【千葉】千葉ワインを応援!Bistro Recolte(ビストロレコルト)にて【#ちばワインヌーヴォーPARTY 2023】を11月29日(水)に開催!!

2023年11月21日(火)18時46分 PR TIMES

2023年産ぶどうで造った千葉産まれの新酒(=ヌーヴォー)を千葉食材とともに楽しむ一夜

千葉市のど真ん中にて「自分たちの住む街を楽しい街に」をコンセプトに店舗経営を行う株式会社ジャンクションが、「Bistro Recolte(ビストロレコルト)」にて、ちばワインヌーヴォー(千葉県内のワイナリーが造る新酒)を楽しむイベントを開催します。
「Bistro Recolte(ビストロレコルト)」では千葉県内の食材をや自然派ワインや日本ワイン、クラフトビールと一緒に楽しめるお店として親しまれています。「♯ちばワイン」をたくさんの皆様に知って、飲んで、楽しんでいただける場をご提供できれば幸いです。

#ちばワインって何?


ワインといえば、山梨、長野、東北、最近では北海道。。。千葉県は残念ながらワイン生産地としては全くの無名です。長らく千葉県唯一のワイナリーであった創業90年超の齊藤ぶどう園でさえもあまり知られておらず、千葉でもワイン(ブドウ)ってできるんだね。というのが大方のイメージだと思います。ですが、実はここ数年で3軒ものワイナリーがオープンしているんです!(2023年末にはもう1軒オープン予定)
ワイン生産地としての未来を現実として思い描くことができるのでは。。。ということで、今年2023年春、4ワイナリーが集結し「#ちばワイン」というプロジェクトをスタートしました。実はこの4軒をつなげるお手伝いをしたのが、「Bistro Recolte(ビストロレコルト)」の店長大塚。
そんなご縁で、2023年6月、同店にて #ちばワインとしては初のイベント、「ちばワインをみんなで応援しようディナー」を開催。大好評いただきました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-d7ca18de21eef16882b1-2.jpg ]

※6/7ちばワイン応援ディナーのパンフレット

[画像2: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-52591e1a044a603cf07e-0.jpg ]

※イベント参加者+造り手さんたちの集合写真

[画像3: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-f2751b19af9ed5a5a442-1.jpg ]

※イベント当日、飲食店向けの試飲会も開催されました
ちばワインヌーヴォーとしてのファーストリリース


こんなにたくさんの方がちばワインに期待をしてくださっている!と、造り手の皆さんも本当に励みになったと思います。そしてこの11月、いよいよ2023年産のブドウを使った新酒(=ヌーヴォー)がリリースとなります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-1b7794c71a93920ebba2-3.jpg ]

プロジェクト発足後初のヌーヴォーリリースということで、各社そろって11月25日(土)を解禁日と定めました。#ちばワイン応援隊長としては、リリースパーティーをしなければ!!ということで、4社のヌーヴォーを集め、マリアージュとして千葉県食材のお料理をご用意します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-d014ded71583df1d3151-10.jpg ]

※お料理はイメージです

便乗企画?!Bistro Recolte6周年醸造ビールも #ちばワイン


今年6月に6周年を迎えたBistro Recolte。記念として山武市「Kankiku Brewery」さんにオリジナルビールを造っていただきました。せっかくの機会なので、#ちばワイン応援団長としてはなんとかワインと絡めたい!と画策。山武市「KANKIKU BREWERY」さんにご相談しました。「KANKIKU BREWERY」といえば、母体は酒蔵「寒菊銘醸」ということで、最近では酒粕を使ったスムージービールが大人気!(先日「マツコの知らない世界」でも絶賛されていました)そこで、「SAWA WINES」さんのマスカット・ベーリーAと、さらに隠し味(?!)として、山武市「サンバファーム」さんの生姜を使用して酒粕スムージーを醸造!このヌーヴォーリリースと合わせてお披露目することになりました!同じマスカット・ベーリーAがワインでもビールでも楽しめるというマニアックな飲み比べも出来ちゃいます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-f493a7c99809e03d40f2-11.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-0b4e2d184c0b8b48a21a-12.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-6bd6bc062a52965454e3-5.jpg ]

※収穫したてのSAWAWinesさんのマスカットベーリーAを手除梗してKankikuBreweryさんへお届け

千葉で造ったワイン&ビール&千葉食材のお料理を堪能し、存分に千葉の恵みをお楽しみください!

【参加ワイナリー紹介】



[画像9: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-87a862fe532468f05c4d-7.png ]

齊藤ぶどう園(横芝光町) -創業90年!老舗ワイナリー-
1930年創業の千葉県最初で最古のワイナリー。現在では2代目貞夫さんの孫娘齊藤雅子さんが長野や山梨でワイン造りを学び少量生産で特徴的なワインを作り続けています。





[画像10: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-8014ef46190461d0de6a-9.jpg ]

SAWA Wines(八街市) -成長を続けるワイナリー-
八街で2010年よりブドウ栽培を開始。2021年に醸造免許を取得。山梨のKisvinなどでブドウ栽培を学び自園葡萄だけで高品質なワイン造りを目指す。





[画像11: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-96ed76bc4700c612fb24-6.png ]

船越ワイナリー(多古町) -地域密着のワイン造り-
2020年、千葉県で2番目に出来たワイナリー。<ワインを愉しむ豊かな時間>をコンセプトに地域の人々の毎日に寄り添うようなワイン造り。自社葡萄も栽培中!





[画像12: https://prtimes.jp/i/37392/4/resize/d37392-4-f93b4a128efd6ef9781a-9.jpg ]

COQ WINERY(船橋市) -新進気鋭のアーバンワイナリー-
「図解 ワイン1年生」などの著書で有名な小久保尊氏が2021年に立ち上げた畑を持たない都市型ワイナリー。身近なワインを目指し船橋駅の徒歩圏内でのワイン造りを行う。



イベント概要


#ちばワインヌーヴォーPARTY 2023
【日時】 11月29日(水)18:00〜21:30
 90分制(ご来店時間はお好きな時間をご指定ください)
【会費】 6,600円(税込)
 〈お飲み物〉
 ・#ちばワインヌーヴォー 各種
 ・#ちばワイン
  ※提供ワイナリー(予定)
  齊藤ぶどう園/SAWA WINES/船越ワイナリー/COQ WINERY
 ・BistroRecolte6周年ビール SAWA×KANKIKU BREWERY 
  「ベーリーA×酒粕スムージー」
 〈お食事〉
 ・千葉素材のビュッフェ

ご予約は下記までお電話にてご連絡くださいませ
BistroRecolte(ビストロレコルト)
043-216-2402
担当:大塚

PR TIMES

「千葉」をもっと詳しく

「千葉」のニュース

「千葉」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ