プロが教える最強に旨い「自家製フライドチキン」の作り方とは? クリスマスやお正月に使えるレシピ【基本の料理】
食楽web
●クリスマスやお正月料理の一品で活躍する「自家製フライドチキン」のおいしい作り方をプロの料理家が伝授します。
今日はクリスマスイブ。すでにどこのお店のチキンを買うか、決めている人もいるでしょう。でもせっかくならこの機会に、お家でおいしすぎる「自家製フライドチキン」を作ってみませんか?
人気連載「基本の料理レシピ」として、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に簡単・おいしいレシピを教わりました。「スパイスを何種類もそろえるのは大変なので、黒胡椒と塩胡椒をたっぷり入れて大人スパイシーに仕上げました!」(東京ソロごはん。)
年末年始の料理としても、お誕生日やパーティなど大切な日の一品料理にも活躍する「フライドチキン」。覚えておいて損はなし!
フライドチキンの付け合わせに!「自家製フライドポテト」の作り方
簡単、スパイシーな大人の味! 「自家製フライドチキン」のレシピ
材料(4人分)
・鶏手羽元……300g
・鶏むね肉……300g
・塩……肉の重量の1.3%
A
・溶き卵……1個
・牛乳……大さじ2
・おろしにんにく……1かけ分
・テーブルコショー……小さじ1と1/2
B
・小麦粉……大さじ2
・ベーキングパウダー……5g
C
・片栗粉……大さじ5
・小麦粉……大さじ4
・揚げ油……適量
作り方
1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
2.むね肉は4等分に切り、厚い部分は込みを入れ開く
3.1と2にフォークで数箇所穴を空ける
4.3に塩をまぶし、全体にすり込む
<point>初めに塩をすりこみしっかり味をつける
5.ビニール袋に4とAを入れなじませ、袋の口を閉じ30分常温に置く
<point>牛乳に漬けることでお肉の臭みを取り、しっとり柔らかくなる
6.5にBを入れ袋の上から揉んでなじませる
<point>卵液に小麦粉を加えると衣がつきやすくなる。ベーキングパウダー効果でサクッとした衣に!
7.バットにCを入れ混ぜ合わせ、卵液をしっかり絡ませた肉を加えまんべんなくまぶす
<point>卵液をしっかりつけてから衣をまぶすと分厚い衣になり、揚げるとザクザク食感に!
8.揚げ鍋に油を注ぎ160℃に熱し、7の余分な粉を払って入れる
<point>低温の油でじっくりと火を通す
9.2分たったら裏返し更に2分揚げ、網バットにとり3分置く
<point>一度取り出し、余熱で火を通す。余計な水分も蒸発してくれる!
10.揚げ油を180℃にし、9を加えて両面きつね色になるまで2分揚げる
<point>高温の油で2度揚げすれば、カリッとジューシーに仕上がる
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<おいしく仕上げるpoint>
・牛乳を入れてつけ置きするとお肉が柔らかくなる。
・ベーキングパウダー効果でサクッとした衣に!
・卵液をしっかりつけてから衣をつけるとザクザク食感になる。
・低温、高温の2度揚げでカリッとジューシーに仕上がる。
ポイントを抑えれば、お店のようなフライドチキンが再現できますよ! ぜひトライしてみてください。
●料理家プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagramウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/
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