北海道札幌にある『焼きそば店』 「多様性を認めた先進的な店」といわれるワケが…?
2025年3月8日(土)18時33分 grape

2025年3月現在、SNSで『具なしラーメン』という料理が話題になっています。
これは文字通り、丼ぶりにチャーシューや味玉などの具材がのっていない、スープと麺だけのラーメンです。
提供するラーメン店が増えているといわれており、ブームが予見されているのだとか。
同月7日、そんな『具なしラーメン』とは異なる、ほぼ具なしの麺料理がXで話題となりました。
ほぼ具なしの麺料理とは…?
反響が上がったのは、北海道にまつわる情報を発信する、咲来(@sakkurusan)さんが公開した1枚。
1976年に創業した、北海道札幌市のとある老舗飲食店で、その麺料理を食べることができるそうです。
「札幌で学生時代を過ごした人は、必ずお世話になった」と咲来さんが語る、マニアックすぎる一品がこちら!

ほ、ほぼ麺だけ…!
大皿の上には、中太の麺と少しの具材だけが炒められた、焼きそばがのっていました。
ほかの店ではなかなか見られない、シンプルな焼きそばを出すのは『やきそば屋 駅前本店』。
塩コショウで薄く味付けされた焼きそばを、卓上にあるソースや酢醤油、ラー油などの調味料で味付けする珍しいスタイルで食べるといいます。
そのほか、目玉焼きやソーセージなどのトッピングを追加することもできるのだとか。
味を自由自在にカスタマイズできるとなると、一度食べてみたくなりますね…!
【ネットの声】
・マジで行きたくなる。ボリュームがえげつないやつだ。
・信じられない!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノみたい。
・懐かしい。トッピング選ぶのが楽しかったー。味付けは無限大です。
・名店です。味はお好みで、多様性を認めた先進的な店だと思います!
ちなみに、麺の量もオーダーできるそうですが、なんと12玉まで増量できるそうです!
店頭には、実際の麺の量を表した食品サンプルが並んでおり、同店のちょっとした名物になっています。

下に行けば行くほど、麺の量がボリュームアップした、食品サンプルの眺めは壮観ですね。
北海道に行く予定がある人は、『やきそば屋 駅前本店』を訪れてはいかがでしょうか…!
[文・構成/grape編集部]
出典 @sakkurusan