外れなしの「ふぐガチャ」とは!?関門海峡の港町・下関の美味いもん全部いただきます!「おとな旅あるき旅」11月18日(土)放送!
2023年11月16日(木)16時46分 PR TIMES
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」11月18日(土)夕方6時30分〜6時58分放送
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
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【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/1550/resize/d20945-1550-be0f5d5b3c741ccad30c-1.jpg ]
旅のお相手は吉川亜樹です。
2人は早速、下関の台所として親しまれる唐戸市場を巡ります。
まずは1回3000円、外れなしの「ふぐガチャ」を発見。運が良ければ豪華なふぐセットが当たりますが…果たして大当たりは出るのでしょうか?
[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/1550/resize/d20945-1550-553bd6d3595e328998fb-2.jpg ]
昼食は市場の2階にある、まぐろ問屋直営の人気食堂「まぐろとかめ」へ。乾杯の後は、地物にこだわった海鮮丼に、贅沢すぎる!まぐろ三昧丼を味わいます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/1550/resize/d20945-1550-50cd45f81622e63ee905-3.jpg ]
ランチの後はお土産探し。立ち寄った練り物店で、一番人気の「ふくっ子ちくわ」を頂きます。ふぐの骨から抽出したエキスが練りこまれたちくわですが、気になるお味は?
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続いて市場近くの商店街を散策していると…昔懐かしい雰囲気漂う「唐戸昭和レトロ館」を発見。所狭しと並ぶ、店主が35年かけて集めた昭和の名品はそのすべてが購入可能です。お宝アイテムの数々を観賞し、さらには展示車のエンジンを実際にかけてデート気分を味わいます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/20945/1550/resize/d20945-1550-24ad5bac0cd0b840c3c3-5.jpg ]
タイムスリップ気分を満喫した2人は、続いて市内唯一の酒蔵「下関酒造」で、日本酒のブレンドを体験します。自分好みになるよう4種類のお酒の割合を決め、すぐにブレンド。完成した世界で1本だけの日本酒、その出来はいかに?
[画像8: https://prtimes.jp/i/20945/1550/resize/d20945-1550-4ac4c76ad8ffe5e59be9-6.jpg ]
その後、旅の舞台は800年の歴史を誇る下関の奥座敷「川棚温泉」へ。
まずは老舗菓子店「三春堂」で、名物・瓦そばにちなんで考案された瓦型のパイシュー「瓦シュー」を頂きます。
夕食は、今宵のお宿「川棚グランドホテル お多福」で、今が旬!豪華とらふくのフルコースを堪能します。
まずはひれ酒と共にふくさしを味わい、幸福感に包まれる吉川。
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さらに、メインのふくちりが登場!ほろほろの身に加え、珍味の皮もしゃぶしゃぶして頂きます。本場下関のふくのすべてを味わい尽くし、大満足の2人です。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
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【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
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旅のお相手は吉川亜樹です。
2人は早速、下関の台所として親しまれる唐戸市場を巡ります。
まずは1回3000円、外れなしの「ふぐガチャ」を発見。運が良ければ豪華なふぐセットが当たりますが…果たして大当たりは出るのでしょうか?
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昼食は市場の2階にある、まぐろ問屋直営の人気食堂「まぐろとかめ」へ。乾杯の後は、地物にこだわった海鮮丼に、贅沢すぎる!まぐろ三昧丼を味わいます。
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ランチの後はお土産探し。立ち寄った練り物店で、一番人気の「ふくっ子ちくわ」を頂きます。ふぐの骨から抽出したエキスが練りこまれたちくわですが、気になるお味は?
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続いて市場近くの商店街を散策していると…昔懐かしい雰囲気漂う「唐戸昭和レトロ館」を発見。所狭しと並ぶ、店主が35年かけて集めた昭和の名品はそのすべてが購入可能です。お宝アイテムの数々を観賞し、さらには展示車のエンジンを実際にかけてデート気分を味わいます。
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タイムスリップ気分を満喫した2人は、続いて市内唯一の酒蔵「下関酒造」で、日本酒のブレンドを体験します。自分好みになるよう4種類のお酒の割合を決め、すぐにブレンド。完成した世界で1本だけの日本酒、その出来はいかに?
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その後、旅の舞台は800年の歴史を誇る下関の奥座敷「川棚温泉」へ。
まずは老舗菓子店「三春堂」で、名物・瓦そばにちなんで考案された瓦型のパイシュー「瓦シュー」を頂きます。
夕食は、今宵のお宿「川棚グランドホテル お多福」で、今が旬!豪華とらふくのフルコースを堪能します。
まずはひれ酒と共にふくさしを味わい、幸福感に包まれる吉川。
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さらに、メインのふくちりが登場!ほろほろの身に加え、珍味の皮もしゃぶしゃぶして頂きます。本場下関のふくのすべてを味わい尽くし、大満足の2人です。