【9/1(金)提供開始】 北海道の農畜産業を応援!
Discovery Dish詳細ページ https://www.jrhotels.co.jp/tower/news/55975
<総料理長 津田 敏治(つだ としはる)のコメント>
今回、4店舗の料理長とシェフが、JAグループ北海道の生産者が育てた農畜産物を活用した料理をご提供します。各食材が持つポテンシャルを和食・洋食・フランス料理それぞれの調理法で引き出し、味わい深く彩り豊かなメニューを完成させました。生産者の皆様の熱意が詰まった最高の食材をぜひご堪能ください。当企画「Discovery Dish」を通じ、これからの北海道の農畜産業の未来に向けて、生産・飼育に取り組んでいる皆様の想いを繋ぐ一助になることを願っています。
<JAグループ北海道からの3つの食材について>
本企画第一弾で使用するJAグループ北海道の食材、JAきたみらい“環(めぐる)玉ねぎ”は、特別な栽培基準により農薬や化学肥料を通常の50%以下とし、環境への負荷を抑え、消費者が食べることで環境問題に貢献が可能となります。この玉ねぎは、JAきたみらいの生産全体のわずか1%にしかならず、まだ市場にあまり出回っていない特別な玉ねぎです。
JAおとふけの南瓜“メルヘン”は、北海道十勝地方の音更町で長期間にわたり特別な栽培基準で生産されています。
小規模ながらも音更町の農家が誇るこの南瓜は、ホクホク感と甘みが特徴です。
本企画を実施するにあたり、当ホテル総料理長 津田 敏治が「メルヘン」を栽培する音更町の大野農園を訪れ、ふかふかの土に美しく整備された圃場を見学し、代表の大野さんと「メルヘン」の特徴や南瓜の調理法などについて交流を行いました。
またオホーツクで生産される“知床牛”は、全て北海道で収穫された「メイドイン北海道」の粗飼料を牛に与え、「味」「香り」「旨み」が広がるやわらかな肉質が特徴です。これらの食材を最大限に活かし、お客様に美味しさと満足をお届けします。
【Discovery Dish 〜JAグループ北海道×JRタワーホテル日航札幌 概要】
・提供期間:2023年9月1日(金)〜10月31日(火)
・提供レストラン:レストラン&バー「SKY J」、スカイレストラン「丹頂」、フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」、 The Lobby Lounge 計4店舗
<各施設提供メニュー詳細>
■レストラン&バー「SKY J」(JRタワーホテル日航札幌35階)
<メニュー:Chef’s Selection>
・アミューズ: 蝦夷鹿のタルタル ジェニパーベリーの香り ルヴァントーストを添えて
・冷製オードブル: 北見産“環(めぐる)玉ねぎ”のムース 魚介と海老のコンソメロワイヤル
・温製オードブル: 音更産南瓜“メルヘン”と牛舌のクロケット グリビッシュとスパイスのソース
・魚料理: 本日の鮮魚の酒蒸しとオマール海老のロースト 増毛のお酒“国稀”の泡
・肉料理: “知床牛”フィレ肉のグリル 季節の野菜と赤ワインソース
・デザート: 和栗のパリ・ブレスト 季節の林檎とご一緒に
・ホテルメイドパン デュカ ゲランドの海塩 オリーブオイル
・食後のお飲み物:コーヒー、紅茶、フレーバーティー
料金 / ¥12,000
提供時間 / デイナー 17:30〜20:30(ラストオーダー)
お問合せ先 / レストラン&バー「SKY J」 TEL 011-251-6377(35階共通 10:00〜22:00)
■スカイレストラン「丹頂」(JRタワーホテル日航札幌35階)
<メニュー:四季会席>
・旬菜:音更産南瓜“メルヘン”秋の彩り和え 蟹身と春菊 鰻押し寿司
・吸物:鳴門穴子 焼き茄子 松茸 クィーンベル みぞれ仕立て
・造里:金目鯛湯霜作り 牡丹海老 沖つぶ貝
・煮物:欣喜酒蒸し〜北見産“環(めぐる)玉ねぎ”含ませ煮 大黒占地 ミニ青梗菜 干し貝柱の餡
・焼物: “知床牛”フィレ肉の炙り焼き 茸のソース 舞茸 ささぎ豆 茗荷
・食事: 握り寿司 松皮鰈 小肌 赤貝 いくら 赤出汁
・甘味: 栗のムースと洋梨のコンポート マスカルポーネのアイスクリームを添えて
料金 / ¥13,200
提供時間 / ディナー 17:30〜20:00(ラストオーダー)
お問合わせ先 / スカイレストラン「丹頂」 TEL 011-251-6377(35階共通 10:00〜22:00)
■フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」(JRタワー 札幌ステラプレイス9階)
<メニュー:大地と自然の恵みのハーモニー>
・北見産“環(めぐる)玉ねぎ”のタルト/ スープ ド ポワソン
・蟹と椎茸のクロメスキ
・MIKUNI特製パテ
・オマール海老のパルマンティエ ソース オマルディーヌ
・本日の鮮魚
・“知床牛”サーロインのロティ ソース ポルト ルージュ
・北海道とヨーロッパからのフロマージュ
・アヴァン デセール
・音更産南瓜“メルヘン”とショコラ イヴォワールのフラン サンドリオン カカオのグラス
・コーヒー・小菓子
料金 / ¥15,000
提供時間 / ディナー 17:30〜20:00(ラストオーダー)
お問合せ先 / TEL 011-251-0392(お電話受付時間 10:00〜20:00)
定休日 / 毎週火曜日、ほか月に不定期で休業日・ディナー休業あり
■The Lobby Lounge(JRタワーホテル日航札幌1階)
<メニュー>
料金 / ¥2,800
提供時間 / 11:30〜19:30(※9月30日まで17:30ラストオーダー)
お問合せ先 / TEL 011-251-6338(お電話受付時間 9:00〜19:30)
※掲載料金はサービス料と消費税が含まれております。
※JAグループ北海道の3つの食材を用いたメニューは太字で記載しております。
■JAグループ北海道について
農業者などのJA組合員を含む、全道100を超えるJA、ホクレンなどの連合会の総称。日本の食料基地である北海道農業のさらなる発展のため、農畜産物の販売のみならず、北海道農業・食の魅力発信や食農教育、子ども食堂への食材提供など地域に根差した様々な取り組みを行っています。
■JRタワーホテル日航札幌について
JR札幌駅直結と抜群のアクセス、北海道で1番の高層タワーというロケーションで、美しい眺望に抱かれ「やすらぎと感動」のひとときを過ごせるのが大きな魅力。
客室数330室、フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」、レストラン&バー「SKY J」など料飲施設4店、天然温泉スパ、ヘアサロン、エステティックサロン、バンケットルーム3会場。2023年5月31日に開業20周年を迎えました。
住所:札幌市中央区北5条西2丁目5番地
電話:011-251-2222(ホテル代表)
Copyright(C)Example Inc. 1999-2023
「北海道」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「北海道」のニュース
-
球場熱狂!まさに“所沢のランディ・ジョンソン”!? 191センチから投げ下ろされる“豪速球”がエグすぎる瞬間 西武の“大型左腕” 羽田慎之介の圧巻投球が話題に5月20日21時50分
-
襟裳岬のゼニガタアザラシが繁殖シーズン、推定で年200頭ほど誕生5月20日20時32分
-
北海道が広島……? 地名がちぐはぐすぎる「ちょっと変な日本地図」に隠された“秘密”に「おもしろい!」「よくぞ調べた」の声5月20日19時45分
-
7/6(土)・7(日)北海道ボールパークFビレッジが舞台の初の野外ライブイベント《GOOD WIND MUSIC》追加アーティスト発表!5月20日18時46分
-
全道のソフトクリーム店143店舗が参加!<北海道ソフトクリームラリー2024 開催>5月20日17時16分
-
5月21日(火) 各地の気温変化と最適な服装5月20日16時55分
-
歌舞伎町「トー横」で15人を一斉補導 中には北海道の女子高校生も5月20日16時19分
-
配筋検査ARシステム「BAIAS(R)」 と土木施工管理システム「EX-TREND武蔵」が連携5月20日16時16分
-
声優・前野智昭のゲスト出演が決定!プロ野球ファーム戦「北海道日本ハム vs 巨人」5月26日ひる0時45分からGAORA SPORTSで生中継5月20日16時16分
-
【5月25日(土)〜26日(日)開催】北海道三笠高等学校『まごころキッチン』で「るもい産食材」を用いたコース料理を提供※完全予約制5月20日16時16分
トレンドニュースランキング
-
1なぜか600万円安くなっていた家を購入してみた結果 入居後、隣人からのクレームで駐車場が......【前編】 キャリコネニュース
-
2600万円安くなっていた家を購入 駐車場問題の次は、隣人から「エアコン室外機」についてクレームを受けて......【後編】 キャリコネニュース
-
3岩手にも「富士ローソン」撮影できる場所があった 地元YouTuberが「遊びに来て」と呼びかけた理由 Jタウンネット
-
4ドクダミを除草剤を使わず防ぐ方法3選 生態と対策がよく分かる解説に「待ってましたよ!」 「これは嬉しい!」と大反響 ねとらぼ
-
5エアコン冷房の設定「弱」と「自動」ではどちらが節電? ダイキンが誤解されやすい4つのケースを検証 マイナビニュース