【実食レポ】300gのステーキサンドが圧巻! 下北技で話題の店『STABLER』(下北沢)の「ミートサンド」を食べてきた
食楽web
●下北沢にある『STABLER Shimokitazawa Meatsand』の「ミートサンド」はなぜ、美味しすぎると話題を集めているのか? 調理シーンから取材し、その実態を探ってみました。
人気テレビドラマ『silent』の舞台として今、注目を浴びている“下北沢”。もともとアパレル好きや舞台関係者、若手役者たちが集うこともあり、美味しい飲食店が立ち並んでいます。
そんなグルメ発信地でもある下北沢で、いま大注目の店が『STABLER Shimokitazawa Meatsand』。ステーキ肉を挟んだ分厚いサンドイッチ「ミートサンド」が名物で、話題が話題を呼び、下北沢では2店舗、恵比寿にも進出する人気ぶりです。
今回訪問した2号店の『STABLER Shimokitazawa Meatsand 2nd』は、もとはアメカジのアパレルブランド。カフェを展開するにあたり、アメリカンな豪快さ、かつテイクアウトも可能なメニューを検討した結果、ボリューミーなステーキサンドイッチが採用されたそうです。
アメリカでも珍しいスタイルだという「ミートサンド」。ハンバーガーやパティー・メルトなどはメジャーですが、ステーキの肉を挟むという豪快さは同店流ですね。
この「ミードサンド」がどのように作られ、どんな味わいに仕上がっているのか、早速見ていきましょう。
希少部位・アメリカ産サガリ肉を豪快に使用。話題の「ミートサンド」ができるまでを大公開!
使用する肉は、希少部位であるアメリカ産サガリ肉。英語ではハンギングテンダーと呼ばれ、サンドイッチとの相性がよく、テイクアウトで冷めてしまっても肉肉しく柔らかいのが特徴。赤身部分なので、たくさん食べてもヘルシーな印象をあたえます。
肉は塊で仕入れ、店内で丁寧に包丁を入れ、1cm弱くらいの大きさにカットしています。熱した鉄フライパンでそのまま焼き、完成図をイメージしながら、ハサミで大きさを調整していきます。
テイクアウトしても柔らかく、ジューシーに食べられる焼き方が圧巻!イートインの場合はミディアムレア、テイクアウトの場合は少ししっかりと焼いて提供しています。もともとテイクアウト商品として誕生しているので、時間が経っても肉が柔らかく、ジューシーに食べられるのがウリなのです。
火加減は強すぎず、ときおりフタをしながら、旨みを逃さないようじっくり火入れしていきます。表面に食欲をそそる焼き目がついてきたら、パンの準備へ。
6枚切りの食パンを2枚、耳付きのまま片面をトースト。肉汁をしっかり受け止め、時間が経ってもパンがヘタることないよう、こんがり焼き目をつけます。片面にバーベキューソース、もう片方にはマスタードを端まで塗ったら、いよいよ肉を重ねていきます。
一段、二段と順調に重ね、隙間なく肉を埋めるのがポイント。断面の美しさだけでなく、かぶりついた時の食べやすさも計算されています。
300gの肉が積み上がりました! サンドイッチ界の富士山と称したいほどの見事な姿。仕上げにパンを重ね、紙でサンドイッチ全体を包んでから包丁の刃を入れます。
肉汁滴る「ミートサンド」が完成。美しいロゼ色の肉がぎっしり!パカッと二つに割ると、美しいロゼ色の肉がお目見え! 肉汁したたる最高の瞬間です。豪快にかぶりつきましょう。
「下北沢ミートサンド ダブル」(300g)1850円(税込)
持ってみると、サンドイッチでは経験したことのないずっしり感。中央は肉が4段重ねになっていますが、柔らかく、重ね方のバランスが良いのでとても食べやすい。パンやソースとの相性もばっちりです。
意外にも、この「ミートサンド」にかぶりつく客層は、20代女性が多いとのこと。女性も余裕で食べられる完璧なバランスです。ランチはもちろん、テイクアウトなら晩酌しながらいただくのも良さそうですね。看板に偽りなし! お腹いっぱい肉を食べたいときにもぜひ、お試しあれ。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
●SHOP DATA
STABLER Shimokitazawa Meatsand 2nd
住:東京都世田谷区北沢3-19-20 reload2-8
営:11:00〜20:00
TEL:03-5738-8633
休:無休
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「食レポ」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
東京都民限定・県民割でお得に宿泊できる!人気のおすすめ旅館・ホテルはこちら「食レポ」のニュース
-
【実食レポ】ココスで大人気「濃厚ビーフシチューの包み焼きハンバーグ」と新作「クッキー&クリームパフェ」で爆食いしてみた!!4月17日11時0分
-
【実食レポ】最高に甘美な罪悪感! ローソン新作「追いバター明太フランス」「追いバターポテトフランス」を食べてみた4月16日12時57分
-
ディズニーシーの“フード&ワイン・フェス” ドリンク全制覇の猛者がまとめた“食レポ”に反響続々 「ありがてえ」「サイコ〜!!!」4月15日10時15分
-
【実食レポ】チーズ好き必見! ファミマの新スイーツフェア「チーズスイーツだらけ!」を一足先に体験してみた4月10日11時0分
-
生配信でVTuber41名が鶏の唐揚げ商品を「食レポ」で紹介!4月8日10時47分
-
【実食レポ】「オリーブの丘」が新グランドメニューに改定! コスパ抜群のおすすめメニュー3選4月7日11時0分
-
【実食レポ】レンジ&放置で作れる簡単パスタ、永谷園「パキット」を実食! タイパは最高、その味は……3月25日11時5分
-
【茨城県のブランド肉をPRする渾身の“食レポ” TOP3が決定!】期間限定のPOP UP「常陸牛(ひたちぎゅう)&常陸の輝き(ひたちのかがやき) 食レポレストラン」開催レポート3月24日18時17分
-
【実食レポ】今ならジンギスカンなどの“北海道グルメ”も食べ放題!「熟成焼肉いちばん」は歓送迎会にも最高3月14日11時30分
-
【実食レポ】ファミマとブラックサンダーが再コラボ! 黒すぎブロックサンダーなどお菓子スイーツ各種を味わってみた2月28日11時0分
トレンドニュースランキング
-
1「・・・・・・」駅の愛称です。何駅? “関西人は即答できるが東の人にはわからへんポスター”が話題 「さっぱり分からん」「10秒でわかった」 ねとらぼ
-
2富士山を模して丘を白く塗装、観光客を呼び込もうとする中国のテーマパーク カラパイア
-
3今日の運勢占い5月10日(土)12星座占いランキング第1位双子座(ふたご座)! 今日のあなたの運勢は…!? TOKYO FM+
-
4【朗報】丸亀製麺の無料トッピングが6種類から8種類に増加!「わかめ」と「しび辛ラー油」が追加キターー!! ロケットニュース24
-
52025年5月10日の運勢ランキング「おひつじ座〜うお座」 マリィ・プリマヴェラの【毎日ひとこと占い】 All About