推奨優良特産品って…【家そば放浪記】第210束:業務用スーパーSHIODAYAで買ったマルツネ『兵庫県推奨優良特産品 播州の糸 そば』税込355円(1人前59円)

2024年3月16日(土)19時0分 ロケットニュース24

ちょっとした謎がある。それは何かと言うと、やたらと兵庫県の干し蕎麦には「兵庫県推奨優良特産品」と書いてあるのである。

おっ! 兵庫県推奨優良特産品! それならカゴに入れちゃおうかな〜……なんて人も多いかと思う。私もそうだ。しかしながら……

当連載、これまで210の干し蕎麦をとりあげてきたが、「兵庫県推奨優良特産品」と書かれている商品は、なんと今回のを含め3つある。

まずは大阪のスーパー玉出で購入した、髙尾製粉製麺の『兵庫県推奨優良特産品 出石そば』。

続いて西友で購入した、髙尾製粉製麺の『兵庫県推奨優良特産品 髙尾製粉製麺 謹製 播州そば』。

そして最後は今回のマルツネ『兵庫県推奨優良特産品 播州の糸 そば』なのであるが、これまで登場した2つの兵庫県推奨優良特産品、どちらも当連載のランク的には「家」なのである。

──はたして今回は……!?

デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……

6分ゆでて……

はい完成。

して、そのお味は──

なんかヌチャヌチャしている。

そして、つい前回の新得物産『源流新得そば』は「小麦粉を味わう蕎麦(小麦粉先行なのにおいしい)」だったのに、こちらは「なんか……ウ〜ム……な小麦粉の味」というか……。

ヌチャヌチャからのザラつきみたいなのも、食感的には気持ち良いものではない。

「家そば」か「外そば」かなら……まぁ、家である。今回もまた「兵庫県推奨優良特産品」は家であった。

しかしながら家にこれしかなかったとしたら、できるかぎりは美味しくいただきたい。よし、考えてみよう。

まず、少なくとも「冷」では食べないほうが良い蕎麦ではある。

温かい蕎麦だとしても、食感がイマイチなので「かけそば」とかもやめたほうが無難な気がする。

月並みではあるが、「あんかけ系」で誤魔化す系の食べ方が最適解かと私は思う。

それも、「あんかけ系」の中でも最強な「カレー南蛮」が良いかと思う。

すべてを受け入れるカレー南蛮の懐の深さ。見習いたい。

執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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