“まるで工芸品のような美しい佇まい” 鍛鉄のフライパン【鍛月】 新宿伊勢丹にて期間限定で展示販売/ 実際に調理したお料理をご提供します

2024年4月9日(火)15時46分 PR TIMES

アニメもののけ姫の舞台にもなったといわれる島根県奥出雲地方で、たたら師をルーツにもち10代続く鍛冶工房。一点一点打ち鍛えたその表情はまるで月のよう。

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現在三か月〜半年待ち 鍛鉄のフライパン【鍛月】を制作する鍛冶工房弘光が、伊勢丹新宿店本館5階キッチンダイニングにて期間・数量限定で展示販売をいたします。
会期: 4月10日(水)〜4月16日(火) また併せて島根産の食材等を使用したイタリアン “リコッタチーズとほうれん草のフィレンツェ風クレープ”(スパークリングウォーター ペリエ付き 税込み1,980円 限定25食)、出雲のスモークハウス白南風のスモークベーコン(無料試食)をご提供します。4月10日(水)、4月13日(土)、4月14日(日)の3日間。

実際に鍛月の3種類のフライパンを手に取りご覧いただけ、このフライパンを使用したお料理もお召し上がりいただける特別なイベントとなります。また会期中は作り手が全日程ご対応、ご説明をいたします。
鍛月とは
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日本の美意識を体現する 工芸品としての美しい形
日本の美意識のひとつ、【ミニマリズム】
それは茶道にも取り入れられる、限られた状況・空間や色彩の中に無限の世界を見出す表現方法です。工房の作り手たちが日々作品と向き合いながら大切にしてきたことはその心地よさとミニマリズムの具現化です。
繰り返し打ち鍛えた鎚跡は、鉄にぬくもりをあたえ素材自体の美しさを際立たせるとともに景色の偶然性とその表情に品格を与えます。古来より森羅万象には神が宿ると言われてきた様にこのフライパンにも同様に職人の魂を込めました。

ひとつの道具でありながら、深く愉しむことのできる工芸品の佇まい。
より深くつながる、その感覚をぜひ手にとって実感ください。

大切にする3つの特徴
1.手間を惜しまない 繰り返す丁寧な鍛造工程
「鍛造」は、鉄を鋳型に流し込み成形する「鋳造」と異なり、素材を熱し叩き鍛えて成形していきます。鋳造に比べ数を作ることが容易ではなく、またそれぞれの作品の風合いなどもすべて異なります。しかし打ち鍛えたることで鉄は強度と粘りが増し、『鍛月』という名の通り、まるで満月のような模様が生まれ、鍛えた証として唯一無二の表情をまといます。
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2.妥協しない 細部にこそ宿る品位
細部にも伝統的な技を落とし込みます。例えば、取手と本体を結合する手法。均一なプレス接合や溶接ではなく、作品ひとつひとつに合わせ伝統的な「かしめ留め」で繋いでいきます江戸時代から伝わる手作業でのたたき留めは熟練の職人だからこそ為せる技です。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140433/1/140433-1-8a963ac21284560b61e6886e84d77875-3000x1997.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]かしめ留め[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140433/1/140433-1-f6c0e66726f66190a9efba1d5da04a40-3000x1997.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]火造り成形[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140433/1/140433-1-59bd8e5b3b429e18336f8eefe74f267f-3000x1997.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]手作業による編み込み

3.過去から受け継がれる伝統と技術 炉の火を絶やさない想い
大量生産が主流となった現代において、私たちは長らく生産性だけではない価値を大切にしてきました。その価値をこの先の未来へ受け継いでいくことが私たちの使命であり、日本人が大切にしてきた美意識と心地よさをこれからもご提案していきます。


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鍛月の使い方
お肉料理は特にオススメです。熱伝導率がよく中はふっくら、外は凹凸のおかげでお焦げのグラデーションで美味しく仕上がります。もちろんお肉以外にも卵、野菜など、オールマイティーにお使いいただけます。トーストやシフォンなどのカフェスイーツにも。
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頑丈に作っているため、多少手荒に扱っていただいても構いません。アウトドアでの調理にも存分にお使いいただけ、もちろんご自宅の調理器でもご使用可能です。ガス調理器の他IHにも対応しているため機器を選びません。
お料理を載せたまま、調理後は熱々を食卓へ。鉄の優れた蓄熱性により保温効果も高く、またお手入れも簡単です。使用後は洗剤を使わずたわしを使い、お湯、または水洗いでほぼ終わります。

今回の初出店にあたり、このフライパンの魅力を実際に体感していただきたく島根の食材などを使用したお料理を数量限定でご提供いたします。素材の美味しさを閉じ込めた熱々のお料理をぜひお召し上がりください。

メニュー提供 
板倉 布左子 (イタリア料理教室effe-co.主宰)島根県出雲市出身
ピエモンテ州料理学校ディプロマ取得。
2003年〜2014年まで約10年に渡りイタリア・ピエモンテ州のトリノの滞在し、イタリアの生活を通じイタリア料理を学ぶ。トリノの料理スクールに勤め講師をつとめ現在は出身地の出雲と東京にて二拠点で活動している。
スタジオレッスン、オンライン料理教室のほか、出張料理、メニュー開発、レシピ提供、イタリア語料理通訳など様々な活動を行う。出雲では「Sunday Market CiBO (サンデー マーケット チーボ)」というファーマーズマーケットを仲間とともに運営している。
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有料でのご提供
・リコッタチーズとほうれん草のフィレンツェ風クレープ (限定25食)
ほうれん草とリコッタチーズをクレープに挟み、トマトソースをそえたフィレンツェ風のクレープです。島根県産の旬の野菜などを使ったソテーとともにご用意します。鉄のフライパンならではの野菜の旨みをさっと凝縮したソテーとクレープをご賞味ください。スパークリングウォーター ペリエ付き
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無料試食
・出雲のスモークハウス白南風のスモークベーコン。カリッと仕上げた“焼き”の魅力をご賞味ください。

鍛月のデザインは3種類
・刀の持ち手(柄 つか)をモチーフにした 『TUKA』 24,200円(税込)
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・アウトドアにも最適な 『MAGE』 22,000円〜(税込)
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・グリルやオーブンでもご使用いただける 『FUTATE』 22,000円〜(税込)
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MAGE と FUTATE は厚みを3種類の中からお選びいただけます (2.0 / 2.3 / 2.8 mm)

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=8MH0aEFb2Ww ]
イベント概要 <鍛月>島根県の鍛冶職人が打ち鍛え上げた鍛造 鉄フライパン
・場所 伊勢丹新宿店 本館5階キッチンダイニング
・会期 2024年4月10日(水)〜2024年4月16日(火)
・イベント詳細 伊勢丹新宿店 本館5階 キッチンダイニング/キッチンスタジオでは、4月10日(水)〜4月16日(火)の期間中、伝統を守りながらも、次の領域へむけて殻を破り、新しい価値創出へ進んでいくために生み出された<鍛月>のフライパンをご紹介いたします。

鍛冶工房 弘光
島根県で江戸時代から10代続く鍛冶工房。刀剣鍛錬の技法を用いて日々の暮らしに彩りを与える灯火器、行灯、花器など復元からオリジナル作品まで幅広く制作。
鍛造(火造り)の手仕事にこだわり、接合なども伝統のかしめ留めを用いるなど、緻密さと品の良さが特徴。

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