【現在達成率269%】注目の再生ホップ使用ビール醸造プロジェクト 〈Makuake クラウドファンディング5/18まで〉
2025年5月3日(土)14時16分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-a6249fb2d7d0d236eeb3f54f9175c5b2-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『おいしい』の裏側にある『もったいない』から始まったプロジェクト
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VERTEREは今年でビール醸造10年目を迎えた奥多摩町にあるクラフトビールメーカーです。
【飲んだ人の価値観を変える】をコンセプトにビール醸造に励んできた私たちですが、限られた資源を無駄にせず環境に配慮した取り組みをスタートしました。
その手始めとして今回挑戦しているのが、使用済みホップを再生しアップサイクルした「ホップぐるりこ」使用のビール醸造プロジェクトです。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-8e10122beccaf6f1698a91cc1b99d63a-690x388.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]○プロジェクトの詳細はこちら
Makuake プロジェクトページ(https://www.makuake.com/project/vertere_upcyclinghop/)
https://www.makuake.com/project/vertere_upcyclinghop/
なぜこのプロジェクトを推進するのか
〇美味しいの裏側にある「もったいない」
ビール醸造の過程では、麦芽粕、ホップ粕といった多くの植物性残渣が発生します。
麦芽粕は肥料や飼料の原料として活用していますが、ホップ粕は飼料にするには必要な栄養素が足りず不向きなため活用が進んでいません。
これらの活用しきれなかった植物性残渣は廃棄することになり環境コストと廃棄コスト(東京都では40円/kg)がかかります。
しかし、一度使用した多くの香りが残っているホップの、保存が可能になれば再活用できるのではと考え、破棄するはずだったホップを再生し活用するプロジェクト立ち上げました。
〈本プロジェクトは共創企業として、乾燥技術提供のASTRA FOOD PLAN株式会社(https://www.astra-fp.com/)、アルコール飲料残渣アップサイクルで実績のある株式会社ユーグレナ(https://www.euglena.jp/)の3社で推進しています。〉
【プロジェクトは2025年5月18日(日)まで】
本プロジェクトは3月26日の開始直後に目標金額500,000円を達成。
5月2日時点で、応援購入総額1,349,100円【目標金額269%】に達しました。
現在までに応援してくださったサポーターは217人。多大なる支援に心より感謝いたします。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-7e7640b94262631ddf58c8911b2c3d9b-1024x517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
醸造長からのコメント
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-5e84e56da562cdfd52952d5db836d7f6-2048x962.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]本プロジェクトではアロマホップとしてホップぐるりこを使用し、3種類のビールを醸造しました。
※アロマホップとは、香り付けとして使用するホップです。
1.【Sustainable Hop Blonde】:ホップぐるりこ100%
2.【Sustainable Hop Saison】:ホップぐるりこ100%
3.【Sustainable Hop IPA】:ホップぐるりこ50%
〇商品の特徴
ホップぐるりこは、元のホップが持つ特徴的なトロピカルフルーツや柑橘のアロマから、フローラルやほのかにウッディなアロマへと変化しました。
再生により、新たな香りとして付加価値が生み出されています。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-03c14604cdd42ef4c0862ff8e8f902ed-692x390.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]1. 【Sustainable Hop Blonde】:ホップぐるりこ100%
"フローラルや蜂蜜を思わせるアロマ、ほのかにシナモンも香ります。苦味は控えめで軽く、爽やかな飲み口のビールに仕上がりました。"
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-7eecea8095cb13aed39fea906373d784-692x390.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]2. 【Sustainable Hop Saison】:ホップぐるりこ100%
"バナナやクローブ、レモングラスを思わせる香りが特徴。酵母由来のキャラクターがよりホップに補強されることで余韻にも残り、キレのあるライトな飲み口に仕上がりました。"
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-7352872fd3d75de1ac1879b031072642-692x390.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]3. 【Sustainable Hop IPA】:ホップぐるりこ50%
"シトラスやほのかにりんごを思わせるアロマが特徴。口に含むとホワイト系のフローラルが広がり、ハーブを思わせる清涼感のある後味が続きます。甘味を感じつつも全体を引き締める程よい苦味です。再生ホップの使用により、りんごのキャラクターがプラス、かつ新たにラムネを思わせるニュアンスが加わり、普段とはひと味違った印象に仕上がりました。"
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-3fa02f0cfab2e23b11ab16ca0d5ef30c-1438x964.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]※配送内容やセレモニーパーティーの日時は変更になる可能性がございます。プロジェクトのリターンについて
ホップぐるりこを使用して醸造したビールは、Makuakeプロジェクトのリターン限定品です。
応援金額により様々なリターンをご用意しております。
クラウドファンディング終了まで残り2週間。プロジェクトのネクストステップ
本プロジェクトはすでに目標金額を達成しましたが、すでに次の目標に向けて動き始めています。
〇ビール醸造における残渣にもっと価値を
ホップにつづいて、麦芽粕の飼料利用で資源循環を目指します。
麦芽粕はホップよりも大量に排出されています。これらを今回のホップ乾燥で用いたAFP社の過熱蒸煎機で乾燥させ、食品としてアップサイクルしていくことを検討しています。
夜はビールを楽しみ、朝はビール原料を用いたグラノーラで昨晩の余韻を感じつつ整える。そんな生活ちょっと素敵じゃありませんか?
また、麦芽粕はホップと比べ排出量が多いため、食品にアップサイクルしきれなかったものを飼料としての活用を検討します。VERTERE由来の飼料を食べて育った豚肉からできたソーセージをVERTEREのビールと一緒に楽しんでいただくなんてことも実現できたらいいなと思っています。
ビールの楽しみ方の可能性を広げ、資源循環で環境にも優しい。
美味しいの裏側にあるもったいないを解決する挑戦を今後も続けていきたいと思いますので、本プロジェクトのネクストステップにもぜひご注目ください。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-0d53050616f4be1b362d544de19194a0-690x388.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]○プロジェクトの詳細はこちら
Makuake プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/vertere_upcyclinghop/
メディア限定サンプル送付のご案内
メディア様限定でサンプル送付いたします。 〈 ※記事にしていただくことが条件です。〉
数に限りがあるため、なくなり次第終了する可能性がございます。
サンプルの問い合わせ先:info@verterebrew.com
サンプル対応の期限:2025年5月9日(金)まで
■VERTEREについて
東京最西端・奥多摩を拠点とするクラフトビールメーカー。
これまでに200種類以上の多様なスタイルのクラフトビールを製造。全国への卸売販売や海外輸出も展開している。
自然に囲まれた奥多摩のタップルームには常時VERTEREのビールが10タップつながり、全国のビール好きが訪れる。
2024年12月VERTERE Eifuku Taproom、
2025年5月VERTERE Tachikawa Taproomをオープン。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-f692f30edb852cbf66c27a04315dee41-1500x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■奥多摩のブルワリーでは週末には工場見学も開催
VERTEREの醸造スタッフと醸造所内を巡り、
ビールの製造工程についてご案内いたします。
ビールづくりの考え方や皆さまのご質問にもお答えします。
ツアーの最後にはビールのテイスティングも。
(※要予約 https://vertere.shop-pro.jp/?pid=180442038 )
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-9c5c95e2e398729780f2cddada3c9541-1500x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-db035a38ad3cd5a8fa8db678a727ee88-999x999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]VERTERE Taproom
■所在地:東京都西多摩郡奥多摩町氷川212
Google Map:https://maps.app.goo.gl/sGf9ubbm9Zy4nRFG7
〈JR青梅線奥多摩駅より徒歩すぐ〉
■営業時間:11:00〜19:30 (Food L.O. 18:00 | Beer L.O. 19:00)
■定休日:月〜金曜 (土・日曜のみ営業)
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-13df267b12aff233b9e887ea4479e19c-720x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]VERTERE Eifuku Taproom
■所在地:東京都杉並区永福1丁目44-8 中根ビル 1F
Google Map:https://maps.app.goo.gl/wPb5DiYtnDtM4MFv5
〈京王井の頭線永福町駅より徒歩3分〉
■営業時間:月〜金 16:00〜23:00/土日祝 13:00〜23:00/不定休
■電話番号:03-6304-3030
■Instagram:https://www.instagram.com/vertere_eifuku/
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-315bb35afebf4c74b1912429771838dc-917x917.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]VERTERE Tachikawa Taproom
■所在地:東京都立川市柴崎町2丁目5番8号
Google Map:https://maps.app.goo.gl/ktoGVKRqsj1VkbPz6
〈JR立川駅より徒歩6分〉
■営業時間:14:00〜22:00/不定休
■電話番号:042-512-6982
■Instagram:https://www.instagram.com/vertere_tachikawa/
【VERTERE合同会社】
2014.12 VERTERE合同会社 設立
2015. 7 〈VERTERE Taproom〉(旧 Beer Cafe VERTERE)開業 [飲食店50席]
.12 酒類製造免許を取得 醸造開始 | 1仕込み100L規模 年間生産量10,000L
2018. 5 醸造所拡大 | 1仕込み500L規模 年間生産量50,000L
. 6 〈Bottle Shop 奥多摩駅前〉 開業 [酒類小売店]
2020. 6 醸造所拡大 | 1仕込み1,000L規模 年間生産量120,000L
2024. 2 新工場設立 | 1仕込み2,000~4,000L規模 最大生産能力400,000L
. 4 新工場併設Bottle Shop〈Brewery & Bottle Shop〉 開業 [酒類小売店]
.12 〈VERTERE Eifuku Taproom〉開業 [飲食店スタンディング15名]
2025. 5 〈VERTERE Tachikawa Taproom〉開業 [飲食店20席]
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120124/10/120124-10-49632f0296dceba94fddc476d1c5aa68-1040x407.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<本件に関するお問い合わせ>
VERTERE合同会社
198-0212 東京都西多摩郡奥多摩町氷川1099-6
MAIL:info@verterebrew.com
VERTERE公式HP
http://verterebrew.com/
VERTERE 公式Instagram
https://www.instagram.com/vertere/