カロリーはホンモノの半分以下! 名古屋の一流シェフ直伝の「だまし酢豚」とは?

2021年2月28日(日)6時0分 Jタウンネット

[ドデスカ - 名古屋テレビ] 2021年2月15日放送の「イマネタ」のコーナーで、名古屋の一流シェフがドデスカのために特別に考えてくれた、低カロリーレシピ「だまし酢豚」が紹介されました。

コロナ太り対策として使えます。

ゆでたこんにゃくをちくわの穴にIN

「だまし酢豚」は名古屋マリオットアソシアホテルの中国料理「梨杏」の木下貞三料理長が教えてくれた低カロリーレシピ。

薄切りの豚ロース、こんにゃく、ちくわをつかって、酢豚のお肉に代用します。

作り方は、ゆでたこんにゃくをちくわの穴に入れ、一口サイズにカット。

断面を上にして、薄切りの豚ロースで巻き、丸く成形した後、片栗粉をたっぷりつけて、160度の油で2分揚げます。

最後に、黒酢(38ミリリットル)、ウスターソース(10ミリリットル)、砂糖(45グラム)、塩(2グラム)、水(45ミリリットル)を合わせて、煮たてたソースと絡めれば、罪悪感なく食べられる「だまし酢豚」の完成です。

一般的な酢豚は1人前569キロカロリーほどで、このだまし酢豚は274キロカロリーと低カロリー。

低カロリーレシピは物足りないことがよくありますが、これなら、食べごたえもあって、お腹も満足しそうですね。ぜひ、試してみたいです。

ライター:iwatami

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