【金賞受賞】東京発のクラフト梅酒「8th ocean クミン梅酒」が、ソムリエの本場である仏ワインコンクールで「金賞&審査員特別賞」をW受賞!

2024年4月23日(火)12時46分 PR TIMES

下町のクラフトリキュール製造所「深川リキュルラボ」(運営元:株式会社海琳堂)は、2023年12月に開業、東京都江東区門前仲町でリキュールを製造しています。この度、ラボの第一弾商品「8th ocean クミン梅酒」が、【第18回 フェミナリーズ世界ワインコンクール 2024】において、初出品ながら金賞と審査員特別賞のW受賞を果たす快挙を成し遂げました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134885/4/134885-4-df50dd76de6c0b85196258bd5906816e-1000x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


●「フェミナリーズ世界ワインコンクール」とは
フェミナリーズ世界ワインコンクールは、ソムリエの本場フランスで行われる世界的にも有名なコンテスト。海外のワイン専門家の女性約600名が審査員となり、厳正な審査を行います。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=OUKlL9LbYz0 ]


今回このコンテストにおいて、深川リキュルラボの第一弾商品「8th ocean クミン梅酒」(エイスオーシャン クミンウメシュ)を初出品。結果、日本リキュール部門において「金賞」そして「クー・ド・クール 審査員特別賞」にも選出されました。


●「クー・ド・クール 審査員特別賞」とは
「クー・ド・クール 審査員特別賞」は、同コンテストにおいて今年から新設された新しい賞。
金賞を受賞した商品の中から、特に審査員の印象に残ったものが選出されます。
今回は出品3510銘柄の中から、101の商品のみが「クー・ド・クール 審査員特別賞」に選ばれました。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134885/4/134885-4-684f165913d8681dedfe8ab18ea1e23f-1950x1299.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

●「8th ocean クミン梅酒」とは
2023年末に開業した深川リキュルラボの第一弾商品として発売された梅酒。
スパイスカレーなどに使われるスパイス「クミン」の香味を抽出。独自のブレンド比率にて配合した完全オリジナルの梅酒です。
爽やかでエキゾチックな味わいが楽しめます。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134885/4/134885-4-c88a9e57a0d89a771242c66b97101c6f-1100x1100.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
製品タイプ:黒糖スパイス梅酒
ベース:ウォッカ
商品ページ:https://www.kairindo.jp/SHOP/KRFL10121.html







●女性スタッフが開発
「8th ocean クミン梅酒」の商品開発を担当したのは、東京都江東区の深川エリアを地元とする女性スタッフです。
日頃よりスパイスに関心を持ち研究を重ねている中で、この度の商品開発に携わることとなり「クミン×梅酒」の着想に至りました。

国際的な女性審査員のコンテストにおいて日本人女性が開発したクラフト製造の梅酒が評価されたことで、この分野における世界との距離感は大きく縮まりました。
今後、女性はもちろん広くどなたにも飲みやすいリキュールの開発に、より一層の期待が持たれています。

開発担当者のコメント:
「素晴らしい賞をありがとうございます! 女性に響くスパイスリキュールを作りたかったので、フェミナリーズ世界ワインコンクールで賞をいただけたことを心から嬉しく思います。同時にご協力いただいた多くの皆様に心から感謝を申し上げます。これからも、ありそうで無かったワクワクするリキュールの開発に取り組んで参ります」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134885/4/134885-4-2610a6f854a482d1f36d037c2962699b-466x591.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]製造責任者 榎本一仁(左) / 開発・製造担当 木戸智子(右)




●「深川リキュルラボ」とは
「東京下町でリキュル作る」をキャッチフレーズに、江東区の門前仲町で手造り梅酒などのリキュールを製造。江東区では初、全国的にも珍しいリキュール専業メーカーです。主要メンバーである東京出身のスタッフ(榎本一仁 / 木戸智子)をリキュリストと称し、通例にとらわれない自由な発想で美味しいお酒を開発・製造。酒類の中でも様々なバリエーションがあるリキュールの楽しさを、東京下町のラボから日々発信しています。
公式HP:https://kairindo.co.jp/liqru

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134885/4/134885-4-8ac1eb3baed1f9f9ee956d966c8f5325-3640x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

●参考サイト
■深川リキュルラボ
HP:https://kairindo.co.jp/liqru/
■8th ocean クミン梅酒
商品ページ:https://www.kairindo.jp/SHOP/KRFL10121.html
■フェミナリーズ世界ワインコンクール
HP:https://feminalise-japon.com/
2024年受賞酒一覧:https://feminalise-japon.com/archive#section-149

PR TIMES

「梅酒」をもっと詳しく

「梅酒」のニュース

「梅酒」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ