台湾カフェをおうちで再現。日本のスーパーで買える食材で、やさしい本場の味が完成するレシピ本『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』発売!

2024年4月26日(金)13時46分 PR TIMES

2024年5月2日(木)発売

株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2024年5月2日(木)に、台湾料理研究家のペギー・キュウ著『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』を発行いたします。本書は、日本でも人気の台湾朝食店や台湾カフェのメニューを、日本のスーパーで買える調味料と食材で、お手軽に作れるレシピ集です。現地の人々が愛する本場の味を87品掲載しています。

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ペギーさんの台湾の料理教室には日本人もたくさん参加しており、生徒さんからの「日本の食材で作るにはどうしたら?」の問いに応えようと、家庭で簡単に再現できる台湾レシピを完成させました。朝ごはんの一番人気、滋味深い「豆乳スープ」(シェンドウジャン)はかつお粉で風味をプラス、パンブームに沸く台湾の超有名な「しっとりサンドイッチ」はマヨネーズにちょっぴり砂糖を混ぜた台湾マヨネーズにして。台湾人のソウルフード「ねぎパン」は、市販のロールパンでお手軽に。「大根餅」は、電子レンジで作れるレシピというように、ふだん料理が得意ではない方にも十分楽しんでいただける内容です。

おやつでは、つい自慢したくなる出来栄えの雪のような「ふわふわかき氷」や、ヘルシースイーツの「豆花」、SNS上で台湾グルメ人気ナンバーワンの「マンゴーかき氷」など、自作のトッピングやシロップで、いつでもおうちが台湾カフェに早変わりします。
卵2個と100均の紙型で作る、お財布にもやさしい「台湾カステラ」など、おやつ作りの型や道具も、身近なものにこだわりました。

シンプルでお手軽だから毎日でも食べたい、甘くてしょっぱくてクセになる魅惑の台湾グルメが、おうちの定番メニューになります!

【著者コメント】
レシピをシンプルにするために一番苦労したのは、台湾と日本の「水」と「小麦粉」の違いを乗り越えること。出来上がりの食感や香りが納得できるレシピになるように、何度も試作しました。また、調味料や食材、道具については、ふだん家にあるお醤油、お酢、砂糖、サラダ油をはじめ、食パン、ロールパン、漬物などを活用しています。かき氷のマンゴーも、お手頃価格の冷凍マンゴーです。
台湾の現地で皆さんが心躍らせるトッピングも、スイーツ用に10種のレシピを掲載しています。台湾人が愛してやまない台湾の朝ごはんとおやつを、ぜひ作って味わってみてくださいね。(ペギー・キュウ)

【掲載レシピ一例】
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【書籍概要】
『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』
著者:ペギー・キュウ
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2024年5月2日(木)
判型:A5判
ページ数:128P
ISBN:978-4-04-897749-4 
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322312000851/

【目次】
第1章 出来立てをどうぞ 台湾朝ごはん
豆乳スープ/揚げパン/台湾もちもちクレープ/黒糖豆乳・ごま豆乳/栄養サンドイッチ/ねぎパン/バタークリームピーナッツパン/ハムチーズサンド/いちごサンド/ブルーベリーサンド/ポーク&卵チーズの焼きサンド/ミルクバターの厚切りトースト/ピーナッツバターの厚切りトースト
<1つの最強湯種生地でダンビンも棒餃子も!>
サクサククレープ/ぐるぐるねぎパイ/焼きパイ/大根と桜えびの焼きパイ/あんこ焼きパイ/コーン棒餃子/野菜蒸し餃子/かんたん小籠包
大根餅の卵焼き/豚肉の塩粥/しらすと野菜のお粥/台湾おにぎり/台湾調詰めチーズにぎり/ピーナッツ砂糖にぎり
<蒸すはもう怖くない>
蒸しパン/チーズ蒸しパン/蒸しパンのねぎ卵挟み/蒸しパン揚げ/キャベツまん など

第2章 素朴で滋味 台湾おやつとドリンク
ゆでピーナッツ豆乳プリン/レモン豆乳プリン/お好みトッピング豆乳プリン/伝統豆乳プリン/寒天豆乳プリン/黒糖シロップ/しょうがシロップ/フルーツ豆乳プリン/ピーナッツ パクチー豆乳プリン/お好みトッピングの台湾かき氷/マンゴーかき氷/タピオカミルクティかき氷/ピーナッツパクチーかき氷/卵ミルキーかき氷
<台湾スイーツトッピング10種>
台湾カステラ/ナツメと餅のシロップ煮/甘酒のあんこ団子スープ/さつまいもの揚げ団子/パインと大根、2種あんのパイナップルケーキ
タピオカ黒糖ミルク/ウーロンゼリーラテ/すいかチーズフォーム/マンゴー&ココナツとタピオカ/パッションフルーツタピオカ緑茶/シシリアンコーヒー など

【著者プロフィール】
ペギー・キュウ(邱 珮宜)
台湾料理研究家。日本やオーストラリアでの留学経験があり、堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気。2017年、台湾中餐丙級證照(台湾国家試験調理師資格)を取得。士林市場近くのスタジオで料理教室を行うほか、日本で台湾お菓子の店「好日子台菓子」を開店準備中(4月現在)。
著書に『日本の調味料と食材で作る ペギーさんのおいしい台湾レシピ』、『決定版!日本の調味料と食材で とっておきペギーさんの台湾レシピ』(ともに小社刊)。
ホジャ・キッチン(日本語対応):https://hojakitchen.stores.jp
インスタグラム : @peggy_taiwancooking
好日子台菓子:https://holiji-tw.com/
[画像6: https://prtimes.jp/i/7006/14608/resize/d7006-14608-f5f57974eb4e7114ef2e-0.jpg ]

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