麺パリパリ、秘伝のソース。大分・福岡のソウルフード『想夫恋』の日田焼きそばは一味違うおいしさ

2025年2月12日(水)10時50分 食楽web


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●大分県のご当地グルメ「日田焼きそば」。九州全域で愛されている名店『想夫恋』の焼きそばは麺の焼き方が特徴的で、一度食べたらやみつきになります。

 九州を中心に展開するチェーン店『想夫恋(そうふれん)』は日田焼きそばの専門店です。福岡県など九州にチェーン展開をしていて、九州人のソウルフードとして愛されています。

 一般的な焼きそばと一味違うのが、その焼き方。普通の焼きそばは炒めるのに対し、日田焼きそばは鉄板でしっかり焼くのが特徴です。さらに『想夫恋』のソースは、創業者から代々伝わり、たった3名しか知らないという門外不出レシピで作られています。


敷地内に自社工場のある友田店

 工場内では、1頭丸ごと仕入れた豚肉の解体、製麺、もやし作りをしているそうで、1番シンプルな「焼きそば」(1050円)にもこだわりがたっぷりと詰まった一皿なのです。


しそ入り、やまかけも美味しそう!

 鉄板で焼いているのでしばし待ち時間はありますが、ソースと麺が焼ける香ばしいにおいが胃袋をくすぐります。


麺のパリパリ、モチモチ、具のバランスも◎

 麺の表面はパリパリで、もっちり感とのバランスが絶妙です。ソースは甘すぎず、しっかり味付けされているので、ご飯のおかずになりそうな濃厚さ。ブランド肉の「和豚もちぶた」も旨みたっぷりですし、もやしの新鮮さもソースの味わいと相性バツグンです。

 シンプルな構成ながら計算されつくしたバランスの良い一皿で、カニを食べる時のように、つい夢中で食べすすめていました。わざわざ飛行機に乗って食べに行きたくなる無二の味です。(ウェイライ)

●SHOP INFO
想夫恋 友田店
住:大分県日田市南友田町110-5
営:11:00〜21:00
休:なし

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