格付けチェックで高級ワインが当てられないわけとは…?『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本 』発売(4/12)。

2024年4月10日(水)12時16分 PR TIMES

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本 』(宮嶋 勲:著)を2024年4月12日に発売いたします。

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知識やルールから自由になるワインの楽しみ


ワインは、専門用語が多くて小難しい、有名品の味がわからない……。しかし、ワインは本来、日常に根付いた飲み物だ。毎日の食卓にあり、食事を引き立て、団らんの時間を彩る。寛ぎ、憩い、明日への活力を与えてくれる。好きに楽しんで、知識や体系よりも自然に美味しい一杯に出会いたい。
ワインにも、他のアルコール飲料とは異なる独自の特徴がある。それを知っておくことは、飲むときに少し役立つかもしれないが、肝となる部分だけをざっくり捉えておけばいい。あとはそれぞれが好きなように楽しむだけだ。とかくうんちく、格付け、マナーなどは、人生を楽しむことを妨げることが多い。
ワインの飲み方についてのお寒い説教は横において、自由に楽しむ。ワインは人生を楽しくし、人を幸せにするためにあるのだから。

目次


第1章 無教養としてのワイン
第2章 自分だけの楽しみ方
第3章 とっておきの1本
第4章 味わいの向こうに見えるもの
特別編 ワインを楽しむのに知っておくといいこと

著者略歴


宮嶋 勲 (みやじま いさお)
ジャーナリスト。1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から1989年までローマの新聞社に勤務。1年の3分の1をイタリアで過ごし、イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行っている。イタリアでは2004年から10年間エスプレッソ・イタリアワイン・ガイドの試飲スタッフ、ガンベロ・ロッソ・レストランガイド執筆スタッフを務める。現在「ガンベロ・ロッソ・イタリアワインガイド」日本語版責任者。 日本ではワイン専門誌を中心に執筆するとともに、ワインセミナーの講師、講演を行う。BSフジのTV番組「イタリア極上ワイン紀行」の企画、監修、出演を務める。著書に『10皿でわかるイタリア料理』『最後はなぜかうまくいくイタリア人』(日本経済新聞出版社)、『イタリアワイン』(ワイン王国)など。 2013年にグランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞受賞。 2014年、イタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章"コンメンダトーレ章(Commendatore dell' Ordine della Stella d'Italia)をイタリア大統領より授与。

書籍概要


書名 :今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本
著者 :宮嶋 勲
発売日:2024年4月12日
判型 :文庫
頁数 :256ページ
定価 :990円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

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