「ゾクゾク深海生物 2018」がサンシャイン水族館で開催 深海生物に触れる「ゾクゾクタッチ」やメンダコケーキが登場
BIGLOBEニュース編集部2017年12月12日(火)18時54分
ゾクゾク深海生物 2018
東京・池袋のサンシャイン水族館は、深海生物を観て触れて味わえるイベント「ゾクゾク深海生物 2018」を2018年1月13日から3月11日まで開催する。
深海生物は、生息水温が10℃程のため、海水の表面水温が下がる冬にしか採集できないうえ、水圧の違いから飼育展示できないものも多い。「ゾクゾク深海生物 2018」では、そんなデリケートで長期飼育が難しい深海生物たちが大集結。「メンダコ」や「タチウオ」、深海生物の代表的存在の「ダイオウグソクムシ」、魚でありながら泳ぎが不得意でめったに動かない「ミドリフサアンコウ」、ヤドカリの仲間で食べると美味しい「オオコシオリエビ」などを展示する。
また、「ゾクゾク深海生物 2018」では深海生物にタッチできるイベント「ゾクゾクタッチ」を開催。あまり見る機会がない深海生物の奇妙な姿形にゾクゾクするとともに、冷たい海水にもゾクゾクすることができる。「ゾクゾクタッチ」の対象生物は、オオグソクムシ、オキナマコ、オオコシオリエビ、イガグリガニなどを予定している。
館内の「カナロア カフェ」には、深海生物をイメージしたスイーツやフードが登場。スイーツは、1月13日から2月9まで「サンシャイン水族館オリジナル ミドリフサアンコウケーキ」と「リュウグウノツカイケーキ」を販売し、2月10日から3月11日まで「サンシャイン水族館オリジナル メンダコケーキ」と「グソクムシケーキ」を販売する。フードとしては、アンコウの竜田揚げを使用した「アンコウラップサンド」と深海生物で出汁をとった味噌汁「深海汁」が登場。「深海汁」は2月23日と24日の17時以降に数量限定で販売する。
「深海生物」をもっと詳しく
「深海生物」のニュース
-
深海の世界へようこそ 深海シーズン限定!「毎日深海生物タッチ」開催1月11日18時46分
-
【12月より提供スタート】深海生物オオグソクムシと麦芽を使用した発泡酒「オオグソクムシと麦の酒」誕生。12月29日7時0分
-
【横浜・八景島シーパラダイス】深海生物を見て、さわって、知って、味わう!『深海生物まつり』【2024年1月4日(木)〜2月29日(木)】12月28日13時46分
-
深海生物オオグソクムシと麦芽を使用した発泡酒「オオグソクムシと麦の酒」誕生。「吉備土手下麦酒醸造所」ジビエ居酒屋「米とサーカス」の共同開発で、米とサーカス都内3店舗で12月より提供スタート。12月22日18時16分
-
生きている深海生物に間近でふれる!学ぶ!「しな水の深海生物展2024〜グソくんの深海ツアー〜」開催12月22日11時0分
-
サンシャイン水族館「ゾクゾク深海生物2024」1/12から12月14日9時45分
-
地下の暗闇に棲まう謎の“地下性生物”に、稀代の昆虫学者・小松 貴が迫る本【陸の深海生物】発売!11月21日11時16分
-
巨大ワニを捕食した謎の深海生物に科学者困惑… 背後に気候変動の影響か?9月10日14時0分
-
グラニフより、待望のオリジナルキャラクター絵本第3弾『ぷかぷかメンダコ』が登場6月22日12時0分
-
【深海ナイト水族館】仙台うみの杜水族館生物ライター 平坂氏によるトークショー開催!深海生物の激レア標本を特別公開!2月3日9時0分