ロングセラーの「カンロ飴」が団子風センター入りになって登場!カンロ「もちりカンロ飴」新発売

2024年4月4日(木)15時16分 PR TIMES

〜“パリッ、もちっ”の新食感!新しくも懐かしいみたらし団子の味わい〜

カンロ飴やピュレグミなどでおなじみのカンロ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 村田 哲也、以下 カンロ)は、ロングセラーブランド「カンロ飴」シリーズから、あまじょっぱいみたらしのような味わいのキャンディに団子風センターが入った新食感のキャンディ「もちりカンロ飴」を2024年3月12日(火)より、全国で発売します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-ceb88db41e83a526a628-0.jpg ]

《「みたらし味」×「団子」の相性抜群コラボ! 新食感の“みたらし団子風キャンディ”が登場》
 来年に発売70周年を迎えるロングセラーブランド「カンロ飴」は、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩というシンプルな原材料です。2020年にオープンしたWEBサイト「カンロ飴食堂」では、カンロ飴を使ったさまざまなレシピを公開しています。飴を料理に使う意外性からSNSなどで話題となり、2021年6月にはカンロ飴を使ったレシピをまとめた書籍「カンロ飴食堂へようこそ」(小学館刊)を発売するなど、大変好評をいただいております。

 この度、カンロ飴の魅力をより広く知っていただきたいとの想いからカンロ飴の味わいを活かした新商品「もちりカンロ飴」を発売いたします。カンロ飴の特徴であるあまじょっぱい、昔懐かしい和の美味しさは“みたらし味”と表現いただくことも多くあることから、手軽にみたらしの風味と、相性の良いもちもち団子風食感を組み合わせた、噛んで食べられるキャンディを開発しました。


 カンロ飴のあまじょっぱい味わいを活かしたみたらし味の飴の中に、団子をイメージしたもちもち食感の「もちり団子風」のセンターをたっぷりと入れることで、“外はパリッと、中はもちっ”の新食感をお楽しみいただけます。
 カンロ飴のファンの皆さまにはもちろんのこと、キャンディを噛んで食べたい方や新しい味わいを試したい方にもぴったりな商品となっております。新しくもどこか懐かしい和の美味しさを表現した食感の「もちりカンロ飴」をぜひお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-48a9ee7a278703d944d3-0.png ]


《ヴィーガン認証取得の背景 〜食の多様性や健康志向の高まりに応える取り組み〜》
 2018 年のリニューアルで砂糖・水飴・しょうゆ・食塩という「素材」だけで変わらぬ美味しさを実現したカンロ飴は、昨今の国内外での食の多様性や健康志向の高まりを受け、特定非営利法人ベジプロジェクトジャパンの「ヴィーガン認証」を申請し、2020年2月10日に取得しました。

■特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパン
[画像3: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-c5bb6abd45c1924a4ea3-0.png ]

ベジタリアン・ヴィーガン認証マークを発行する認証制度や、食品を扱う企業やまちづくりを行う行政との協業、
観光案内所等で配布されるベジマップ制作を主に、ベジタリアンやヴィーガンの選択肢を増やす活動を行っている団体です。
公式サイト:https://vegeproject.org/

【同法人が定めるヴィーガンの定義】
原材料に肉魚介類卵乳製品はちみつ等、動物由来の物を含まないことが確認できたものをヴィーガンとして定義。
その他、砂糖や製造現場等の詳細についての基準も設定。

■商品概要
[画像4: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-325fb77382bcbc5acc60-0.jpg ]

  商品名    :もちりカンロ飴
  発売日    :2024年3月12日(火)
  参考価格   :227円(税込) ※消費税8%
  内容量    :60g
  販売エリア  :全国
  特徴     :昔から変わらないあまじょっぱい和の美味しさを活かした
          新食感の団子風センター入りキャンディ

■カンロ飴とは
 1955年発売のロングセラーブランド、カンロ飴。やさしい味わいで日本中の皆さんから愛されてきましたが、2018年秋にリニューアルし、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩というシンプルな原材料で更なる美味しさを実現しました。
 塩と素材を活かしたうま味をいかした塩カンロ飴など、醤油を使ったあまじょっぱい味わいを活かしたフレーバー品も展開しています。

【カンロ飴ブランドサイト】https://www.kanro.jp/kanroame/


■「カンロ飴食堂」とは
 2020年4月、WEB上にオープンした「カンロ飴食堂」は、カンロ飴を使った様々なレシピをご提案するレシピサイトです。カンロ飴の原材料は、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩。台所にもある素材ばかりなのですが、特定の条件で加熱しているため、ひと粒にコクとおいしさが凝縮され、日々の料理に取り入れることで味に深みを出す調味料代わりになります。また料理の照りも出やすくなる特徴も。カンロ飴食堂では、思わず誰かにコッソリ教えたくなる、カンロ飴を使ったレシピをご紹介しています。

【「カンロ飴食堂」公式サイト】https://www.kanro.jp/kanroame/kanroameshokudo/

[画像5: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-ed7e48c1d31ba7151af5-6.png ]


<カンロ展開ブランド>
[画像6: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-284141ed3387d8956fb7-0.png ]


■「カンロ」会社概要
社名    :カンロ株式会社
代表    :代表取締役社長 村田 哲也
所在地   :東京都新宿区西新宿3丁目20番2号 東京オペラシティビル37階
創業    :1912年(大正元年)11月10日
事業内容  :菓子、食品の製造および販売
上場市場  :東証スタンダード市場(証券コード2216)
URL    :コーポレートサイト https://www.kanro.co.jp/
       KanroPOCKeT    https://kanro.jp/

 当社は1912年の創業以来、社名になっている「カンロ飴」を始め、菓子食品業界で初ののど飴となる「健康のど飴」、ミルクフレーバーキャンディ市場売上No.1ブランド※1「金のミルク」、大人向けグミの先駆けでありグミの売上トップブランド※2である「ピュレグミ」など、生活者の皆さまから愛される商品を創り続け、成長してまいりました。直営店「ヒトツブカンロ」では、「ヒトからヒトへ つながる ヒトツブ」をコンセプトにキャンディの魅力を発信しております。
 昨今は、中期経営計画2024で目指す姿として掲げる「人と社会の持続可能な未来に貢献する パーパスドリブン企業」の実現を目指し、戦略の中核に据えている「人財」への取り組みも強化しています。2023年3月には健康経営への取り組みが評価され、経済産業省が推奨する「健康経営優良法人2023」に認定されました。
※1株式会社インテージSRI+ ミルクフレーバーキャンディ市場 
 2022年4月〜2023年3月累計販売金額ブランドランキング
※2株式会社インテージSRI+ グミ市場2022年1〜12月累計販売金額ブランドランキング

■パーパス 「Sweeten the Future 〜心がひとつぶ、大きくなる。〜」
[画像7: https://prtimes.jp/i/41274/487/resize/d41274-487-a3276f9251e680ac649f-0.jpg ]

カンロは、2022年、企業パーパス「Sweeten the Future 〜心がひとつぶ、大きくなる。〜」を定めました。変化が激しく、先行きが不透明・不確実な時代の中、カンロがこれまで歩んできた道程を確認の上、自分たちの未来への想いを言語化したものです。糖から未来をつくり、糖の力を引き出す事に挑み続けてきたカンロが企業活動の中で培った技術をさらに進化させることで、 「心がひとつぶ、大きくなる。」瞬間を積み重ねて人と社会の持続可能な未来に貢献してまいります。

【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
カンロ株式会社 カスタマーセンター
Tel:0120-88-0422
(受付時間 祝日を除く月〜金曜日 10:00〜16:00)

PR TIMES

「カンロ」をもっと詳しく

「カンロ」のニュース

「カンロ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ