マツコも絶賛! 1台6役の多機能な調理家電「低温コンベクションオーブン」が優秀すぎるワケ
食楽web
●1台6役という多機能ぶりで話題になった調理家電「低温コンベクションオーブン TSF61A」。実際に使って人気の理由を調査してみた
低温調理器やフードドライヤー、エアフライヤーなど、さまざまな調理家電が登場している昨今。「いろいろ買い揃えたいけれど、置く場所がない」と諦めていませんか?
そんな悩みを解決してくれるのが、『TESCOM(テスコム)』の「低温コンベクションオーブン TSF61A」です。
「低温コンベクションオーブン TSF61A」1万9800円
「低温コンベクションオーブン TSF61A」は35℃〜230℃の幅広い温度に設定でき、1台でオーブン調理、トースト、ノンフライ、発酵、ドライフード、低温調理ができる優れモノ。『ゼロイチ』、『ヒルナンデス』、『マツコの知らない世界』など、数々のテレビ番組で紹介されている注目の調理家電なんです。
大きさは高さ240mm×幅345mm×奥行き410mmと、一般的なオーブントースターと変わらないサイズ感なので、狭いキッチンでも収まります。
付属品は天板と焼き網、あし付き網、レシピブック。あし付き網を使うと2段重ねて調理ができ、一度にたくさんの量を作れます。
レシピブックや公式サイト、公式Instagramを参考に、早速いろいろな料理を作ってみましょう。
難しい火加減もスイッチひとつで!「ローストビーフ」
6役ある中で個人的に一番気になっていたのが「低温調理機能」。耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋を使って調理できます。
下味をつけたものや冷凍したものをそのまま入れられるので、使い方の幅が広がり、洗い物も少なく済みます。
まずは低温調理の定番ローストビーフを作ってみました。牛もも肉の表面に塩、黒こしょう、おろしにんにくをすり込み、フライパンですべての面を1分間ずつ焼きます。チャック付きポリ袋に入れて、低温(ファン無し)70℃に設定し、2.5時間加熱すれば完成!
出来上がったものがこちらです。
中央がほどよいピンク色でしっとりとした食感。ジューシーで、適度な弾力とやわらかさが残っています。ローストビーフは火加減が難しく、切り分けてみたら中が生だった、火を通しすぎてパサついてしまった……といった経験が何度もある筆者。失敗続きだったローストビーフがこんなに簡単においしく作れるなんて感動です。
台湾のB級グルメ「ジーパイ」に挑戦!少ない油で揚げ物を作れるエアフライヤー機能も見逃せません。テスコムの公式Instagramに載っていた台湾風のフライドチキン「ジーパイ」を作ってみました。
鶏むね肉を切り開き、麺棒や肉たたきなどで叩いて均等に伸ばします。下味をつけて揉み込んだら30分放置。溶き卵と片栗粉をまぶして両面に油をかけ、高温ファン230℃で23分焼いたら出来上がりです。
全体がこんがりときつね色になっていて、パサつきがち鶏むね肉はふわふわジューシーな食感に。衣はサクサクの部分としっとりした部分があり、油で揚げたものとは少し食感が異なりますが、これはこれでアリ! しっとり系のから揚げが好きな方なら、満足できるはずです。
なにより助かるのが、後片付けが楽なこと。天板と網だけ洗えば済むので、揚げ物に対するハードルがグンと下がります。
旨みが凝縮した「セミドライトマト」「せっかく6つの機能があるんだから、まだまだ試したい!」ということで、フードドライ機能を使って「セミドライトマト」を作ってみることに。
半分に切ったミニトマトを天板に並べ、低温ファンモード70℃に合わせて待つこと5時間。たったこれだけで、ほどよく水分が残った自家製ドライトマトの出来上がりです。
水分を飛ばすことで傷みにくく味も凝縮され、しかも美味しい! ドライフルーツやビーフジャーキー、干しいもなど、いろいろ作ってみたくなりました。
調査結果「低温コンベクションオーブン TSF61A」をただのオーブンだと思ったら大間違い。35℃の低温から設定できるので、他にも手作りヨーグルトや甘酒、パン生地の発酵などにも使えます。「オーブンなんてめったに使わない」と思っていましたが、ここまで多機能なら毎日大活躍するはず。話題になるのも納得の優秀調理家電でした。
(撮影・文◎安達春香)
●DATA
TESCOM(テスコム)
「低温コンベクションオーブン TSF61A」
https://www.tescom-japan.co.jp/products/tsf61a
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「調理」をもっと詳しく
「調理」のニュース
-
調理中の「吹きこぼれを防止する方法」がまじで神ワザ 鍋の中に“あの食器”をドボンするだけで…5月22日12時0分
-
新作キッチン “進化した「ゼロ動線プラス」” 登場5月21日17時46分
-
実は間違いやすい『あの野菜』の洗い方 正解に「ずっと勘違いしてた…」5月21日12時16分
-
「冷凍」と「冷蔵」の食材を一緒に加熱、でも美味しく仕上がっちゃうパナソニックの最新スチームオーブンレンジ5月20日10時8分
-
卵の殻、もしかして捨ててる? 思わぬ活用法に「知らなかった!」5月19日18時32分
-
5月25日(土)と26日(日)は大阪産(もん)の日。大阪産(もん)マルシェ Road to EXPO 2025で大阪産(もん)のパン・焼き菓子販売とレシピコンテストに村川学園が参加5月18日17時16分
-
この時期だけ楽しめる! タケノコの皮で作る簡単おやつ「チューチュー梅」5月18日11時35分
-
【農家が本気で伝えたい!】茹でないで! アスパラが超絶おいしくなる意外な調理法5月18日6時0分
-
「芸術的…」中国伝統「香煎魚」の調理法が日本のXでバズる—中国メディア5月17日0時0分
-
燕三条の調理器具「プログレード」 千切り器とスライサーでかなう時短調理とプロの味【使用レポ】5月16日21時15分