人気料理研究家・大原千鶴さんによる初のきものスタイルブックが発売!『大原千鶴の京都きもの暮らし』

2023年12月13日(水)13時17分 PR TIMES

世界文化社は、人気料理研究家・大原千鶴さんの初のスタイルブック『大原千鶴の京都きもの暮らし』を12月10日(日)に発売しました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1661/resize/d9728-1661-7be425df39b49ec335b4-2.png ]

雑誌やテレビの料理番組などで人気の料理研究家・大原千鶴さんによる、自身初のきものスタイルブックが発売しました。「きものは仕事着」という大原さんならではの、気張らない着こなし術が満載。きもの好きも、きもの初心者も、大原流アイディアできものを着るのがもっと楽しく楽ちんに!

きもの術のあれこれ:自分のライフスタイルに合わせたお洒落の楽ワザ


[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1661/resize/d9728-1661-540aa6e22a6ff33c9e69-2.png ]

仕事着としてほぼ毎日きものを着る大原千鶴さんならではの、楽にきものを着るアイディアは必見。長襦袢を着ないで袖口と振りの見えるところにだけ好きな布を縫い付ける「うそつき袖」や、カジュアルな印象の半幅帯をお洒落に締める「大原結び」、きもので作業をするときに便利な「真田紐のたすき掛け」など、大原さんオリジナルのハウツーも充実しています。

千鶴好みの季節の味ときもの十二か月:衣と食で日本の四季を味わう


[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1661/resize/d9728-1661-4e64fe4b767973bf4aed-2.png ]

日本の四季を大事にする大原さん。「千鶴好みの季節の味ときもの十二か月」の章では、1月から12月までのワードローブをご紹介。さらに、春はたけのこ、夏は加茂ナス……と旬の食材を使った大原さんならではの簡単で美味しい「おばんざいレシピ」も必見です。

京都ロケ:千鶴さん行きつけのお店もご紹介


[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1661/resize/d9728-1661-3a08dacacf7d3ce24b71-2.png ]

本書のロケ地は京都。四季折々の京都の街並みを背景に、季節のきものを着こなす大原さんが京都の魅力をご紹介。大原さんの行きつけの名店や、知る人ぞ知る隠れ家的なお店なども登場し、京都へ行ったらぜひ訪れてみたいショップ情報も充実しています。

著者プロフィール/大原 千鶴(おおはら ちづる)


[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1661/resize/d9728-1661-ea00819447e1681c4094-1.png ]

京都・花脊の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少の頃から料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として多数の料理番組に出演。講演やエッセイ執筆、商品開発アドバイザー、CMやドラマの料理監修など幅広く活躍。二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。約20年にわたり家族に作り続けた料理のレシピ集、『大原千鶴のいつくしみ料理帖』(世界文化社刊)が好評発売中。

刊行概要


[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1661/resize/d9728-1661-7be425df39b49ec335b4-2.png ]

『大原千鶴の京都きもの暮らし』
■発売日:2023年12月10日 (日)
■定価:2,530円(税込)
■発行:株式会社世界文化社
※ 全国書店・ネット書店にて好評発売中!
https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/23432.html
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418234322/sekaibunkacom-22

PR TIMES

「料理研究家」をもっと詳しく

「料理研究家」のニュース

「料理研究家」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ