【リーガロイヤルホテル(大阪)】NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催 チーズ業界初開催 第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 「レストラン シャンボール」岩本 啓史が優勝

2024年4月23日(火)13時16分 PR TIMES

リーガロイヤルホテル 「レストラン シャンボール」岩本 啓史

リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)の「レストラン シャンボール」岩本 啓史が、このたび 「第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」(主催:NPO法人チーズプロェッショナル協会)において優勝に輝きました。

[画像: https://prtimes.jp/i/16682/1692/resize/d16682-1692-28f5b69ac4d5fb0cf7de-0.jpg ]

 「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」は、レストランやチーズショップなどで活躍するチーズサービスプロフェッショナルによる、お客様にチーズを提供するための専門知識や技能を競い合うコンクールで、初めて開催されました。

 岩本は、全国から集まる出場者25名の中から、一次予選、準決勝へと勝ち進みます。4月16日(火)、最終通過者3名で行われた決勝戦では、チーズのブラインドテイスティング、チーズカッティング実技、プレゼンテーション技能、サービス実技の審査の末、記念すべき “第1回優勝者” の栄冠に輝きました。

 今回のコンクールを終え岩本は、「 “またこの人にサービスしてもらいたい”と思われるよう最善のおもてなしを日頃から心掛けています。決勝戦のレストランサービス審査の課題 “誕生日のお祝い” でも、これまでの経験を思い起こし、目の前のお客様に心を尽くしました。これまでの努力が結果に結びつき、大変嬉しく感じています。 今後は「レストラン シャンボール」のサービスが注目され、ここでおもてなしを受けたいと願うお客様であふれ るように、微力ではありますが貢献したいです。」と語り、意欲を見せます。

<岩本 啓史プロフィール>
1992年 生まれ(佐賀県出身)
2012年 株式会社 ロイヤルホテル 入社
2012年 宴会部
2014年 料飲部 リモネ
2020年 料飲部 飲料チーム
2022年 料飲部 シャンボール チーフ

<主な資格およびコンテスト入賞歴>
2018年 J.S.A. ソムリエ 取得
2020年 HRS1級 取得
2021年 チーズプロフェッショナル認定資格 取得
2024年 第32回 技能グランプリ レストランサービス部門4位 敢闘賞
2024年 第1回 チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 優勝
参考)チーズプロフェッショナル:チーズの基礎的な知識と取り扱いを熟知した、チーズの伝え手。
   認定資格保持者は全国で約3,797名(2023年10月時点)。

<リーガロイヤルホテル>
https://www.rihga.co.jp/osaka
Facebook:https://www.facebook.com/rihgaroyal.osaka
Instagram:https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel_official

PR TIMES

「チーズ」をもっと詳しく

「チーズ」のニュース

「チーズ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ