“音楽界のグルメ通” ホフディラン・小宮山雄飛がプロデュース『福井・超グルメフェア』開催!2023年12月8日(金)~1月31日(水)

2023年12月5日(火)18時16分 PR TIMES

2024年3月北陸新幹線が金沢〜敦賀駅間開業に向けて、盛り上がりを見せている福井県のグルメが東急プラザ渋谷 6F『もしも食堂』に集結!

東京・渋谷の商業施設「東急プラザ渋谷シブヤグラン食堂」内のシェアキッチンプロジェクト「もしも食堂」は、音楽界のグルメ通ホフディラン・小宮山雄飛とコラボレーションを継続し、昼夜問わず食堂、居酒屋として使える「酒場食堂」を2023年4月29日(土・祝)から2024年1月末頃までオープンしています。
 2023年12月8日(金)から2024年1月31日(水)までの期間「酒場食堂」では、北陸新幹線延伸間近で盛り上がる福井県のグルメが楽しめる【福井・超グルメフェア】を開催します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-fabfdacd10a4a653a608-3.png ]

2024年3月北陸新幹線が金沢〜敦賀駅間開業に向けて、
盛り上がりを見せている福井県のグルメが渋谷に集結!


冬ならではの海の幸から、B級グルメに、お酒に合う北陸の珍味まで。
福井の美味しいを、渋谷もしも食堂で味わえます。

定番の「越前そば」「ソースカツ丼」や「ボルガライス」はもちろんのこと、福井直送の「甘エビ」や限定の「せいこ蟹」もメニューに。(海鮮の提供内容はその日の入荷状況によります)
お酒のお供には「へしこ」「小鯛の笹漬け」なども!
お食事にもお酒にも合うメニューを取り揃えました。

東急プラザ渋谷6階「GRAND SESSION」では8日〜17日の間「超・福井フェア」を同時開催、福井県のお酒や、珍味、工芸品なども販売します。
12月8日(金)9日(土)10日(日)には「越前そば」を数量限定で提供する、無料の振る舞いそばを行います。
ぜひ本格越前そばをお召し上がりください。

振る舞いそば 詳細
12月8日(金)
15:00〜

17:00〜


12月9日(土)
13:00〜

15:00〜

17:00〜


12月10日(日)
13:00〜

15:00〜




ポッドキャストこむぞう<福井特集>公開生収録


12月10日(日)16時からはもうすぐ配信7000回を迎える、日本のポッドキャストの最長寿番組<こむぞう>が、「GRAND SESSION」にて福井の特集番組を公開生収録!
「もしも食堂」で提供している小宮山雄飛プロデュースの「渋谷ブラックカレー」と「ソースカツ丼」の特別コラボ、<ブラックソースカツカレー>を先着40名様に無料で振る舞います!
スペシャルゲストにはNONA REEVESから西寺郷太!
福井の魅力をみんなで掘り下げます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-d69d7de380b303f39050-1.jpg ]

出演:こむぞう(小宮山雄飛、UMU、大橋慶三)
ゲスト:西寺郷太(NONA REEVES)
12月10日(日)16時スタート(約30分予定)
振る舞いブラックソースカツカレー(先着40名)
※15:45より先着順で引換券配布対応
ポッドキャストこむぞう https://comzo.cocolog-nifty.com/


もしも食堂 詳細


「もしも食堂」は、固定したジャンルの料理やメニューを提供するのではなく、様々なシェフや飲食店、団体が期間限定で料理をお届けする形のシェアキッチンです。これまで落合 務シェフが手掛ける有名店「LA BETTOLA da Ochiai」や「賛否両論」の笠原 将弘シェフ、中国料理研究家パン ウェイ氏、宇都宮の名店「Otowa Restaurant」とコラボレーションを実施。「もしも、高級店の有名シェフがカジュアルレストランを手掛けたら」「もしも、メニューのないお店が渋谷でメニューを考えるなら」といった「もしも」を実現する場として運用することで、“食”を通した新しい価値の発信やチャレンジを応援します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-e8be4e110078788c02ea-7.jpg ]

福井・超グルメフェア 詳細


店舗名 : もしも食堂〜酒場食堂〜
期 間 : 12月8日(金)〜1月31日(水)
時 間 : 【平日】11:00〜15:00(LO 14:30)17:00〜23:00(LO 22:00)
      【土日祝】11:00〜23:00(LO 22:00)
      ※東急プラザ渋谷の営業時間に準ずる
場 所 : 東急プラザ渋谷6階
運営会社: 株式会社フードアンドパートナーズ
企 画 : 有限会社ジーニアスアットワーク

小宮山雄飛コメント


[画像4: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-7adbee68b7cff98656c5-2.jpg ]

蟹や甘エビといった海の幸はもちろん美味い!
しかしその真逆のソースカツ丼やボルガライスといった、日々の地元グルメがまた美味しい!
言うならばハレグルメも日常グルメも両方すごいのが福井の強み。
新幹線が伸びて、めちゃめちゃ行きやすくなる福井の予習を渋谷でしときましょう!


<小宮山雄飛プロフィール>
東京・原宿生まれ。
1996年ホフディランの Vo&Key としてデビュー。音楽活動以外にもラジオ・テレビ・ 雑誌など活躍の場を広げ、今最も多くレギュラー・連載を持っているミュージシャンであり、カルチャー・流行面で同世代へ大きな影響力を持つ一人である。 グルメ通としても知られ、コラムの執筆やテレビ、ラジオ番組の出演などを多数こなし “音楽界のグルメ番長”の異名を持つ。オリジナルレシピをまとめたカレー本を3冊上梓。
また2015年から自身が生まれ育った渋谷区の観光大使をつとめている。18年には日本初のレモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」を渋谷にオープン。2022年より渋谷区のCEO(Chief Eat Officer) に就任するなど、多彩な能力を発揮してさまざまな活躍を見せるマルチクリエイター。



<せいこがに丼>時価
[画像5: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-9262ec6246f0b542afed-4.png ]


<ボルガライス>1,320円(税込)
[画像6: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-19f1925ff91cf7b739d4-5.jpg ]


<ソースカツ丼>1,210円(税込)
[画像7: https://prtimes.jp/i/133936/1/resize/d133936-1-dc3f03ef44efe3d6ce20-6.jpg ]

PR TIMES

「グルメ」をもっと詳しく

「グルメ」のニュース

「グルメ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ