北海道札幌にある『焼きそば店』 「多様性を認めた先進的な店」といわれるワケが…?

2025年3月8日(土)18時33分 grape

2025年3月現在、SNSで『具なしラーメン』という料理が話題になっています。

これは文字通り、丼ぶりにチャーシューや味玉などの具材がのっていない、スープと麺だけのラーメンです。

提供するラーメン店が増えているといわれており、ブームが予見されているのだとか。

同月7日、そんな『具なしラーメン』とは異なる、ほぼ具なしの麺料理がXで話題となりました。

ほぼ具なしの麺料理とは…?

反響が上がったのは、北海道にまつわる情報を発信する、咲来(@sakkurusan)さんが公開した1枚。

1976年に創業した、北海道札幌市のとある老舗飲食店で、その麺料理を食べることができるそうです。

「札幌で学生時代を過ごした人は、必ずお世話になった」と咲来さんが語る、マニアックすぎる一品がこちら!

ほ、ほぼ麺だけ…!

大皿の上には、中太の麺と少しの具材だけが炒められた、焼きそばがのっていました。

ほかの店ではなかなか見られない、シンプルな焼きそばを出すのは『やきそば屋 駅前本店』。

塩コショウで薄く味付けされた焼きそばを、卓上にあるソースや酢醤油、ラー油などの調味料で味付けする珍しいスタイルで食べるといいます。

そのほか、目玉焼きやソーセージなどのトッピングを追加することもできるのだとか。

味を自由自在にカスタマイズできるとなると、一度食べてみたくなりますね…!

【ネットの声】

・マジで行きたくなる。ボリュームがえげつないやつだ。

・信じられない!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノみたい。

・懐かしい。トッピング選ぶのが楽しかったー。味付けは無限大です。

・名店です。味はお好みで、多様性を認めた先進的な店だと思います!

ちなみに、麺の量もオーダーできるそうですが、なんと12玉まで増量できるそうです!

店頭には、実際の麺の量を表した食品サンプルが並んでおり、同店のちょっとした名物になっています。

下に行けば行くほど、麺の量がボリュームアップした、食品サンプルの眺めは壮観ですね。

北海道に行く予定がある人は、『やきそば屋 駅前本店』を訪れてはいかがでしょうか…!


[文・構成/grape編集部]

出典 @sakkurusan

grape

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