【マンネリ料理がひと味変わる!!】無理せず料理をするコツが満載『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』6月発売
2025年5月28日(水)13時47分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-ec8d97074b7479a2b57721b7b5e183e6-1500x2200.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』書影
レモンとスパイスでマンネリ食卓に新風! 人気料理教室『SPICEUP(スパイスアップ)』、 桑原亮子先生の日々の料理のコツが満載
大阪、東京の2拠点で、人気料理教室『スパイスアップ』を主催する桑原亮子さんによるエッセイレシピ集。レモンとスパイスを使った、少し目線の違ったレシピを提案しています。そんな桑原さんのお教室は、毎日のご飯作りのインスピレーションを得たい主婦の方はもちろん、簡単だけど、 見栄えのする料理をお学びたい若い方など、幅広い女性から支持されています。本書はそんなレシピを“さっと美味しいものを作りたいとき”“無理せず料理をするコツ”“簡単に作れる酒のつまみ”など、ふっと笑えるエッセ ーとともに楽しめる一冊です。
◆本書イメージ
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-235307a14a2be577eecc17b4c2c137a7-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]左)バターレモンチキン 右)なすのエスニック風肉巻き
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-45e7132e03c33044471d1d2218a1e25f-1124x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]左)シンプルサラダ 右)サーモンとズッキーニのフリット
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-ac005bf748572d6f33f342a6732eeb10-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]左)あさりときゅうりのレモンスープ 右)レモンの水餃子
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-1161b14dd19cb3939cb218a5bf36f8ac-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]左)レモン鍋 右)チャイプリン
<目次>
「レモンとスパイスのマジック」/「レモンの扱い方」/「スパイスの使い方」/「私の料理教室」/「賄いで作る料理」(レモンそぼろごはん、じゃがいものスパイスレモン炒め など)/「家族のこと」/「さっと美味しいものが作りたいときに」(バターレモンチキン、なすのエスニック風肉巻き、トマトとレモンの冷やし麺など)/「夫が作る娘のお弁当」/「続けていくこと」(レモンと青唐辛子の酢漬け、カレー塩麹、レモンとあんずジャムのチリソースなど)/「私の台所」/「幸せの貯金箱」(レモン塩豚のロースト、カレー味玉、自家製レモンツナなど)/「元気を出したいときの私の味方」(レモンの砂糖漬け、トマトのレモンマリネなど)/「旅と酒」(自家製レモンサワーの素/レモンバターシュリンプなど)/「いつもお世話になっているレモン農家さん」/「たまに作るスイーツ」(バナナのスパイスケーキ、柿レモンと杏仁豆腐など)/「みんなで集まるときに作るもの」「王さんと母の餃子」(レモンの水餃子、サモサ風春巻き、レモン鍋など)/「これからのこと」
<著者プロフィール>
桑原亮子(クワハラリョウコ)
広島県、瀬戸内生まれ瀬戸内育ち。前職は通訳翻訳業。料理好きが高じて、2015年に自宅で『SPICEUP』を立ち上げる。ハーブやスパイスを取り入れた料理を得意とし、「HERB SPICE SEASONS」をコンセプトに季節や旬を楽しめるレシピのレッスンを行う。現在は東京と大阪にアトリエを構え、アトリエでのレッスンのほかにテレビ出演、レシピ提供、商品開発企業での料理教室、など幅広く活動中。美味しいもの、本、そしてお酒とインテリアをこよなく愛する。
<書籍情報>
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-17878001730b6829f7c6f0f2baa58a76-1500x2200.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』書影書名:レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理
著者:桑原亮子
発売日:2025年6月
仕様:A5 並製 総160頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4003-3
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140036/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18245067/
<好評関連書籍>
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/556/84584-556-bfc39f4d535b846347973595650f8a5b-1060x1500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『二十四節気の心地よい料理と暮らし』書影書名:二十四節気の心地よい料理と暮らし
著者:榎本美沙
発売日:2024年2月
仕様:A5 並製 総160頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3861-0
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766138619
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17764488/
プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000336.000084584.html
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/