価格据え置きで47%増! デカ盛りパスタやケーキも選べるローソン「盛りすぎ!チャレンジ」は物価高騰時代の救世主だ!

2023年2月10日(金)10時50分 食楽web


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●全国ローソンでおにぎりやスイーツなどの商品が価格据え置きで47%増量中。通常商品と比べて何がどのくらい増量しているのか実食レポート!

 光熱費や食品の値上がりなど、2月に入ってますます物価の高騰が続いていますが、懐に入るお金は元のまんま。「どうすりゃいいんだよ」状態の人も多いと思いますが、筆者もその一人です。いかにやりくりするか頭を悩ます日々。しかしそんな逆境のなか、コンビニのローソンがやってくれました!

 全国のローソン店舗にて、2023年2 月 7 日(火)〜2 月 27 日(月)まで、人気商品の一部がお値段据え置きで47%増量されるという、心震えるキャンペーンを実施中なのです…! 対象はおにぎりやパスタ、はたまたスイーツまでと実に幅広く、これは大助かりです。

 でも、通常商品と比べて何がどのくらい増量されているのか、そして肝心の味はどうなのか気になりますよね。ということで、パスタやケーキなど5つの商品を取り寄せて実食してみたので、その全貌をご紹介していこうと思います。

量が全然違う「盛りすぎ! 生ガトーショコラ」


「生ガトーショコラ」235 円。上が通常のもの、下が47%増量バージョン

 まずは定番の「生ガトーショコラ」。こちら、画像を見ていただければ一目瞭然だと思いますが、通常商品と比べると、本当に同じ商品なのかと疑ってしまうほどの巨大化が進行しています。主にショコラ生地、クリーム、パリパリチョコの総重量が約47%アップしているそう。

 もちろん、カカオ分 62%のクーベルチュールチョコレートのほろ苦さと、北海道産生クリームのまろやかさの絶妙なバランスは健在。しかも食べても食べてもなくならない! ガツンとした甘さを永遠とも思える時間、じっくりと楽しめるので、スイーツ欲をこれ1個で満たしてくれます。これは優秀な巨大化ですね。

 そして次に食べてみたのが、「盛りすぎ! 和風シーチキンマヨネーズおにぎり」。大きさがどれくらい違うのか、画像をご覧ください。


「盛りすぎ! 和風シーチキンマヨネーズおにぎり」135円。上が通常、下が盛りすぎ

 あからさまに大きくなっていますね。通常の「和風シーチキンマヨネーズおにぎり」と比べて、ごはん、シーチキンマヨネーズの重量を約 47%増やしているそうです。味はいつもの「和風シーチキンマヨネーズ」ですが、1口で入ってくるご飯の量と具が多いので、むぎゅっと頬張る感覚が、よりおいしさを加速させてくれる気がします。


断面図。口を大きく開けてガブリといくのが妙に気持ちがいい。ただ、海苔がもっとほしい

 ただ、難を挙げるとすると、海苔が増量されていないこと。ご飯部分と海苔の距離が遠いので、海苔との一体感が楽しめる部分が少なくなっているのは残念。中央に1枚入れるとかして、海苔も増やしてほしかったです。とはいえ、それを差し引いても、お値段据え置きなわけですから、食いしん坊にはかなりおトクなおにぎりだと思います。

「盛りすぎ!ナポリタン」はズバリ麺量がドーンと増量されている


「盛りすぎ!ナポリタン」559 円。左が通常品、右が盛りすぎ

 通常の「まんぷくナポリタン」と比較すると、あれ? これまでとは違い、パッと見ではそこまで大きく変わりませんね。でも、これも実はしっかり増量しているのです。

 写真だけではなかなか伝わりにくいかな、と思ったので、「盛りすぎ! ナポリタン」を計量してみました。


容器込みで762gもある…!

 こちらはシンプルに麺を約 47%に増量。持った感じはずっしり。それもそのはず1個で、762g(※容器込み)もありました。具材はゆでたまご、ハム、玉ねぎとシンプルで、ケチャップの風味と旨味が広がる王道のナポリタン。


モチモチの太麺があとを引く(食楽web)

 太麺でモチモチの食感がたまりません。トマトケチャップ、マーガリンでベースを作っているそうで、昔懐かしいレトロなナポリタンをお腹いっぱい堪能できる一品です。ちなみにカロリーは、普通の「まんぷくナポリタン」が711kcalなのに対し、1196kcalとこちらも化け物級なので、2人でシェアするのもいいかもしれません。

「プレミアムロールケーキ」や「生カスタードシュークリーム」も食べ逃しなく!


「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」(167 円)

 そして2月13日より発売されるのがこちらの「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」。どこがロールケーキやねん…とツッコみたくなるビジュアル。もはや、かまくらにしか見えないほどクリームが盛りに盛られています。

 こちらは通常の「プレミアムロールケーキ」とスポンジ部分は変わらず、その代わりクリームの重量を約 47%増やした一品です。


断面図はこんな感じ。コテコテで重いかと思いきや、想像以上に食べやすく、しかもおいしいです

 このクリームも、そんじょそこらのクリームではありません。2 種類の生クリームと 1 種類のホイップクリームをほどよいバランスで組み合わせて使用するこだわりぶり。ミルク感たっぷりなのに、意外と後味はすっきりしているので、大量のクリームも思ったよりするすると胃袋に入っていきます。


スポンジ生地には厳選したブランド小麦が使われています

 そして、クリームに隠れて印象が薄いスポンジ生地にも手抜かりはありません。専門店でも使われているブランド小麦粉を厳選して使用しているのです。実際、クリームとの相性はバツグンで、生地の香りとくちどけ感をしっかり楽しめますよ。

 そして最後にご紹介するのは、2 月 20 日(月)から発売される、「盛りすぎ!生カスタードシュークリーム」。マダガスカル産バニラの香りと、たまご感たっぷりのカスタードクリームを約 47%増量。


「盛りすぎ!生カスタードシュークリーム」160円

 薄皮シューの中にクリームがタップタプに入っているので、どこから食べても口いっぱいにカスタードを堪能できます。ただし、クリームがこぼれやすいのでご注意を。

 というわけで、3週間限定で実施されるローソンの「盛りすぎ!チャレンジ」。お値段そのままでお腹いっぱい食べられる、まさに物価高騰時代の救世主とも言えそうな幸せな企画です。ぜひご堪能あれ。

(撮影・文◎亀井亜衣子)

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