854fb75d-255x455.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ハツ江おばあちゃん高木ハツ江(タカギ・ハツエ)
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-380a62f10f861410992c3dd235373e4b-724x807.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]藤野嘉子さん監修:藤野嘉子(フジノ・ヨシコ)
料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。フレンチシェフの夫、お菓子研究家の娘と共に、料理教室&レストランを主宰。



商品情報
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/875/18219-875-7674e30c8bb36a7a4704a6d9f4f63e46-2137x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当』NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
ご購入はこちら!
◆https://www.amazon.co.jp/dp/4141993395
◆https://books.rakuten.co.jp/rb/17771946/
◆https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993392024.html

PR TIMES

「NHK」をもっと詳しく

「NHK」のニュース

「NHK」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ