年を取ってから良さが分かったもの 「木綿豆腐。昔は絹一択だったのに」「漬け物やな」
年齢を重ねるごとに、以前は好きではなかったものが気に入ってしまう。そんなことってないだろうか。
たとえば若い頃は興味がなく、中継番組を観ても退屈で仕方なかったゴルフが大好きになるおっさん、そこらに山といる。年齢を重ねることで、今まで特に好きでもなかった物の良さが分かることは、往々にしてある。(文:松本ミゾレ)
控えめな味に魅力を感じるようになった人多数
先日、おーぷん2ちゃんねるに「年取って良さが分かった物ンゴwww」というスレッドが立った。スレ主は一例として「がめ煮 うまい」と書き込んでいる。いわゆる筑前煮だ。分かる、分かるぞ〜。全部の具材がいつの間にか好物になってしまっていて、いくらでも食えそうだ。
スレッドには食べ物に関する書き込みが多い。「漬け物やな」「茄子」「湯豆腐」メインのおかずにはならなくても、控えめな味に魅力を感じるようになった人が多いのだろう。僕も、茄子は20代の頃まで全く食べられなかったけど、いつしか大好物になってしまっている。
「お茶。これはマジで」という書き込みには、
「わかる。30過ぎてからは甘いコーヒーすら受け付けなくなった」
と賛同する声もあった。「木綿豆腐。昔は絹一択だったのに」という声もある。
食べ物以外には「スポーツ中継の面白さ」「赤ちゃんや子ども」
食べ物以外の意見も書き込まれている。
「赤ちゃんとか子供。なお自分は結婚すらできない模様」
「演歌」
「スポーツ中継の面白さ」
といった塩梅に、色んなコメントがある。僕はまだ味覚以外は子供なので子供は嫌いだし、スポーツ中継も大嫌いなんだけど、演歌の魅力には気付いてきた。本人の自覚はなくとも、年齢を重ねると好みの傾向ってのは変動していくようだ。
ところで、この原稿を書いている今、僕は誕生日を迎えて34歳になった。今夜はお祝いをしようと、子供の頃からの好物であるピザポテトと穴子の巻き寿司、それからエビフライを用意した。
が、最近はどうも揚げ物だとか、ポテトチップスだとかが食べ切れない。夜食のカップ焼きそばなんかも半分と食えなくなっている。その代わりに、すまし汁やら酢の物、それからコメントにもあった筑前煮辺りを好むようになった。
以前好きではなかった食べ物がどんどん美味しく感じられるようになったのは、個人的には嬉しいことである。食べ物の好みに限らず、「好き」の許容範囲が増えるのは素晴らしい。その点からして、僕は10代20代の頃より今の方が色んな意味で毎日楽しい。楽しみの選択肢が年々増えるのは良いもんだ。
「豆腐」をもっと詳しく
「豆腐」のニュース
-
厚揚げはこうする!間にアレを挟んで焼いたら…「ウマいの確実」「魔のつまみか…」5月1日11時58分
-
知ってる?豆腐を“アレ”で焼くと旨みが格段にアップ!コスパも最強の豆腐ステーキ3選5月1日6時3分
-
【鶏つくねが激ウマ】アレを入れると、ふんわり仕上がる!冷めても美味しい鶏つくねのレシピ4月29日10時3分
-
スプーンで作れる美活サラダリケンの新作ノンオイルドレッシングで「豆腐とアボカドのサラダ」4月26日13時55分
-
豆腐がサラダに大変身! ハウス食品の斬新すぎる魔法の粉「ソイーネ豆腐サラダの素」を試してみた4月25日11時0分
-
北斗晶、5分で仕込みが終わった夕食を公開「凄いと褒めてくれる人もいますが」4月23日18時46分
-
【辛さに汗ばむ】つるりともちもち「旨辛ビビン麺」スンドゥブ中山豆腐店に期間限定で新登場4月23日14時16分
-
【豆腐が激ウマ】超簡単でハマること間違いなし。豆腐を使った人気レシピ3選4月17日13時32分
-
【えのきは全部これにして】豆腐でふわふわ、チーズでカリカリ!簡単なのに激ウマって最高。えのきレシピ3選4月13日7時3分
-
ふるさと納税お手頃返礼品:阪和・兵庫編〜ごま豆腐バウムクーヘンなど8品:農水省「ありが糖運動」連携いいモノ.com選定4月11日15時0分