魚骨拉麺『博多 一鯛一』福岡から世界へ!

2023年11月11日(土)10時46分 PR TIMES

これまで捨てられていた魚の王様 鯛の骨を利用 “ミシュランの料理人が歳月をかけ追求し辿り着いた秘境のスープ”

会員制ラーメン屋 Gyokotsuyaが、鯛の出汁だけで作った魚骨拉麺を提供する新店舗「博多 一鯛一」を、11月4日にオープン!

「博多 一鯛一」は、魚の王様である鯛の旨味を追求する新たなラーメン体験を提供するために福岡県博多にオープンしました。
 天然真鯛を使用し、手間暇かけて調理した出汁が、ラーメンの一杯一杯に詰まっており、美味しさの追求に全力を注いでいます。


[画像1: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-c120126088a61c4ab6af-9.jpg ]



一般的な魚骨拉麺の常識を覆し、鯛の骨をベースに出汁を取った拉麺が完成。 魚の王様と言われる鯛。この厳選された鯛の骨をベースにしたスープで作ったのが『一鯛一』の魚骨拉麺です。


[画像2: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-7dfab4e592f4c5e5e243-0.jpg ]


一匹のうち、食べられる身の部分はわずか3割程度。
さばいた後、中骨や頭、内臓といった残り7割の大部分を産業廃棄物として処分されてきました。


捨てられる部分を利用できないか—。


一対一で鯛と向き合い続け、和食のように丁寧に、長時間かけて下処理することで唯一無二のスープを生み出しました。



是非この拉麺と「一対一」で対話してみてください。
忘れられない出会いと感動を皆様に提供いたします。


[画像3: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-d4c0c7db468cc13a313d-0.jpg ]



これまでは、会員制拉麺Gyokotsuyaのみで味わうことができた秘境のスープ。
Gyokotsuyaでは、このスープを使って様々なアレンジメニューを展開しています。


[画像4: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-9b3dcff89b3aa52e651c-0.jpg ]




これまで捨てられていた高級食材の鯛の骨を使用して生み出した魚骨スープは、食材を最後まで無駄にしたくないという想いが込められています。


また、今後多様性の世の中に寄り添えるよう、福岡の食文化である「ラーメン」を世界中の人に愛してもらいたいという想いから、豚肉を使わずに完全魚骨のみで作り上げました。
今までは文化や宗教で食することを諦めていた国の人たちにも楽しんでいただけることを目指しております。


そして私たちは、国境も言葉も文化も関係なく、魚骨拉麺という「食」を通して福岡から世界中の人たちを繋ぐことが夢です。


[画像5: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-9354a2b1695b6665b606-4.jpg ]



完全会員制として知られてきた極秘の味がさらなる展望を目指し


「より多くの人にこの唯一無二のスープを届けたい」


そんな思いで新たな航海を始めます!!





[画像6: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-27b655b026ef286c3cd5-9.jpg ]



【商品紹介】


「博多 一鯛一」より、博多らしい味わいが楽しめる新商品をご紹介いたします。


▼魚骨明太つけ麺
- 自慢の魚骨スープに、博多の名物明太子を贅沢に配合


[画像7: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-56f7eba08aac533fb11c-7.jpg ]



博多の伝統的な明太子と魚の王様の鯛を絶妙に組み合わせた、味わい深い明太スープは
明太子の辛みと鯛の優しい旨味が融合し、贅沢で満足感のある一杯となっております。


◻︎鯛のスープと明太子の調和
- 鯛の出汁を使用した魚骨スープと贅沢に使用した明太子のスープは、濃く深く博多らしい味を楽しめます。


◻︎こだわりの麺
- つけ麺のスープに合わせてオリジナルブレンドした当店独自の麺はスープとの相性抜群です。


大人気の定番魚骨ラーメンをアレンジし、お昼の時間帯の「博多 一鯛一」でしか味わえない新商品として登場しました。



▼明鯛丼
- 自慢の魚骨スープで炊き込んだご飯の上に、博多の名物明太子を贅沢に1本使用


[画像8: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-3fc31f5419e9bc6b5199-4.jpg ]



◻︎鯛のスープで炊き込まれたご飯
- 鯛の出汁を使用した炊き込みご飯は、ふっくらとした食感と豊かな風味が楽しめます。


◻︎贅沢な明太子
- お食事のクライマックスに、明太子が1本乗っています。明太子の辛さと鯛の旨味が、美味しさを引き立てます。


◻︎博多の伝統と革新の融合
- 伝統的な明太子を博多ラーメンのスタイルでアレンジし、新しい味わいを提供します。卓上の窯で焼き上げ、最後はお好みでおこげを楽しんだり、残ったスープをかけてお楽しみください。


この「明鯛丼」は、博多の味わいを愛する方々に贈る、特別な逸品です。ランチで贅沢なひとときを楽しむ際に最適なメニューとなっております。





[画像9: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-aa4aae30974b77a47a0a-8.jpg ]





「博多 一鯛一」では、鯛の出汁の深い味わいと新鮮な食材を組み合わせた、博多ラーメンの新たなトレンドを創り出すことを使命としています。我々はお客様に、特別なラーメン体験を提供し、一杯の麺から美味しさと満足感をお届けいたします。


[画像10: https://prtimes.jp/i/118197/5/resize/d118197-5-fb6da5d33c5ef6e1e0ba-0.jpg ]


【店舗情報】
博多 一鯛一 本店
Instagram:@hakata_ichitaiichi
営業時間:11:00〜14:00(13:30LO)
所在地:〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲4-1-11 内山第45ビル1階


博多の新たな美味しさを探しに、ぜひ「博多 一鯛一」にお越しください。
そして、当店自慢の魚骨をぜひご賞味いただき、博多の風味を存分に堪能してください。

PR TIMES

「骨」をもっと詳しく

「骨」のニュース

「骨」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ