鈴村健一「子どもといつか一緒にお酒を飲みたい。泣く準備はしておく」 鈴村健一・白石晴香と学ぶ本格焼酎&泡盛~入門編~

2023年11月8日(水)13時16分 PR TIMES

11月1日の「本格焼酎&泡盛の日」を記念した特別イベントを開催

文化放送は、11月1日の「本格焼酎&泡盛の日」を記念した特別イベント「鈴村健一・白石晴香と学ぶ本格焼酎&泡盛〜入門編〜」を同日、文化放送メディアホールにて開催しました。このイベントは、本格焼酎&泡盛の基礎知識、魅力、楽しみ方などを学び、さらに試飲もできるスペシャルイベント。本格焼酎&泡盛の味わい深い世界をこれから知っていこうというビギナーが楽しめる内容となりました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/7381/308/resize/d7381-308-82cd86a6ccfb3b2d6ba5-0.jpg ]

メインMCは、『鈴村健一のラジベース』(文化放送 超!A&G+ 火曜 午後9時00分〜10時00分)と『白石晴香のぽかぽかたいむ』(文化放送 超!A&G+ 日曜 午後8時30分〜9時00分)で日本酒造組合中央会とのコラボ企画を展開していた声優・鈴村健一と白石晴香。特別ゲストとして、140年以上の歴史を持つ藤居酒造(株)の六代目社長・藤居徹氏と、声優・内山夕実が出演しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7381/308/resize/d7381-308-32093aa93ef55ab8e401-0.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/7381/308/resize/d7381-308-9ca09102b34818baf859-0.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/7381/308/resize/d7381-308-758f0c0c1216256ef6f9-3.jpg ]

オープニングトークでは、内山が父とよく一緒に本格焼酎を飲むという話題で、日頃から本格焼酎を愛飲しているという鈴村が「うちも子どもができて、まだ小さいけど、いつか一緒にお酒を飲みたいと思うもの。もしそうなったら泣くかもしれないね」と語ると、内山は「うちは最初に飲んだとき、父が号泣しましたね」とコメント。これに対し鈴村は「やっぱり泣くんだ! 何年後かわからないけど、泣く準備はしておくわ」と目を細めました。

乾杯では、本格麦焼酎のソーダ割りを提供。この麦焼酎に合うおつまみとして藤居氏がセレクトしたのが「ベビースターラーメン丸 チキン味」で、藤居氏は「麦焼酎の大ファンの方が『俺はベビースターでしかこの酒を飲まねえ!』と。『そうなの?』と思って試してみたら、本当に合うんです。」とコメント。この本格麦焼酎のソーダ割とベビースターの組み合わせを味わった内山は、「うっま! 麦焼酎の香ばしさをより感じられて、めちゃめちゃおいしいです」と絶賛しました。

出演者と一緒に本格焼酎&泡盛の基本を学ぶクイズ企画「本格焼酎&泡盛クイズに挑戦!」のコーナーでは、「本格焼酎・泡盛と焼酎甲類の違いは?」について藤居氏は「本格焼酎・泡盛と焼酎甲類の違いは主に蒸留方法です。焼酎甲類は何度も蒸留するため、ピュアな味わいが特徴でレモンサワー等のベースになります。本格焼酎や泡盛は通常1回だけ蒸留するため、原料の香りがお酒にしっかりと残るのが特徴です。原料の豊かな風味を楽しみたいなら、ラベルに『本格焼酎』や『泡盛』と必ず書いているので、チェックしてください。」と解説しました。


 
 さまざまな種類の本格焼酎&泡盛とそれぞれに合わせたおつまみの相性を体感する「ペアリングを体験!」のコーナーでは、「本格芋焼酎の前割り+干し芋」「本格麦焼酎ロック+鶏つくね」「本格黒糖焼酎ロック+焼きチーズ」「泡盛ソーダ割+エリンギの天ぷらスナック」「本格米焼酎ロック+ガトーショコラ」の5種のペアリングを賞味。同種の原料の「さつまいも」を組み合わせた「本格芋焼酎の前割り+干し芋」では、普段から芋焼酎の前割り(焼酎を1〜2日前から割っておく)をよく飲むという鈴村は、「(本格焼酎もおつまみも)両方ちゃんと主役になる。そこがいいところですよね」とコメント。白石は「芋焼酎って香りやクセが強いイメージがありますけど、前割りをすることで馴染んで、マイルドな香りになる印象があります」と語りました。
 「本格黒糖焼酎ロック+焼きチーズ」のペアリングでは、鈴村が「最高だ。チーズの風味がワーッと来るでしょ。そこに黒糖焼酎がかぶさってくるんだけど、それがスーッと消えた後にもう1回チーズが帰ってくる。そのチーズがさっきよりこってり感じる。めちゃくちゃおいしくなるんだね」と驚きの声を上げました。


 その後は、出演者がおすすめの本格焼酎や飲み方を紹介する企画「あの人の“推し” を味見!」のコーナー。鈴村は「本格芋焼酎のエルダーフラワートニック割」、白石は「本格黒糖焼酎のジンジャーエール割」、内山は「本格米焼酎の生レモンサワー」を紹介。飲みやすさを追求して、鈴村が大好きな本格芋焼酎を、ハーブから抽出したオイルをブレンドしたエルダーフラワートニックウォーターで割ったというカクテルは、飲んだ直後に会場からどよめきが上がり、白石は「すごい! 香りも華やかで一生飲んでいたい!しっかり芋焼酎の味わいもある!!」と絶賛しました。
 本格黒糖焼酎を身近なジンジャーエールで割ったカクテルや、酸味や苦味が引き立つ本格米焼酎の生レモンサワーも大好評。藤居氏は「本格焼酎って男性やおじさんが飲むものというイメージがあると思うんですが、こうやってカクテルにすることで原料が引き立ちながら、おしゃれなドリンクとして楽しむことができるんです」とコメントしました。


 エンディングでイベントの感想を聞かれた白石は「(レギュラー番組でのコラボ企画で)1か月間学んだことが全て実践できて、とても幸せでした!」とコメント。鈴村は「僕がこれまでずっと本格焼酎を飲んできたのは、今日のためだと言ってもいいぐらい。皆さんと一緒に共有できたこと、新しい発見があったことが、何よりも素晴らしいと思いました。奥が深くて、ずっと追い続けるべき趣味だなと思いました。本当に月1でやらせてもらいたい!(笑)」と締めくくりました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/7381/308/resize/d7381-308-a869b76f6585edbeb8fe-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/7381/308/resize/d7381-308-e31c90aeb5793c7b5c80-4.jpg ]

■本イベントアーカイブ配信 ※2024年10月31日まで公開
YouTube動画URL:https://youtu.be/egHP9wlKthc

■11月1日は本格焼酎・泡盛の日に係る各都道府県組合主催イベントのお知らせ
長崎県の本格焼酎は尊いフェス
開催日:11月11日(土) 場所:長崎県 ホテルニュー長崎


焼酎カクテルイベント「Honkaku Shochu & Awamori EXPERIENCE」
開催日:11月11日(土) 場所:大阪府 OSAKA FOOD LAB


日本酒造組合中央会 公式HP:https://japansake.or.jp/


日本酒造組合中央会 
全国約1,700社の酒類(日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりん)メーカーが所属する日本酒業界最大の団体。酒類業界の安定と健全な発展を目的とし、1953年に設立。「國酒(こくしゅ)」とされる日本酒、本格焼酎・泡盛について情報発信することで、国内外へ幅広く認知向上させる活動に取り組んでいる。
〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目6番15号 日本酒造虎ノ門ビル
TEL:03-3501-0101(代表) FAX:03-3501-6018



【イベント概要】
■イベント名: 鈴村健一・白石晴香と学ぶ本格焼酎&泡盛〜入門編〜
■開催日時: 2023年11月1日(水) 20時開演
■会場: 文化放送 メディアプラスホール(東京都港区浜松町1-31)
■メイン MC: 鈴村健一、白石晴香
■ゲスト: 内山夕実、藤居徹(藤居酒造(株) 六代目社長)
■オンライン配信: 文化放送A&G公式Youtubeチャンネルにて生配信
■アーカイブ: 文化放送A&G公式Youtubeチャンネルにて1年間
■公式HP: https://www.joqr.co.jp/lp/japansake/

PR TIMES

「鈴村健一」をもっと詳しく

「鈴村健一」のニュース

「鈴村健一」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ